发布时间:2016-05-29 14:03:40
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102xnz4.html

2016.05.29 主日信息 (家庭月信息-4)

一个蒙恩的家庭对时代本有的使命

《创4:17-22;6:1-8,17-19;启17:4,6,13-14》

序论这次家庭信息的总结,我们要得着三大概念:一,神将救赎的应许赐给圣民与他的家庭。《徒16:31》当信主耶稣,你和你一家必要得救。如果我们对带领自己家庭的概念是只有要生存,例如:夫妇恩爱、儿女乖巧、上进、经济稳定,我们很快就会被世界吞吃与牵着走。其实,当一个家庭一直感觉赶不上世界,他是已经渐渐失去救赎的应许了,这也证明这家庭的关注不在拯救彼此与家族。纵然一个家庭的建立有种种的挑战,但是我们是蒙救赎的子民,因此我们不能留在“怕赶不上”或是“解决问题”的家庭观念。相反的,我们要从救赎的应许确信自己本是已经得胜世界的子民,不是赶得上世界的子民。二,我们要明白为什么世界看起来总是在多方面走在圣徒前头。乍看之下,这世界特别有名望与有权有势的人似乎都是不认识神的。当我们看该隐与他的后代时,他们似乎是捷足先登。该隐建了城市,将人放在里头统治人,他的后代也先发明了建筑、音乐、军事的文化《创4:20-22》。看起来,不认识神的民族样样强势,走在前面。这是为何呢?如果直接来看是因为他们是以“得”开始的(该隐名字的意思就是如此),所以他们是将自己一切的聪明与意志集中在得取世界的一切利益。但更真切的理由是因为神暂且许可他们,为的是要证明神与祂的子民(亚伯的后裔)同在,神民也因此非依靠神不可。所以,神民一定要走救赎的路,然后从救赎的路才能走向得胜的路。那么,何谓救赎的路呢?那不是只将观念放在借着耶稣的救赎得蒙死后上天堂,乃是信从神的应许与吩咐的道路。所以,我们什么时候发现自己不信,什么时候会失去被救赎的思想与眼光,自然会进入为家庭、儿女、生活、经济、前景等愁烦的光景。其实,很多信徒的家庭生活是常常无形中落入这样的光景。从父母到儿女的想法是:只要我们有这样的条件,这样多的钱财,我们就能买这样的东西,去这样的地方玩;或者父母总认为:只要我的孩子有这样尽责的老师,有这样好的教育,有这样优秀的品行,他就能一生蒙福,也被主使用。但若我们好好深思,这样的思想眼光根本没有神的应许与听从神的观念,是将定位点放在非救赎的条件上。没错,这些夫妇的恩爱,孩子的学习与品德,家庭的经济等都重要,但那不是定位点。事实上,救赎所带来信仰的定位点是“只要我听从主”,主会负责,主会指教,主会从无变为有。约瑟、但以理、撒母耳、大卫都是先处在不理想的环境下,但他们的定位点正确了,之后受圣灵无限的指教与帮助,成为那时代最优秀的人。确实,神民唯有受了圣灵的指教,才能超越该隐的后裔。所以,这将我们带到第三个大概念,就是一个被救赎的家庭有一个重大的使命,就是要拯救一个时代。神拣选挪亚的家庭是叫他建造方舟,然后向那时代传救赎的信息。神拣选亚伯拉罕的家庭,并不是单单让他生出孩子,乃是要借着他所生的来向万民启示救赎,这当中有这么多神成圣他的过程与挑战,但救赎的意义始终是神设立他家庭的宗旨。试问,圣经里有哪一个蒙恩的家庭是先追求有良好与理想的条件,然后得着之后才“顺便”为主作见证?那只不过是现今教会因为不能走十字架的路,所以自己设立出给信徒方便的道理而已。确实,如果当我们觉得社会的节奏越来越快,一直赶不上,一直退步,那不是现实社会带给你的问题,乃是因为我们的家庭只以生存为目的,不是以传福音为目的。如果我们夫妇或者与儿女的话题中没有救赎神子民的意义在其中,我们自动会被世界吞吃的,换句话说夫妇之间没有新恩,孩子越长大越迷茫,钱财只会给家庭加上更多的忧患。所以,救赎,是我们圣民的根基,也是神设立一个家庭的终极目的了。

