发布时间:2016-03-27 23:15:08
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102xc5i.html

326
在危难时掌握祷告的奥秘

《太26:36-44;5:7》林慧君 传道

序言:弟兄姐妹,你们在遭遇极其的忧伤困苦时,是如何熬过呢?我们无论有多大的忧伤,没有大过耶稣在代替全世界罪人受刑时所承受的苦楚。而耶稣在那么艰难的时刻,是借着祷告支取力量走下去的。在这耶稣受难和复活节之际,让我们一起回顾耶稣在上十字架之前的祷告。

耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”
于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同警醒。”他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”
第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。《太26:36-44

1、忧伤不一定代表信心小。

各位,忧伤是人之常情,若我们真的遇见难过、难熬的事,忧伤是难免的,连耶稣都会忧愁。但蒙恩的关键乃是,我们是一直盲目、无奈的留在忧伤当中唉哼,还是我们的忧伤使我们不得不来到主面前呢?若像耶稣一样,在极其难过时我们能来到天父面前,那我们真是有福。

2、危难中更是要警醒祷告《太26:41》。

一个人在危机时或是面对极大的苦难或压力时,总是特别脆弱。所以耶稣在还没承受那十字架极大的苦之前,祂自己集中祷告,也嘱咐门徒们要警醒祷告,因为门徒们的信心也将受到考验。他们将看到他们的救主耶稣被钉十字架好像彻底失败的样子,如果没有警醒祷告,必定不能过关。果然不错,门徒在这么关键的时刻睡着了,结果耶稣被抓时,门徒全都失信逃跑了。

3、一边祷告一边得着神更清楚的美意。

这里我们看到耶稣的祷告是有进展性的。祂第一次的祷告说到,神 “倘若可行”《太26:39》,就是相信神的确是无所不能的,祂有能力行凡事的,这是祷告中最基本的信心。我们要相信神能,才会有动力来呼求祂。但是我们要晓得不是每一件神能行的事都是祂的旨意,因此,我们观察到耶稣第二次的祷告很奇妙。祂似乎比第一次祷告时更了解父神的美意了。第一次祷告时,耶稣似乎还抱有一线希望,或许天父能免去祂的苦杯。但是第二次祷告时,耶稣说“这杯若不能离开我,必要我喝”《太26:42》。表示祂知道神的旨意就是要祂承受那十字架之苦。我们也一样,开始来到神面前时,也许还会因为神是凡事都能行的,所以要求神把我们的心愿赐给我们。但祷告越深入时,我们必要越来越掌握神的心意,甚至发现了神的旨意与我们自己的心意不配搭时,也愿意接受神的意念过高我们的意念。

4、愿神的意旨成全的心。

重要的是我们无论祷告什么,都要带着一个“愿神的意旨成全”的心《太26:39,42》,这等祷告才会蒙神垂听,因祷告者把神的旨意视为比自己的意念更重要。耶稣在客西马尼的祷告也让我们了解到,当神没有按照祈求者所求的应允他时,那也不代表祈求者有错。我们总是认为如果我们得不着我们所求的,就代表我们在妄求。但在这里,耶稣也求父神拿走祂的苦杯,但这个祈求没有成就。

从两方面我们看到耶稣没有在妄求,①耶稣虽向神提出自己的请求,但祂反复的说,愿神按神的旨意行就好,耶稣不愿意自己的意愿阻挡了神的计划。②耶稣也是真心的愿意遵行神的旨意。有些基督徒虽然祷告中也说愿神的旨意成就,但只是口头上说说而已,当神给他们另外的带领时,他们也固执地不愿放下自己所要的。但是,耶稣是真的愿意顺服神以至于死,所以上帝最终信实的高举耶稣。弟兄姐妹,我们也能和耶稣一样,放胆的把自己最深切的心意带到神面前,这并没有错。但重点是,我们一定要按着对的动机求,就是“愿意顺服,使神的意旨成全”。若我们的动机对了,甚至没有马上看见神的施恩,也能得确定的心,我们的祷告绝不会落空。那有些人说,“神没有听我的祷告啊,我祷告了还是一样惨。”

5、要好好解释祷告的应允。

从耶稣身上我们发现,原来神给耶稣的祷告应允,不是叫耶稣免去死亡,乃是叫耶稣从死里复活,那是更大的应允!《来5:7清楚告诉我们,神应允了耶稣的祷告,基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。很多时候,我们总觉得如果神不给我们所求的,那就是我们的祷告落空了,正如人看耶稣死去时,都觉得神没有听祷告,但其实,更大的应允在后头。

祝福与祈祷:亲爱的弟兄姐妹,也许你今天正处在一些难处或对于祷告的应允失去信心,但愿耶稣在钉十字架之前的祷告给你激励,若我们真心向神吐说苦楚,也真心愿意遵行祂的美意,那上帝一定为你做主、开路,给你祷告的应允。