发布时间:2016-06-04 14:35:55
文章类别:门徒培训短片
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102xp1h.html

 

2016年5月17日门徒培训节选

教牧书信 – 提摩太前后与提多书总览之二十二:

《多1:10-16》文化性的挑战,福音性的答案

牧养挑战性教会中的“妙”

1.人生当中挑战中的挑战就是建立牧养主的教会

我们人生里面常常会遇到我们的极限,以及我们没有办法解决的问题。但是,在我们人生当中面对最难最有挑战性的任务,就是建立牧养主的教会。

为什么这样说呢?因为当一个人他的心思意念是要建造主的教会,全世界马上成为他的仇敌,因为世界是要吞吃教会的。当一个人的心思意念为着教会的时候,罪的目的、罪的本性直接与他为敌。当一个人要为教会祷告的时候,他要面对所有弟兄姐妹里面的罪性、里面的自私。一个真爱教会也要牧养教会的人,因为他要救赎弟兄姐妹。他要面对的那些属灵的问题,是每周要面对、每天要面对的。人生当中虽然有很多的挑战,但是绝对不能跟你牧养教会的挑战相提并论。

灵界是实实在在运行的,堕落的天使做工,他就是阻挡神的子民被拯救;阻挡教会的合一;阻挡圣民的祷告。求主先给我们信徒一个属灵的眼光,因为属灵的眼光能够看到神要做的事,又能看到仇敌的工作,以至让你心里面生出爱教会爱主的新妇的心。那个时候,你能够超越、能够跨越很多的小事、小的问题,你的心思意念马上会得着跟主耶稣基督一样的心思。在你的问题当中,你会卑微你自己,不是进到让罪性掌控你,反而在你的问题当中更加地谦卑、迫切地靠主。

2.牧者牧养挑战性教会出现的两种反应

我做了十三年的牧师,建立了好多生命堂,也牧养了很多教会。我们做监督或者教会带领的,我们是把自己放在最猛烈的战争里面。当一个牧者,他面对一个很有挑战性的教会,弟兄姐妹都不顺服,都是带着自己的野性自私来要跟从神的时候,若牧者一不靠圣灵他会产生出两种反应:第一种,你会看到有一些牧者越来越刚硬、越来越血气,然后一直压迫弟兄姐妹,有这样越来越硬的牧者出现了。另外一种,就是越来越逃避,不管了。慢慢对兄弟姐妹失望、对教会失望,自己活在挫败感里面。就这两种反应,都是来自人的无助和自我的性情而产生的。在那个时候你会马上发现黑暗的势力潜入教会里面。因为教会里面很多的声音、很多的结党,羊群得不到牧养。其实神爱他的教会,神爱那个牧者,神也爱下面的弟兄姐妹。但是人跟人之间的那些伤害、分歧、大家的挣扎。有一次我从心里面就祷告:“主啊,这些人有一天他们脱去肉体,见到祢的时候,马上发现这些是骗局来的;会发现原来上帝把他们放在最荣耀的地方、最有挑战性、最猛烈的属灵战争里是要得取最荣耀的冠冕”!大家都没有看到,大家被欺骗了。牧师心里面就看得越来越清楚,但是要怎么做才能把弟兄姐妹从被骗里拯救出来呢?

3.牧养教会就像养育我们的孩子一样

我自己走过这十三年牧养教会的过程,我得到一个结论:教会就像我们的孩子一样。你的孩子在长大的过程中有时不听劝、野蛮、也向你反对的时候、不领你的爱,处于这样的光景的时候,你还是要面对。当你面对的时候,你心里很多的难过、很多的失望,那些难过、失望的感受证明你跟他是有关系的。虽然你不喜欢那些感受、那些很消极的、失望、伤痛的感受…但是那个失望伤痛也证明“你爱你的孩子”。所以,有一天我就发现原来教会就像我们的孩子一样。所以,如果我能够为教会流泪,因教会而难过伤痛,证明我是何等有福的,因为我的心思意念是跟我们主耶稣基督一模一样的,我能够跟我们的主一样,一起承受教会的伤痛、难过,这就是保罗他承受的。

