发布时间:2016-06-20 21:13:48
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102xr8v.html

6月16日
我们在软弱里最深的需要是什么?

(林后 12:7,9-10)林丽雯
长老娘

我们基督徒都会有软弱,但很多时候我们不晓得怎么在软弱中经历神的能力,所以软弱时,总是想逃避,或者要快快得到解脱。当然,我们还是希望可以快快胜过软弱,因为肉体总是不喜欢那种软弱无助的感觉。但其实,软弱是个好机会叫我们能真正满足心灵里最深的需要。

1、什么是软弱?

《林后12:9-10》我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。在这里保罗提到他的软弱,他阐明是因为他所遇到的凌辱、急难、逼迫与困苦。各位,是否也像保罗那样遇到这4种的光景呢?

当人因为我们的生活方式以口里所出来的话而凌辱我们时,可能我们心里会觉得自己像是个怪人,愚蠢的人;当我们遇到急难,或受到撒但的攻击时,看似我们是被情况、环境、条件所逼,所造成的,因此心里感到非常束手无策;当周围的人因为我们的信仰或对我们有些偏见而受到逼迫时,我们心里就会觉得很受伤,很冤屈,很受委屈;当我们遇到困苦、困难、矛盾、试探或麻烦的处境时,心里难免会感到很沉重、压力、紧张。这些遭遇都会使我们变得更软弱、无助、无能,或是进到很自怜的光景里。其实,各位有没有发现,保罗在这个经文里面,并没有将自犯罪和不良的行为列为是软弱。所以真正的软弱是当我们遭遇的这些试炼、情况或受伤的事的时候,我们的情绪情感意志是完全失控的,而没有办法靠神的事实来做正确的判断,靠的乃是自己的能力、感觉、聪明、世界的知识、自己的情绪来面对、处理,或是以恶报恶。因此,怎么能经历神的恩典呢?怎么能在软弱里刚强起来呢?怎么让基督的能力覆庇在我们身上呢?真正的软弱是一种完全失控的光景,完全无法自救。当我们软弱时,我们要认清自己的心灵是完全失控,是不能控制结果的,只有依靠以马内利的主,恩典才会再次临到。

2、软弱是从哪里来呢?

是从撒但,还是从神而来,还是两个都是呢?让我们以保罗身上的一根刺为例子。《林后12:7》又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。虽然我们不知道保罗身上的一根刺是什么(可能是肉体的问题或是仇敌猛烈的攻击),但无论是什么,保罗所说的一根刺是他的一个软弱。而这软弱,保罗说是从撒但的差役要攻击他而来的。从这里我们很清楚知道有些软弱是撒但带来的。撒但通过它的使者困扰着神的儿女,目的是杀害我们的信心,搅乱我们对事实的思路,毁坏我们对神国度的价值,反而叫我们更加痛苦了。虽然撒但在做破坏性的工作,但同时神正在做拯救性的工作。保罗的一根刺(软弱)不是没有属灵的理由的,那个理由是要除掉他的自尊、自义的地方。很多时候,神借着撒但的攻击,目的是要叫我们更正直、清洁、成圣起来。所以神允许撒但给的软弱,却是要带来拯救性的目的了。从这里知道,软弱可以有撒但的作为,同时也有神万事互相效力的作为。换句话说,因为神至高无上的恩典,在我们软弱困苦中,再怎么失控,神还是掌权(祂是控制撒但的),所以撒但不能阻挡,也不能胜过神在祂的儿女身上的作为。

3、在软弱里我们最深的需要是什么?

当我们在软弱中,我们最深的需要不是得到什么好的出路,乃是得到神最终的目的。比如,我们常常会问,为什么只有我一个人遭遇这样的问题?为什么我找不到工作?为什么我被困在这么糟糕的婚姻里?为什么我所爱的家人得癌症?为什么我没有孩子,没有朋友?为什么我做什么都不顺,做什么都不好?当这些意念叫我们变得软弱的时候,我们要知道神属灵的目的是什么。

1)撒但的目的是要高举自我,但神的目的是要谦卑我们。

比如,当我们在痛苦、自怜的光景里,自然立马要解除痛苦的感受才能得自由,其实这是一种高举自我的心态。只有发现自己是不能掌控,是完全失控的光景,然后谦卑在神面前,信任祂至高无上的恩典与能力,是比解除软弱的痛苦还更自由与平安。所以,当我们的灵魂极其痛苦时,神的目的是要我们越来越完全信任祂,依靠祂的恩典和能力!

2)神最终的目的就是要在我们的软弱里彰显神的荣耀!

什么荣耀呢?就是十字架的荣耀!如果我们什么都好,什么都成功,怎么叫人遇见主呢?因此,无论我们多软弱,神更是要叫基督的能力在我们这软弱的人身上,将人带到十字架面前,只有在那里才能得到基督的爱和安息。所以,保罗说:我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。但在那蒙召的,基督总为神的能力、神的智慧了。

各位,在你我的软弱和困难里的最深需要,并不是得到快速解脱或缓解,乃是得着一个更深的确据,就是神为我们所预备最大的目的,叫神的恩典与能力在我们软弱的身上成就十字架的大爱!这叫撒但蒙羞,叫主耶稣与蒙召的儿女一同得荣耀。所以,只有神的目的才能满足我们灵魂,这就是我们在软弱里最深的需要。祝福大家!