发布时间:2016-06-29 10:18:18
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102xsfi.html


6
月28日
神的事实比地上的思虑愁烦更真实

《林后 6:10,8:9;可2:17》林丽雯长老娘

各位,早上平安!主耶稣基督已经还清了我们的罪债,祂也在十字架上彻底地打破了撒但的权势。因此,我们可以坦然无惧地来到上帝面前敬拜祂、赞美祂、与祂深交,这是何等的恩典!话虽如此,但我们是否在日常生活中,在心灵里能看见主耶稣基督的慈爱、公义、同在呢?我们多半的时光是忧愁、丧胆的呢,还是有喜乐、有能力、充满盼望的呢?其实,主耶稣活在地上的时光中也曾悲伤、叹息、忧愁过,但主绝对不是为着生活的需要而忧愁的。人是有感觉、有感情的,这本身并没有错。但是上帝的主权、祂的同在的事实,必定要在我们的感情、感觉之上,要不然,我们就很容易因感觉、感情来处理事情、来作出决定等。但人总是人,人是非常有限也相当脆弱的。人很容易不信也很容易忘记上帝的恩典,因此,我们必定要靠上帝的话、耶稣基督的代祷并圣灵的内住,来过我们在地上短暂的时光,叫我们的思虑愁烦,变为有喜乐,有能力,有盼望的人生。那信徒要怎么得着这样的人生呢?


1
、诊断你现在心灵的状态如何?

信徒常常处在一个不信的状态。对神的儿女而言,有一种不信就是处在“无心”的状态。虽然知道上帝是活的,也知道祂的美意,但因为心刚硬或冷淡,所以无心寻求,也无心随从主,总是把责任放在人、处境、行为身上。所以一旦遭受世界的引诱或环境的影响,无法有根有基地听见神的声音,也无法看见神赐予他的恩典,心里自然无心祷告,自暴自弃,怨天尤人。另一种的不信就是处在“无能”的状态。虽然心里面已经存有绝对的真理了,但因为神的话还未成为他整个生命的体质,所以一遇到患难、逼迫或逆境,无法一瞬间靠圣灵,得着平安与智慧的心来面对,反倒靠血气。在无能的状态里,面对每天的新闻情报、人的话、肉身的软弱,都无法叫他能看见神的美善的祝福。无论多么认识真理的人,如果不祷告,自己的心灵是会不小心就进到不信的状态里的。


2
、我们的眼光与想法要回到神的“事实”。

我们不要再过着一个虚幻的人生,乃要认识事实。我们要认识两种的事实:一,是认识神的事实:同在、永能与神性。二,要认识人的事实:人的无能、有限、短暂等等。之后,要察验我们个人的生命中是否隐藏着什么悖论的事,换言之,就是福音的悖论。我们在任何的忧愁、贫穷、失败等等里面,都隐藏着福音的理由。《林后6:10》似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。《林后8:9》你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷可以成为富足。各位,基督信仰不是为了满足自己,也不是为了成为一个富人和强者。很多人认为做了基督徒就没有问题了,或是一定会成功。《可2:17》耶稣听见,就对他们说“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”这就是福音的好消息,上帝要成为弱者的力量,贫穷者的财富,忧愁者的喜乐,病人的医治者,罪人的拯救者。当我们承认自己的心灵常常是多么不信、多么无力、多么贫穷、多么不洁的时候,福音就成为我们的喜乐、能力、圣洁与答案了。所以各位,上帝来是接纳这样愚拙、软弱、卑微的我们,为了叫我们进入祂永远的赦免、恩惠、慈爱与荣耀里。我们不要寻找别人的谅解、安慰、成功或解决法,我们每一个人真正要寻找和需要的就是福音的好消息,这就是神隐藏的悖论之事了。


3
、以神的事实来回应上帝。

1)“祷告”实际化我们的信仰生活。

信仰不是一种精神的寄托,乃是与天父产生更浓厚、更深的关系,叫我们从不信和虚假的思想进入神同在的事实里。若我们跟神没有亲密的关系,我们所懂得的依然只是理论、只是头脑的知识,心灵无力的状态还是没有改变的。

2)“确认”现在已过着一个正确的信仰生活。

我时常会问我自己,难道这些年神在我身上没有恩典吗?没有祂的作为吗?当我们细密的确认,就算只是很轻微的一种感觉,也是圣灵一次很明确和实际的经历了。

3)“接受”神给我们生活与问题的挑战。

接受神给我们生活上的挑战与各种各样的问题。神的儿女在世上所经历的一切苦难、问题、挑战,没有一件不是在上帝的许可之下发生的,既然如此,必定有神叫我们经历的理由。说到底,都是为了叫我们的心志改变,从关注自己的事,改变到关注国度、灵魂的事。那时,我们会发现我们越关注神国的事,自己的生命反而过得更充实、更丰盛了。

亲爱的弟兄姐妹,有谁没有思虑愁烦呢?可是当我们认识自己的心灵的状态,回到神的事实,回到祂在我们身上有一个悖论的计划(事实)里,并回应祂的时候,我们便能经历神的事实是比在地上的思虑愁烦更真实了!