1在末后的时代,圣民的家庭急迫需要祭坛。

1)人类堕落的历史 :该隐的时代为开始,大淫妇骑在兽上为末后。

这世界必定是渐渐会城市化的,然后人本的文化风气是会横扫全世界,我们末日的家庭是在这样的时代被设立的。试问:我们认识这时代的属灵光景吗?我们看见这世界的走向吗?当夫妇两人还在向往着某些的理想,或是希望自己的孩子能成为怎样的优秀时,这堕落时代的风气会潜入人心,横扫全地。很多的家庭会进到像罗得家庭那样无可奈何的光景。那时,我们家人之间的相爱、优越、学问、良好的品德都不能救我们。罗得所爱的妻子成为盐柱,两个女儿也惊恐到失去正常理性,剩余的家人都在所多玛、蛾摩拉里头灭绝。试问:在该隐的后代所带领的世界,大淫妇骑在兽上所带来的末时动态,我们的家庭在这样的时代能走安逸的路吗?其实,在罗得与他的家庭来到这时刻之前,他已经成为一个非常安逸,但却是非常脆弱不堪的圣民。以通俗的话来说,罗得在属灵方面已经拿他的妻子与儿女没办法了。

2)家庭在末世时代最需要的就是祭坛。

其实,罗得家庭的问题也不是世界冲力大的问题。主耶稣曾说绊倒人的事是免不了的《路17:1》。所以,当世界走向末时,节奏越快,体验越多,情报交换越容易,敌基督的文化也必借此管道传出。因此,罗得家庭的问题是因为家庭里没有祭坛,以至全家人在那优美与讨人眼目的世界中听不到神的声音。他们在那当时的城市生活中发现当这世界越兴盛时,自己的心没法出现另一种声音来挑战那非真理的声音,也没有办法与世界的价值和聪明对立。但是,一个在福音里有远见的家庭是能辨别时代的,就像挪亚或亚伯拉罕的家庭,当堕落的声音越来越大,他听到的神的声音是越来越清晰。这如同那建造方舟的挪亚,为义人代祷的亚伯拉罕。他们不是因世界的冲击力成为更脆弱,乃是成为那更有智慧、果断的信徒。试问:世界的冲力是叫我们成为更脆弱,还是更坚强?更愚昧,还是更有智慧呢?

3)家庭的祭坛是来自一个“在基督里的中心思想”。

试问,圣民在这时代为何越来越不能听到圣灵帮助、指示、引导他们的声音呢?简单来说是因为失去了在基督里的中心思想。圣经给予圣民的中心思想是让他们知道自己是谁(身份),和祝福万民的应许(权柄)。一旦人的中心思想被挑战而无法反击时,他是渐渐变得越来越脆弱(像是失去自己)。当主耶稣挑战了法利赛人的中心思想,他们从那假冒为善的样子显露他们的恶性,他们要杀耶稣的心证明他们的无知无能。当主耶稣挑战了彼拉多的中心思想时,彼拉多心理的权柄摇动,害怕审判而不想定耶稣十字架,但后来因犹太人感到压力,就以洗手来推卸杀害耶稣的责任。后来主耶稣传给使徒们的福音,借着圣灵深刻在他们的心思意念,他们靠着圣灵的能力爱外邦人,甚至将福音传道外邦,跨越各种的危难,甚至以喜乐的心迎接死亡。今天,我们要问,我们的夫妇关系与儿女教育有中心思想吗?我们的中心思想是:“只要家庭没问题,平平安安就行”,还是:“主与我们同在,借着我们拯救祝福列邦万民”?如果是后者,从那时候起,我们的家庭在面对任何的挑战时才能听见神在我们心中的指教。在此,我们会看见一个真正在主里坚强稳固的家庭。另外,一个家庭的中心思想不能成为一个道理,乃要成为家中实际的运作。《申6:1》清楚告诉我们神要的不是我们的知识,乃是遵行。因此,福音思想要成为家中成员之间的谈论,时间的管理,儿女学习的动机,然后也实际的接触人、传福音。这样一来,家庭的整个运作必有神的同在,任何的问题也不能长久留在家中。一旦神民的家庭在这方面有定位点之后,才会领受从圣灵而来得胜世界的诀窍。

2、一个蒙拯救的家庭,也是完成大使命的家庭。

1首先要明白没有完美的婚姻,也没有完整的教育法。

如果我们领受这次家庭月信息为的就是要取得一个完美的婚姻,养育杰出的孩子的话,我们会失望。这次的家庭信息是将神给予圣民的家庭生活原理陈明,但更是要预备我们众弟兄姐妹的心,将自己的家庭带入一个新时代,也就是说是这末后的末时。倘若我们思索圣经伟人,如同约瑟,撒母耳,但以理,大卫,拿俄米,路得等,他们所生长或建立的家庭都有很大的欠缺,甚至有些人也因家人遭遇极大的亏损,但他们却最终成为了神大大重用的人。所以,我们不能只领受方策,我们要领受挑战,在挑战当中活泼地应用神给予家庭生活的原理。这世界千变万化,但圣经只有一本。当我们遭遇世界的冲力时,不是我们的聪明意志能帮助我们得胜的,乃是在我们里头的圣灵透过我们所信奉的应许会无限地坚强与指教我们。我们活在末后的时代一定要受圣灵亲自指教。家里做头的丈夫要常常问主怎么带领家庭,千万不要将做头当做一种观念而已;做父母的总是要问主怎么将忠言带入儿女的心,千万不要因儿女暂时的软弱进到无奈或无助里。

