发布时间:2016-04-16 20:35:43
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102xgmh.html
http://www.lifechurchmissions.com/MessagePlay.aspx?m=5282


4
月14日
属灵冷漠的危机


《提后 4:3-4;3:2;启3:16;诗 116:8-9》林慧君传道 

序言:各位,会不会觉得这时代的人越来越冷漠呢?特别是现代的年轻人,常常把“我不在乎”、“我才不管”挂在嘴边,常常只有陶醉在自己的世界和喜好里,对人不太关心,对学业和工作都不太感兴趣。其实,属灵的冷漠也是当代一个真实的问题,今天让我们从圣经来探讨这个问题。

1、何谓属灵的冷漠?


属灵的冷漠就是一种“我不在乎”的态度,不在乎别人的死活、不关心教会的事、不在意自己的属灵健康、对神在自己身上的目的和带领一点也不感兴趣,只想随着自己的心意而活。一句话来讲,属灵的冷漠就是对神的无感和无所谓。在这个资讯通达的先进时代,信徒的问题不是不懂真理,乃是对神、对真理冷漠的问题。
圣经在《提后
4:3》
早就说过,因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁《提后
3:2》。
而属灵冷漠的结果就是像《启
3:16》
神向老底嘉教会所说的,你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。所以,属灵的冷漠就是信徒的危机了,因为这会破坏我们与神的关系,甚至“被神吐出去”。而这属灵冷漠的可怕,就在于它不是一夜之间临到我们的,乃是经过一段时间,偷偷地潜入我们的生命,当我们察觉到时已经太迟了。

2、为什么人对信仰越来越无感?


我们先要明白人为什么对信仰会越来越无感,才能保守自己不会不知不觉地掉入属灵的冷漠。通常,人会进到属灵的冷漠,有
几个理由:


1
)一个最普遍的理由就是觉得真理越来越不贴切。因为与自己的生活连接不上,所以就麻木、不信了。有位姐妹告诉我,她越来越不想来教会,因为她觉得听了那么多信息还是一直在自己的问题中反复打转,也看到其他信徒的行为是一样的糟糕,所以觉得神的话语无效。有些人也许对神有几分敬畏,但是因看见信徒败坏的言行举止,或是因长久留在一些苦难里,就对神冷淡起来了。其实,灵里的冷漠是一个变相的“不信”,一个人不信真的有邪灵的作为,所以轻视属灵争战;不信神的话语必定成就,所以还是随己意生活;不信神爱他,所以放弃祷告等等。


2
)一些人也许已经尝试贴近主,或是行出祂的旨意,但经过很多次努力后还是失败,所以就自暴自弃了。最后让自己沦为“无所谓”的信徒,因为他们就算要得属灵的体感和能力,也不知道要怎么得。


3
)人总是喜欢倾向容易的、舒服的方法,或是人太过强调恩典,所以就产生一种观念,“即使我不过虔诚的生活,神还是爱我啊,无所谓啦!”或是“我何必传福音呢?传福音只会得罪我身边的非信徒;反正一切都是神为,所以我不用在乎人的灵魂得救的事”等等。

3、如何从属灵冷漠的危机中出来呢?


1
)要再次遇见主。


圣经里摩西、以利亚、彼得都经历过属灵的冷淡期。他们都为神火热过,但也都经历过失败、逼迫、软弱、想放弃而得过且过的时段,但是他们都是在重新遇见神后而再次得力。弟兄姐妹,虽然今天神不会突然出现在我们的肉眼前,但你若再次在你的心灵里听见神、看见神,你的灵又会恢复属灵的体感了,像在以马忤斯路上的两个门徒一样。而若要重新遇见神,就是不要逃避祂。有时,我们在一个时期听讲道或读经或祷告或唱诗不能得感动,但只要继续维持一个蒙恩的节奏,继续与肢体在一起,读经、祷告、接触蒙恩的事物,神就会让我们再次遇见祂了。并且,当我们遇见神从祂得力时,也就不会害怕为福音的缘故表明立场而怕得罪人了。


2
)要逃避捆绑力很强的罪恶和偶像。


有些人说,我就是不能遇见神怎么办呢?我们不能遇见神,很可能是因为我们的生命里有许多叫我们看不见神的事物和偶像取代了神,或是蒙蔽了我们的注意力,所以,我们要逃避捆绑力很强的罪恶和偶像。一个人灵里的冷漠也许代表他正趋向世界的火热。所以,只要省察自己生命里有什么有形无形的偶像,然后把这些偶像除掉,回到神面前就好。像圣经里浪子回头的故事,偶像、金钱、世界是不能满足我们的,但我们若悔改归向主,主必重新接纳我们,满足我们灵里的需要。


3
)继续把神的话应用出来。


当我们悔改转向主后,能保守自己心灵不麻木、不冷淡的最佳方法,就是要继续把神的话应用出来。如果我们掌握一些知识却不应用时,必定很快就麻木了。比如,会开车但不常开;会音乐但不常弹奏。对神也一样,知道祷告能应用到神的权柄却不常祷告;知道奉耶稣的名能叫天使做工,却不常应用;知道神的话本身有改变人的能力,却不常听等等,渐渐的就会对神冷漠了。很多人是想等到自己有信心、有心情时,才遵行神,应用神的话。但如果要等到我们有心情、有能力时才去做,那一天是迟迟都不会来的。反而是当我们照神的话去做时,自然能在下一步里得着神按时的能力,并看见神的带领和答案。换句话说,没有应用出来的神的话,只会叫人越听越厌烦。但若继续做主所吩咐的,便会一边领悟一边惊叹神的成就。


4
)数算神过去的恩典。


有时实在是没遇见神或是不能信也不能做时,我们可以数算主过去的恩典,从而找回一点起初的信心和面对未来的信心。


5
)适当的休息。


最后,我们要解除灵里冷漠的方法,就是适当的休息。一个人会冷淡,也许是因为属灵事工过度的疲惫。上帝也为人设立安息日,就是知道人需要休息,甚至连做主工也需要适当的休息。所以,不要觉得你休息就是在犯罪。因此,我们可以寻找适当的蒙恩休息法,可能是和肢体或是家人放松一下,可能是小睡一下,或者是停下来静默听诗歌、祷告等等以便重新得力。

祝福与祈祷:在结束时,我想鼓励弟兄姐妹,如果你是神所爱的,你不要灰心!因属灵的冷漠只是一个过程,很多信徒都经历过,但神不会叫你永远冷漠的。像诗人的告白主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒;我要在耶和华面前行活人之路。”《诗
116:8-9》
愿各位再次从主得盼望和激励!