4.遇到的挑战化为更迫切依靠主的心:心里火热、头脑清醒。

有一天我再问主:“为什么我们这么爱教会的人,祢要我们经过这样的光景?很多的牧师牧者,他们经过这样的感受之后就跌到了,他们就会硬起来,成为很硬的人,很戒律的人。或者他们很失望,干脆不干了,不做传道了。有一天主问我:“如果你真的爱教会,为教会伤痛流泪,你不应该成为那两类的人。你的伤痛,你的难过是叫你更加迫切靠主,更加的迫切为教会祷告。在那个时候,你才会经历圣灵超自然的能力,坚强你心里的力量。你心里的力量坚强起来之后,你才能领受从上头来的能力、恩惠、智慧、果断、爱心来牧养建立主的教会,全新的突破才会临到你”。

有一些牧者是伤痛、难过后,为了要保护自己畏缩起来,或是硬起来。但是,真的爱主爱教会的牧者,领会了圣灵的恩惠,很奇妙,在他们无助焦急的时候,反而是更加地靠主,上帝全新的恩膏临到他们身上。所以,从自己教会的问题能够领会到这个恩膏,能够建立其他的教会。保罗嘱咐提多有关克里特教会的事情,非常糟糕的教会、非常没有品格、没有人性、像恶兽一样的教会。保罗不是进到失败感、挫败感,保罗是在这个时候,他怎么地靠主,得着圣灵的恩惠,正确的眼光,他在为克里特教会祷告的时候,他们的问题实在是摆在他的眼前,但是因为他依靠主的结果,他心里火热、头脑清醒,圣灵充满他。他仍然爱这个教会,心里火热,不管他们怎么软弱,可是他头脑清醒,能够判断现在教会问题的根本在哪里,所以他指示提多你当怎么做、你当怎样设立长老、你当怎样地教训严厉地责备他们。有一些情况你要怎么做,很有智慧地告诉他怎么牧养这个非常有挑战性的教会的方策。

我们人生当中都会遇到各样的挑战,但是挑战中的挑战就是你要牧养拯救主的教会的事情,在这个牧养拯救主的教会的事情上,如果你越爱教会,你遇到的挑战会越大。当你面对那个问题的时候,你产生的那种心态,不管是积极的也好,消极的也好,叫你更加地靠主。你更加地爱这个教会;你得着更大的恩膏来牧养这个教会。所以这个就是提多书,在这个牧养克里特教会的一个“妙”。

结论:

我们人的一生会遇到我们的极限,但是挑战中的挑战就是牧养建立主的教会,在我们人生遇到各样的挑战中,都不能跟牧养建立主的教会相提并论。当牧者越爱主的教会,他遇到的挑战就越大,因为世界是要吞吃教会,撒旦的工作是阻挡神的子民被救赎,阻挡教会的合一。当人的心思意念为着教会的时候,罪的目的,罪的本性直接与他为敌。
当一个牧者生出爱教会、爱主的新妇的心时,他的心思意念会得着跟主耶稣一样的心思,他能够超越原来不能跨越的事情、问题。在问题当中不是进到被罪性掌控,而是在问题当中更加的谦卑自己,更迫切的靠主得胜。

牧者在面对很有挑战性教会时,若不靠圣灵,会产生两种反应:

第一种:会越来越刚硬,越来越血气。

第二种:越来越逃避,萎缩起来。对弟兄姊妹失望,对教会失望,自己活在挫败感里。

这两种反应是人的无助、自我而产生的。但是,真正爱主、爱教会的牧者,在面对挑战,在伤痛、难过中反而更迫切的靠主,生出爱教会的心:“心里火热,头脑清醒”,领受圣灵的恩惠,上帝全新的恩膏临到他们牧养主的教会。

这个就是提多书,牧养科里特教会中的“妙”。