2该隐的后裔(大淫妇随着兽的势力)一定会主动与基督和圣民争战。《启17:13-14》

当该隐的后裔在这世界捷足先登时,他们将万民都放在一种人本的制度里(政治、经济、文化、社会)。人人都生在这个制度里,所以,人只要不配合这制度马上被视为失败,人一旦达成制度的要求就被视为成功。那么,看起来圣民与圣民的家庭也生在这制度里,但是神赐给我们救赎,也赐我们大使命。借着领受救赎与信从大使命,我们所领受的就是圣灵的恩膏了。圣灵在我们里面会为我们争战,他会使我们得着从来没有的智慧,会开启我们没有想到的门路,会让我们得着从没想过的灵感,会叫我们遇见从来没有遇见过的时机。一旦这样的人和家庭出现,神审判世界的时间表将会前进,基督再临的时间表将会更靠近,这就如同挪亚与亚伯拉罕的家庭出现一样。特别,当他们传扬救赎的福音(挪亚全家制造方舟带出了神必要审判与救赎的信息),为义人的祷告(亚伯拉罕为所多玛与蛾摩拉的义人祷告),世界被审判,撒但败退的情景就加速了。主在末后的时代是继续要将这样的家庭兴起来。

3、今天就开始为自己的家庭祷告。

1)家庭是要建立在圣经的原则上,不是建立在我的理想上。

男女的被造、夫妇婚姻的关系、儿女的教育、家庭的使命,这是来自圣经的原则,还是我的理想?如果家庭的宗旨是放在“行得通就好”或“平安无事就好”,这是最不符合圣经原则的。夫妇之间都有角色,父子之间都有位份,唯有恢复了神所定的才是确实的相爱。

2)不要期盼家庭的问题能够结束,乃要从自己的脆弱中走出来。

罪性使我们脆弱,叫我们在婚姻里责怪彼此过于保护彼此,或是叫我们做父母的常常对孩子的养育束手无策。当人越来越脆弱的时候,家庭单位越来越容易瓦解,因为人没有能力爱,也不愿意爱。当问题一发生,人只有体恤自己的感受和难处,这就是极其自我(或说无能)的时代了。确实,一个人从家庭问题得释放,是从他认识了基督之后,借着圣灵的扶持从脆弱里走出来。从那时起,他关注的是要拯救他的家人,不是要体恤自己。他不会因家庭的问题怨天尤人,乃是求靠圣灵的帮助,为家庭制造蒙恩的属灵环境。

3我们的家庭要恢复救赎的使命。

倘若我们家庭的理念(夫妇之间的关注,养育儿女的目标)还未以神的大使命为中心,我们实在是要与神立约:“我和我家必定事奉耶和华”《书24:15》。这时代不缺少知道福音知识的家庭,乃缺少能为福音而设立的家庭。当我们的家庭与神立约了,会发现挑战越大,这家庭要蒙受的祝福越大,要完成的使命更荣耀。当万民已经陷入堕落的光景,一般基督徒的家庭连以教会为中心的观念都没有的时候,我们的家庭要与神立约。

4我们的家庭要学习活泼地受圣灵指教,以此来面对这时代的挑战。

一个以神为中心的家庭没有一个问题是不得解决的。倘若我们的家庭有祭坛,就是以基督为中心的理念和运作,只要寻求就必寻见,祈求就得着。就算是夫妇之间有口角,儿女暂时不听劝,这样的问题也是带来过后更蒙恩的结果。所以,让我们特别要看重家庭的祭坛,做丈夫的(家庭的头)常常要寻求主的面,保守蒙恩的属灵气氛,不要让问题在家中生根。一个常常从圣灵领受教诲的家庭,是一个充满恩典与智能的家庭。借着日子,这家庭里的运作会领受祝福万民的见证与智慧。所以,在家庭里要留意听闻圣灵的指教,借此来掌握主在整个家庭的作为。

5)最后,神给予我们的家庭是要反射那在永恒里要进入的大家庭,所以今日就在基督里享受这基本的幸福。

家本是给人归属的地方,所以,无论我们在外面遇到怎样的挑战,家庭是神用来安慰与保护我们的避难所。试问:有谁与自己亲密的人在一起不愉快?有哪个丈夫看见妻子不得安慰?有哪个妻子看见丈夫不得安全感?有哪个父母看见儿女是不开心的。其实,神所造的家本是给我们力量的,问题是罪所带来的欲望和忧烦将这些自然从家人身上得着的幸福夺走。今天,当我们将家庭信息听完之后,纵然我们可能还有很多欠缺的地方,但我们理当开始享受神给予我们家庭的基本喜乐。倘若我们这段日子都在为家庭的问题愁烦,让我们从神的应许恢复“信而交托”的简单幸福。