发布时间:2016-06-21 10:44:09
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102xren.html


6
月21日
亚撒的愚昧

《代下 16:1-2,7-9,12-13;15:2》林丽雯长老娘

各位,今天我要借着亚撒的故事,来提醒我们要把希望寄托在上帝身上,而不是人身上。从亚撒的故事里,我们会看到他的愚昧,他是把希望寄托于人身上而非上帝身上。其实我们很多时候也跟亚撒一样愚昧,特别是活在安逸、发达、充满各种资讯的时代里,更是容易倾向自己或别人可以为我们做什么。比如,人都会希望别人能够理解我、看重我、为我牺牲或者希望能因我的话而改变。当信徒把希望寄托在人身上,反而更加无法坚定地去倚靠主,也不能相信主可以为我们成就大事。我们要晓得,上帝不但可以为我们成就万事,而且他非常乐意为我们做这一切。从亚撒的身上,我们看他的愚昧在哪里呢?


1
、亚撒的背景。

亚撒是亚比雅的儿子。他在耶路撒冷做王41年,在他做王的41年间,有35年都没有争战的事。因为耶和华与他同在,耶和华以奇妙的方式祝福他、保护他、使他昌盛。但在他执政的第36年出现了一个问题,之后,他就不再信靠耶和华了。什么问题呢?《代下16:1》亚撒三十六年,以色列王巴沙上来攻击犹大,修筑拉玛,不许人从犹大王亚撒那里出入。此时此刻,亚撒应该呼求耶和华的。但因为他的愚昧,他却没有求助于耶和华,反而立即求助于人。之后,带来更多的问题。


2
、亚撒的愚昧在哪里呢?

就是当亚撒遇到问题时,他依赖金钱、军事力量、政治联盟和医生,过于依赖上帝。从圣经的记载里我们看他遇到问题的反应:《代下16:2》于是亚撒从耶和华殿和王宫的府库里拿出金银来,送与住大马士革的亚兰王便哈达。这个告诉我们,亚撒用献给耶和华的钱来收买大马色的亚兰王,让亚兰王从北部去攻击以色列,使巴沙离开他。亚撒这一招果然是有效,虽然问题解决了,犹大安全了,重新有了安宁。但因为他依赖的不是耶和华,乃是依赖金钱,所以招来不必要的麻烦。什么麻烦呢?代下16:7-9》那时,先见哈拿尼来见犹大王亚撒,对他说:“因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华你的神,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。古实人、路比人的军队不是甚大吗?战车马兵不是极多吗?只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里…。你这事行得愚昧,此后你必有争战的事。”如果亚撒仰赖耶和华,耶和华不单单会保护亚撒不受以色列王巴沙的攻击,祂还会将整个大马色的军队交在亚撒的手里。但是他却选择了去依靠金钱、使用阴谋,错失上帝给他的祝福,反而自找更多的麻烦。但亚撒最终还不悔改转向神,他把他的愚昧一起带到坟墓中去了。《代下16:12-13》亚撒做王三十九年,他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生。他做王四十一年而死,与他列祖同睡。在亚撒做王35年期间,他是何等蒙受耶和华的祝福。但当他遇到人与环境的威胁时,却没有想到上帝。他想到的是国库里的钱、政治上的盟友和武装力量。当他的健康出现问题时,他也没有想到上帝,想到的是医生和药物,这就是亚撒的愚昧。

许多时候,我们知道神的祝福,但是因为心里感受不到或看不到,就认为没有而不依赖上帝。当我们依赖自己的能力和资源时,事情暂时看起来会进展顺利,但是却错失了巨大的祝福,而招来不必要的麻烦。例如:更多的烦恼、越来越陷入罪中、情绪无法控制、心灵享受不到真正的喜乐,平安与自由。


3
、神要我们在生活的各个方面去依靠祂。

借着亚撒的愚昧,上帝却要我们越来越多地在生活的各个方面去倚靠他,并且有意识地去倚靠他。虽然我们在地上还是需要依赖人而来的事物(例如,电脑、健康、想法等等),这也是上帝所赐的。但是比这些更重要的,就是上帝的同在,这是超自然的!《代下16:9》耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人《代下15:2》耶和华必与你们同在。你们若寻求他,就必寻见…其实,上帝的眼目一直鉴察全地,任何时间、任何地方,只要寻求祂,信赖祂而非信赖人,上帝就会彰显祂的大能帮助他们。所以,各位,你今天感觉孤单吗?觉得别人比你更好吗?条件有多么微不足道吗?情况是多么真实,多么糟糕吗?上帝的眼目从来没有离开我们。当我们寻求主,依靠主,把希望寄托在祂的特质,祂会将这一切变成我们的益处。

但愿我们从亚撒的故事里得到警觉的心,做一个真正的智慧人。在任何问题,任何时候,任何的需要当中,我们更是将希望寄托在上帝身上,呼求祂,我们必会寻见祂超自然的同在,是大过在地上任何暂时的事物,并且应允我们,超过我们所求所想的。