发布时间:2016-04-17 21:27:39
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102xgq2.html

2016.04.17彼此造就,叫人得益处林前 10:23-24,
31-33;11:1



序论:
每个人都有刚强和软弱的时候。人是很奇妙的,有时我们就算刚强时,若继续听到消极的评论,惊吓我们的事,或若继续受试探、受控告,我们不久后也会泄气。但是,我们无论再怎样的软弱、自卑、麻木等,若是常得到神、得到人的鼓励,常看见神的作为、神的恩典,那渐渐的,我们也会站起来的。正如主耶稣的门徒,开始时也都软弱,但继续与耶稣同行,受造就后,都成为神时代性的见证人。所以,人都需要被造就,但不是从这世界的辅导学、积极思想、或是人而来的造就,乃是要受基督福音的造就。让我们一起回顾,这样一个彼此造就的事有没有发生在我们和我们旁边的人身上呢?



1.
自己先蒙造就

1)基督福音本有造就的能力:

神的好消息(不变的道、应许):《使徒 20:32
如今我把你交托神和他恩惠的道,道能建立你,叫你和一切成圣的人同得基业。


神主、无条件的《林前8:1》但知是叫人自高自大,唯有心能造就人。

·
然真理重要,也是蒙恩的第一步(人若不知道,若没有听道,就不能信),但若要持性成,必要常遇神天天新爱,从这爱支取力量继续与神同行。神无条件的爱临到了我,叫我为祂永远爱的儿女。这爱的关系不会改变,即使我们人是善变,但神的爱绝不变。


ƒ
圣灵《
14:16,26》

·
我们在这充满‘不敬畏神’的文化,与一直影响人心灵的世界生活时,很快就会忘记天国的事,失去基督文化。

·
所以上帝让圣灵住在信徒里,成为我们的守护者,按时给我们感动,有必要时,也责备我们。

·
人是不能夸耀自己信心有多大、智慧有多高、或是意志力有多强,因若不是圣灵保惠师的作工,我们没有一人能刚强的行出神的旨意。甚至连去教会的信徒也只满足于今生的舒服、安逸、成功,渐渐的也失去饥渴的心,离神越来越远,并失去于恶魔争战的斗志。

·
但人无论怎样脆弱,住在神儿女心中的圣灵却是信实的保守到底的。所以,我们在自己的软弱有限中,要学习发现‘神为’,即圣灵不离不弃的感动和赐能力。

2当我们领受、饥渴福音时,自己便蒙造就,也能造就他人

全然爱我们的上帝在拯救我们时,已经把一切的祝福赐给我们了。所以,我们只要竭力用神的话和圣灵来保守自己的心怀意念《犹1:20》,也常思想凡是真的、可敬的、公的、清的、可的、有美名的,一切的德行,可称赞的《腓4:8》。我们个人先领取福音的好处时,才能造就其他人。


2. 肢体间彼此造就


1
我们需要肢体


我们每个人的生命里或多或少都有些盲点,欠缺,或者是我们一直无法得医治之处,无法胜过的试探、死穴,等。这些都是需要肢体的代祷、支持、甚至辅导才能突破的。并且,在艰难的世界福音化事工里,必有许多叫我们惊慌失措,受伤,压力,失去信心、斗志的事。所以,我们更是需要肢体的代祷、支持、和所分享的见证,才能继续奔跑这信心的路。所以,我们如果在自己的问题里出不来,或是在事奉里遇到困境卡住了,我们绝不要封闭起来。撒旦通常渐渐的打击一个人的心灵,是叫他封闭起来,叫他不能信任人,觉得人会论断他,甚至开始猜疑人,对人产生苦毒。当人不能敞开心时,很多的误解因着缺乏沟通就累积在肢体之间。相反的,我们若继续与肢体相聚、沟通和彼此建立德行,我们便会得着圣灵的感动、能力和恩膏。


2)肢体间彼此造就的相反

当人自私起来时,绝不能造就肢体。《雅4:1》
的争、斗殴是从哪里来的呢?不是从你百体中斗之私欲来的

·
人的心思出发若只有自我的话,总不会从神和人的角度思想、做事的。


当人一进到彼此论断、控告的光景时,造就的事便不会发生。

ƒ当我们使不信、消极、灰心的气氛扩散时,我们就使肢体跌倒了。

当我们言行不配合福音时,会给肢体带来困惑。


3)肢体间如何彼此造就?

