发布时间:2016-05-20 22:37:14
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102xmc7.html
http://www.lifechurchmissions.com/MessagePlay.aspx?m=5473


5
月20日
如何成为属灵的父母?

《箴 22:6》何秋茵
执事娘

弟兄姐妹,早晨蒙恩!孩子是神赐给我们的产业。往往我们只关注自己肉身的孩子,但其实能成为一个属灵的父母,能生出属灵的孩子,那是更加不容易的。因为要孕育属灵的孩子,不是给他们肉体的需要那么简单,他们需要的是灵粮,属灵上的饱足。在现今的社会里,最脆弱的人就是无法管理自己心灵的人。每次想做一样对的事,但因为没有能力控制自己的情绪,而导致随己意行,在无聊的事上浪费很多时间。特别在科技如此发达的年代,网际网络成为两刃的剑,不是让孩子们更沉迷于互联网,就是扩大孩子的视野,让他们有更大的异象。其实无论时代如何变迁,有一件事实是无法改变的,那就是每个孩子都需要有拯救万民的使命感。因为如果我们失去了神造我们的中心的目的,我们的孩子很快就会迷失在这世界的试探里,离弃了神。《箴22:6》教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。虽然这时代的孩子们面临种种的挑战,但只要属灵的父母不放弃,不与这世界的恶势力妥协,那么这孩子的未来还是有盼望的。

1、属灵父母的挑战。

在我教养孩子的过程里,我体会到要成为一个属肉的父母比要成为一个属灵的父母容易得多。我们常听说,生孩子容易,养孩子难。在我而言,要养育孩子从小行神的道路,那是更难上加难。属肉的父母只是需要提供孩子物质上的需要,只要能满足他们吃、喝、用的欲望,那就足够了。但属灵的父母却需要照顾到孩子灵里的需要,那是需要很多的时间去了解孩子的苦衷、压力,以及解答他们心里对神的种种疑问。当我们提起属灵的父母,不仅包括肉身的父母,也包括主日学老师,又或是蒙恩的叔叔、阿姨、小组长等等。要成为一个成功的属灵父母,我们的眼光不能局限在孩子现有的条件里,相反的,我们要挑战孩子的极限,刺激孩子对上帝的好奇心。例如,一个成绩可能不怎么样的孩子,常常对学习感到气馁,沮丧。所以在学校,甚至在教会里,缺乏自信,找不到自我。特别,现在的孩子都非常的敏感,心志也非常的弱,从小就开始有比较的心。当他看见自己不如别人的时候,就产生自卑感。但当他看见自己比别人强时,骄傲,自大的心就自然产生。所以要如何使这些孩子的心不受控告,不在这两者之间受折磨,属灵的父母就要有智慧去释放他们,把他们再次带入神的应许里。虽然现今也有许多的讲座,甚至是心理学家提供了很多方法,要如何与孩子们做朋友,明白他们的思维等等,但其实这一切莫过于一个爱字。即使属灵的父母强调与孩子之间要有权柄,孩子也能感受到这是一种爱的表现,那么这孩子是不会太偏离神的真道的。虽然时代在迅速的变化,而属灵父母的挑战也越来越大,甚至有时让他们感到措手不及,但只要我们回到圣经造父子关系根本的原理,回到爱的根源,任何的挑战都会迎刃而解。

2、在神里面的教育观。

现今的社会都很看重孩子的教育。每个孩子都是父母的掌上明珠,都想给他们最好的。特别在教育方面,父母更是不惜一切要孩子进入名校,得到最好的教育环境。如果孩子跟不上,就会安排一大堆的补习班。只要孩子可以得到好成绩,父母都会不惜一切供应给他。但身为一个属灵的父母,我们的眼光以及教育法要超自然的。这不是说我们要与众不同,人家追求好成绩,我们就看好成绩为粪土,那也不是神的旨意。重点在于,我们为孩子的祷告是什么。无论我们多么希望孩子能成材,在这一切之前,我们要先让孩子明白救赎的重要性。一个孩子若对自己的救赎有疑问的话,那么他所行的路都会在害怕、猜疑中。因为没有依靠,没有指引的方向。但若一个孩子将神的救赎刻印在他的心版上,他的生命有保障,无论碰到任何的困难,都不容易失去信心。甚至孩子的良心是比起他的道德,休养还重要的。教育孩子的良心是要借着祷告以及属灵父母的生命的印证,若一个孩子看起来有道德修养,但却失去了良心,那么他所受的教育可以说是失败的。所以要在灵里建立孩子的良心,是需要属灵父母的祷告,以及不断给孩子许多真理上的价值观。

3、一起与孩子成长的属灵父母。

最后,孩子要成长,属灵的父母也跟孩子一起成长。虽然说看似属灵的父母在带领孩子在属灵上的成长,但很多时候其实是属灵的父母因为养育孩子而得到了很多属灵的领悟、看见。每个孩子都不一样,我们不可以用一样的方式对待他们,以及期望他们。所以神会给我们智慧在不同的孩子身上,使用不同的教育法。但只要我们是在主的爱里教育下一代,无论世界如何的改变,神的话语,神的方法永远不会被淘汰。因为惟有真知道自己是神儿女的身份的人才能在这世上活得有真喜乐、真盼望、真自由,而不被控告。