发布时间:2016-04-18 09:29:01
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102xgqi.html
http://www.lifechurchmissions.com/MessagePlay.aspx?m=5345


4
月18日
依着神的意思忧愁


《林后 7:8-11》朱素云执事

序言:各位弟兄姐妹,早上好!我们人常常因为许多的事而忧愁,有时我们对自己,对旁边的人不满,带来许多的不愉快,久了导致我们一直在忧闷中;有时我们渴望得到一些成功却得不到,有时旁边的人伤害我们,心里一直压抑而陷入忧愁里;或有时我们因为自己犯过的罪感到十分内疚、自责、难过而后悔。其实,人每天常常在许多的忧愁里挣扎,今天让我们从圣经里来认识忧愁:

我先前写信叫你们忧愁,我后来虽然懊悔,如今却不懊悔,因我知道那信叫你们忧愁,不过是暂时的。如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。
因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的《林后
7:8-11》。

1、两种忧愁,两种结果。


在这里,保罗提到两种忧愁:
依着神的意思的忧愁-属灵的忧愁;世俗的忧愁-属肉的忧愁。其实,这两种忧愁的情绪虽然很相似,但却来自不同的源头,也结出不同的果子。依着神的意思的忧愁会生出没有后悔的懊悔,以至得救,但是世俗的忧愁却是叫人死。

2、世俗的忧愁不出于神,所以结果就是死。


什么事带给我们世俗的忧愁呢?当一个人的关注放在要得世界的成功,心里有许多的欲望,因肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲而奋斗或满足时,自然会产生许多世俗的忧愁。看自己不比别人好,输给人;世界的人能得到,但是自己却得不到而陷入失败里。其实,这一切不但让一个人失去神的恩典,更是让他掉入一个远离神的状态里。甚至当我们在做主工的时候,有时把关注放错了,羡慕肢体的恩赐,与肢体比较而看自己不合乎中道时,自己不对的眼光也让自己掉入世俗的忧愁里,这是我们要谨慎的。

3、依着神的意思忧愁会带给我们没有后悔的懊悔,结果是得救。


当牧师把神的话语传讲时,若一个人的心灵因听见了神的话,受责备,产生扎心,他会因为唯独得罪神而忧愁。这忧愁是让他生出懊悔,让他再次正直,向神回心转意而愿意谦卑在神面前要听从神,走顺服神的道路,那这人是很蒙恩的。其实,当一个人懊悔时,神也同时开始祂的怜悯。这懊悔的心叫他不留在一直后悔他所犯的过错里面,不留在唉哼、自责和受刑罚的心里面,懊悔的心是带来撒但的毁谤和一切的控告马上停止的。所以,我们应当察验在我们的忧愁里,我们的心意是否愿意接受神的责备而能够悔改,也继续悔改呢?属灵的忧愁会生出7个心灵的状态:殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。这是一个在凡事上尽心尽意爱神的心灵,殷勤为着神的国度劳力,自诉自己不爱神,不顺服神的心而一直向神悔改而转向神。恐惧战兢,做成我们得救的工夫,也因敬畏神而恐惧在犯错里轻看神神圣的愤怒,想念神永恒的国度,热心要传扬神的福音,心意是不断被神更新而变化。

祝福与祈祷:弟兄姐妹,不管我们今天陷在什么忧愁里,但愿神把我们一切属肉的忧愁转为属灵的忧愁,好带给我们没有后悔的懊悔。神祝福大家!