神给的儿女自由《加5:1》,那我们活在群体当中(无论是信徒或是非信徒),要怎样使用这自由呢?神给我们几个原则:


造就人在前,
足己欲在后:的原

·是在律法(神的)没有限制的事上。



屈尊降卑,而不是

·尝试去到较软弱肢体的角度理解、帮助他们,而不是以自义的心态控告他们。

·多怜,少断;多看恩典,少看过犯

·同时,若有属灵者或的肢体们真诚的劝勉,也要卑参考、反思。


ƒ
实际代祷、守望

各尽其职,互相帮补《弗4:11-12》


*在彼此造就的事上,我们要祷告到我们能建立起一个 ‘造就人的文化’。人得到
造就,就是:他们的灵魂得救,他们能更亲近神,恢复对神、对自己的正确认识,信心得到坚固,也恢复为神的异象、使命而活。


*要营造这文化,必要从福音的真理开始,然后再实际的活出来,以至那福音的生活法成为人潜意识的习惯,最后带来超凡的影响力。


3. 叫非信徒也领受福音的益处《林前9:23》


1
)我们要得着传福音的推动力

特别,我们要响应神给我们的末日警告,而更迫切的要叫众人得福音的好处。

·
最近的世界动态,如恐怖袭击,各地的恐怖威胁,也有第三次世界大战的传闻,等,都叫人心越来越慌。但这样的事发生,不是要叫信徒也被惧怕束缚,反而在这时刻越来越得坚固的心要传福音。



若我们不把生活的焦点放在传福音,我们很快就会失去恩典,因为受到许多世俗的事的影响。

·
我们的心不是忙天国的事,就是迷世俗的事。纵使天国的事也具挑战性,但有神的支持;但过于沉迷地上的事只会让人愁苦加增,因神的关心不在世俗的事,乃在永恒的事。

·
并且,神话语的能力是当我们在各样的难处中继续得时不得时传福音时,才能经历的。


2)如何让非信徒得着福音的好处?

首先明白,非信徒是不太能够明白属灵的事的,所以我们在爱心、行为、言语上,要有信徒的好榜样。对非信徒贴切的,不是道理,乃是爱。太 5:16;彼前2:12; 1334-35

但我们最终的目的,不只是跟人打好关系,或是要人觉得‘基督徒不错’,乃是要把关心放在拯救人的灵魂。


ƒ

为此,我们
要迫切做这时代忠心的守望者,代祷者,为人的灵魂祷告。



要有心理准备:传福音,使人信主,绝不是一件容易的事。就连耶稣本身,和大使徒保罗在传福音的事上也面临许多的抵挡。因此,我们在传福音当中若遇见挑战,更是要加倍迫切的传,甚至像保罗一样,带着泪水的传,更加依靠圣灵而传,借着每个所碰的钉子,掌握如何向不同人传福音的智慧和答案。另外,也挑战自己得“属灵的压力”,
不单只是向自己舒服的人群传福音,更是抓紧机会,在自己的生活现场里,在各个亲友聚会里,不得过且过,乃尽量见证主。



若传了许久仍无福音的果子,也不要气馁,圣灵会按时牵引我们遇见新的传福音对象。


4. 基督信仰最终的目的,是要叫神得到最大的荣耀《林前 10:31》

我们信徒常忙着做很多事,不是因自我动机而行事,就是太着重于要满足别人的需要,但总忘记我们最终的目的其实是要荣耀神。神是把最好的恩福给我们的,祂是最有智慧的,是全能的,所以我们荣耀的方式,就是享受祂所给的,听从祂所说的(把福音,把神的公义慈爱活出来,叫人看了也归荣耀给主),信靠祂。最重要的,就是以祂为乐,我们越以神为乐时,众人才越能体会到神原来是个宝贝,而渴慕祂。