发布时间:2016-06-30 11:47:40
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102xslc.html

2016.6.26 主日信息

宝血使我们与神的话和好

《出12:12-13;14:13-15;20:1-2,20-21》

上周我们讲到信仰生活的开始是正确地遇见神,宝血使我们遇见神(重生=生命)了。遇见神也就是信的开始了,但我们不能单单只停留在信,信不等于信任(信靠),信任是一种关系。当我们真遇见了这位万王之王,万主之主,我们的良人耶稣基督的时候,我们必定被他的爱吸引着,愿意亲近他,依靠他,与他在爱中发展关系。关系从哪里来?必定从宝血而来。因为宝血不仅为我们除罪了,也给了我们生命,我们的生命换血了,流的是天父的血,血里面有关系。而发生了这种关系后,很奇妙的,也不能解释的就是我愿意听从他所说的。而整本圣经就是他所说的话了,他所说的话是事实,是真理,如果没有透过宝血,必定是律法,是刑罚;但透过宝血,虽然我不能完全做到,但里面全部是慈爱,是保护。这也就是说我们的心与神所说的话和睦了。换句话说,透过宝血,我们再来听主讲什么的时候,我们跟万有的关系都和睦了,和好了。他所爱的,我爱,他所恶的,我恶。

1、宝血叫我们愿意被真理的道洗净。《14:13-15

被宝血拯救的以色列人出埃及后,他们在红海遇到埃及(世界)的追兵。虽然撒但的头打破了,但它尾巴一直动,它会一直追过来,天天用健康的问题、孩子的问题,经济的问题让你担忧,害怕。但神给的方法是静默观看,不要动,要过红海。所以他们必须过红海。这过海象征洗净,而洗净我们的就是神的道。确实,一个人在基督里重生之后是不断要被洗净的。所以,这告诉我们绝不能满足于刑罚被除去而已,因为撒但余剩的势力与罪的恋慕是天天会临到,使我们陷入惧怕、不安、忧虑等。所以,我们的心灵与生活是不断的要透过所听的道来更新、检讨、转向神,你的人生观、价值观、经济观等要被神的道洗净,以至我们不断的往着新生命新生活走去。不然,我们可能死后上天堂,但在地上的生活是痛苦的。这就是宝血所带来的天天死(自己),天天活(因信基督而活)。

2、宝血让我们爱慕神的律法。《出20:1-2,20-21

经过血的子民,上帝给律法。因为律法之前有血约,所以透过血领受律法的人不会怕律法,乃是“我何等爱慕你的律法”,与律法和睦,和好。律法是保护神的子民的,与心灵里面没有宝血的人的反应绝对不一样。律法就是十诫,十诫代表上帝的心意了。十诫透过宝血来看不是律法,是神的美意,是审判的根基。

1) (1-4)与神的关系 (罪、内疚——罪得赦)

2) (5-10)与人的关系(受伤、伤害人——饶恕、怜悯人、祝福人)

特别强调了饶恕。饶恕到解怨的地步,就是怨恨结束了(像基便人那样)。夫妇之间要解怨,怜悯

的心要出来。不论断、不谗言、不叫人跌倒。

3、宝血使我们与神的话和好。《约8:32》《罗8:1,13,37-39》

神的话本是真理,其中包含着人的心灵与生活的一切原则。例如:我们在这次营会听了许多有关上一代传给我们的属灵问题,而我们的罪也传到了下一代,我们无可奈何,又该怎么办呢?或者,我们有一些已经被捆绑许久的软弱,立志为善却行不出怎么办呢?倘若我们现在一直走不出有些软弱,那我们的身心灵、生活、人际都一直不得已的要活在亏损里吗?没错,神的话的确是真理,也是曾经发生、正在发生、将要发生的实况。但是,当我们将这样的道理领受进入我们的心灵时,若不透过宝血,乃是透过自我之心领受,这道进入我们灵魂的便是刑罚、惧怕、无奈等。倘若如此,我们虽然听了真理,但是我们上魔鬼的当了。这也就是为什么我们很多人的心灵是因听了真理留在控告里,陷入更严重的捆绑。那不是因为神的话有问题,乃是因为我们的自我之心是一直要活,要保护自己,要随从肉体的意思。这自我之心本是有罪的,所以不能承受与面对神的真理。但是,若我们透过基督的宝血领受了一样的神的话,这些确确实实的真理听进灵魂的便是神向我显明的大爱了!所以,神的话透过自我之心来领受,将领悟为因果报应;但若透过基督的宝血领受,将领悟为慈爱。其实,基督的宝血是将刑罚化为爱,将无能化为神能。例如:因为神爱我,祂将祂的真理的道指示我,使我认识我里头隐藏的罪,不继续受那罪的辖制;因为神爱我,所以我的祖先传下来的罪不是刑罚,乃是成圣我的管道,也使我在成圣中能怜悯帮助软弱的人;因为神爱我,所以神现在安放在我周围的人(无论好坏)都是帮助我成圣的;因为神爱我,虽然我现在还不能得胜的软弱,主的宝血使我不受刑罚,也继续在与这样的罪意争战当中不灰心。事实上,唯有在心灵真领受了宝血的人才能借慈爱之心领受神的道。他所领受的神的道是如蜜一样甘甜的,他所认识的真理是叫他得释放的。这样的人就如同大卫君王,在各样的试炼(例如被扫罗追杀时)当中看见耶和华是他的牧者,他必不至缺乏。当他犯了罪受管教之后,他回复的心是悔改跟从主,不是怨神、怨人或怨自己。所以,虽然神是全然公义,他是一个有罪的人,但他内心里所领受的总是慈爱,不是刑罚,连如此严谨的神的律法也是慈爱,是那苏醒他的真理《诗19:7》。这就是一个通过宝血来领受神的话与察验神的美意之人的心灵了。事实上,一个人能打开第三层天之祝福的奥秘就在此了。

4、在棘手与争议性的信仰问题要借着宝血找寻主的美意《罗12:2》。

特别,当我们在面对有些棘手与满有争议性的问题时,例如:基督徒可以再婚吗?我们可以与不信者谈恋爱吗?手淫是奸淫罪吗?基督徒可以买股票吗?基督徒可以做直销吗?要怎么将同性恋从罪里拯救出来?其实,我们能从圣经原则定出立场,但若要将人从这样的软弱拯救出来却是要从圣灵得着主的心。今天很多没有经过宝血的教导不是偏向恩典,就是偏向真理。但最终主的心却是如何也得不着。每个情况都是独特的,我们当要细密查看主的作为,在这样棘手的问题中得蒙主的心,然后牧养、劝勉、教导,这样才是借着宝血寻找主的美意。