发布时间:2016-04-23 19:44:06
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102xhle.html
http://www.lifechurchmissions.com/MessagePlay.aspx?m=5369

4月23日
你的自我价
值从何而来?

创1:27;5:8;1:12;加1:1;林前4:3-4;林后10:18;12:11-12,19

林慧君传道

序言:各位,人都喜欢自我感觉良好,不喜欢觉得自己差劲或自己是一个失败者,并且人往往是以自己工作的果效,或是人的评论和反应来评估自我的价值。我也在服事主的过程当中,有时因为不能把人的灵复兴起来而感到自己很差劲,或是因为能够成功的扶持一个人而感到自己很不错。


1、
人往往不是按着神的水准找到自己的价值。

很多时候,我们对自己价值的评估,不是从神的水准出发,乃是建立在世界的水准、人的眼光、自己的标准等等,因而给自己带来很多的暗示,不是叫我们过于自卑失落,就是叫我们太过骄傲,情绪也因这些善变的标准而有许多的起伏。

2、人的自我价值应从神而来。

其实,我们的自我价值是应该从神怎么评估我们、怎么看我们而来,而不是按着我们自己的成就或是我们自己还是他人的意见而来。换句话说,我们的自我价值是不能用我们的财产有多少、支持我们的人有多少或是我们有多聪明等来衡量的。因为从一开始,在《创1:27》照着自己的形象造人,乃是照着的形象造男我们是以神的形象被造的,这表示我们在神眼中是尊贵的,而我们在神眼中的价值是大到足以让祂爱我们甚至为我们舍命。所以,5:8唯有基督在我们还作罪人的就在此明了。特别,那些接受基督救恩的人更是得着最大的价值,因神把他们当作自己的儿女。1:12接待祂(耶稣)的,就是信名的人,赐给权柄神的儿女。

其实,人活在世上,必定会得到好坏参半的评论,也会经历成败。我们看保罗,虽然在事奉的道路中面对许多的攻击和毁谤,但他很肯定,他的价值是来自神的判断,而不是出于人的称许或是自己的什么条件。在《加1:1》作使徒的保(不是由于人,也不是借着人,是借着耶基督那使他从死里复活的父神)林前4:3-4我被你们论断,或被别人论断,我都以为是极小的事,我自己也不断自己。我心无愧,却不能因此自以为义,因判断我的是主。《林后10:18》蒙悦的,不是自己称许的是主所称许的。

3、当我们的自我价值是从神而得,而非建立在人或是自己的水准时,我们就是最幸福、最有权柄的人了。

各位,有没有发现,像保罗这样,当他的自我价值是从神得肯定的,所以甚至当人抵挡他、批评他时他的心灵也是受保护的。通常,当人的自我价值受打击时,人不是很强烈的为自己辩护以使自己的尊严丝毫不受损,就是极度地自卑而消沉起来。但是保罗却没有为自己而受伤难过,因他清楚知道也满足于神对他的肯定。这样的人是最幸福的,因为他的属灵自尊心和他的喜乐是不被相对的事物摇动的。他知道他永远都是带着神的形象,是神所爱的,并且已经拥有了神荣耀儿女的身份了。虽然保罗有时也为自己辩护,但他那么做并不是因为怕自己受伤或是因他骄傲,乃是为了叫人不因虚假的话而偏离福音。《林后12:11-12我成了愚妄人,是强逼的。我本该被你们称许才是。然算不了什么,却没有一件事在那些最大的使徒以下。我在你,以百般的忍耐,借着神迹奇事、异能显出使徒的凭据林后12:19一直以是在向你辩吗?我是在基督里,当着神面前说话的。亲爱弟兄啊,一切事都是造就从这里我们看到,保罗的辩护,不是为了自己的面子,乃是为了救人的灵魂,为了不要任何人因假使徒的教导而怀疑保罗所传的全备福音。

各位,当我们的自尊心不受伤时,我们就有权柄了。人在受伤时,所说、所做的,往往也会叫人反感,不能叫人心服口服地转向神。但是,当人的自我价值没有受伤时,他能很冷静,并有权柄的把神的真理和美意带出来,叫人看出他的诚恳和纯正的爱,因而能接受他的属灵劝勉。

祝福和祈祷:弟兄姐妹,今天你的自我价值的根基是什么呢?盼望我们都从神得到对自己的肯定,而非按着人或世界的水准来衡量自己的价值。当我们在基督里有很坚固的自我价值时,我们就是最幸福、最有权柄的人了!