发布时间:2016-06-20 22:50:03
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102xr8y.html

6月20日
不是求神迹,乃是求与主亲密的关系

《太12:38-42》林慧君
传道

各位,这世界很多人是要寻求神迹,而不是寻求神,甚至连基督徒在信仰的道路中,关注的也是神所给他们的证据和应允,多过关注神本身。《太12:38-42》当时,有一些经学家和法利赛人对耶稣说:“老师,我们想请你显个神迹看看。”但耶稣说:“邪恶和淫乱的世代寻求神迹,除了约拿先知的神迹以外,再没有神迹给你们了。约拿怎样三日三夜在大鱼的腹中,人子也要照样三日三夜在地里。审判的时候,尼尼微人要和这个世代一同起来,定这个世代的罪,因为他们听了约拿所传的就悔改了。你看,这里有一位是比约拿更大的。审判的时候,南方的女王要和这个世代一同起来,定这个世代的罪,因为她从地极来到,要听所罗门智慧的话。你看,这里有一位是比所罗门更大的。

1、神迹有两个功用:定我们的罪或是说服我们。

刚才经文里的人向耶稣求神迹,但原来在这之前,他们早就已经看了耶稣很多医病赶鬼的神迹了。但是他们看的再多,还是拒绝了耶稣。其实,向神求一点神迹或是证据并没有错,上帝也知道我们人是需要一些印证才能信的,所以神总是主动的向人显明。不过,如果神已经给人看了证据,人还是不信上帝,那他们所看到的神迹会定他们的罪,因他们看了仍然刚硬不信。相反的,若一个人看了神一点的神迹,因而被所看见的说服,真的来到主面前,接受祂,与祂建立关系,那这人便是有福的。我们今天也要问自己:上帝曾否向我们显明祂是真实的,祂是爱我们的,祂是有能力的证据呢?那为什么我们很多时候看过了,下次遇见另一个新的情况、危机时,我们又对神没有信心了呢?

2、不是有没有神迹的问题,乃是有没有关系的问题。

因为不是征兆断定关系,乃是关系带来征兆。就像我们与我们亲人的关系,我们不能一直单凭他们给我们外在的表现来断定他们对我们的爱,因为我们理想中的表现不是每一次都会有的。比如,一个丈夫没有买花给太太并不代表他就是不爱她,关系一旦建立了,无论外在情况怎样,那关系会使我们甚至在看不见的情况下也能相信。就像有时家人之间没有特别惊喜的事发生,但这家庭的关系会带来家人之间对彼此基本的信任和爱。我们与神的关系也是如此,我们不能单单从神给我们的征兆来得着确据和能力,乃是要从我们与神的关系来得能力。当然,如果有外在的证据,那绝对会使我们的信心加增。但我们从外表征兆所得的力量,不可能超过从与神的关系而得的力量。就比如一个男人,也许常给他的情妇很多外在的礼物。但如果那情妇只有礼物,没有和那男人有正式的关系,那她心里还是没有稳定的力量的。同样的,基督徒若要恢复能力,要寻求的不是更多的神迹,乃是培养与神更密切的关系。而爱我们的神也留给这个时代神迹,但不是按着人所想的那种神迹,乃是按着神自己的意思而给的神迹。

3、除了约拿先知的神迹以外,再没有神迹给你们。

这“约拿先知的神迹”是什么呢?有几个解释:很多人认为“约拿先知的神迹”是指耶稣的死而复活。像约拿在大鱼的肚子三天就被吐出来,耶稣也是死后三天复活。另外,“约拿先知的神迹”也可以指神的话被传讲后,所带来的人悔改的神迹。圣经告诉我们,尼尼微人是极其邪恶的民族。但当约拿先知向他们传福音时,连这么邪恶的人民也能悔改,那便是一个神迹了。弟兄姐妹,耶稣来到地上已经行了许多的神迹了,但是刚硬的人是无论主显明再多的神迹也是不信的。在这个末世,虽然神也行出许多特别的神迹。但神不是要我们再追求什么奇特的神迹,乃是要我们常思念耶稣已经死而复活的神迹,耶稣的死而复活代表了祂的爱和能力。耶稣其实不必死的,但却情愿选择为我们的罪而死,这就是祂爱我们的记号了。所以有时当情况或是撒但欺骗我们怀疑神的爱时,我们要看着耶稣死而复活的记号,来恢复祂爱我们的信心。并且,耶稣的死而复活也代表了祂的能力。所以,每当我们在问题、试探、情况、人或是撒但面前感到无力时,要想起复活的主,来投靠祂的能力,而再次鼓起新力。我们来到耶稣面前时,不是为了吩咐祂替我们成就什么自我的愿望,乃是要降服于祂,要把心转向祂。在这堕落的时代,能把心转向主的人,就证明其实神迹已经在我们的生命里发生了,圣灵已经在我们生命里动工了。不然,我们也不会有能力脱离世界的拉扯而转向主。而在这末世,上帝向我们显明的方式,并不是借着什么更奇特的神迹,乃是把祂完整的话,圣经的正典都赐给我们了。因此,神的话就是祂今日给我们的记号和指示了。所以,无论发生什么事,只要我们回到神的话,神的话就是我们最好的指标,会把我们指向对的方向,对的决定,对的思想,对的感觉,对的反应,以至最终达到对的结果。

愿各位今日都被上帝已经向你显明的神迹说服,以至你和祂的关系更加密切!