发布时间:2016-03-21 10:17:45
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102xalg.html

319
无力胜过罪,如何得盼望?

《结18:21-23;29:11-13;林前10:13;5:16;约壹3:6,9;1:9

林慧君
传道

序言:在信徒当中,有好些人都带有一种很无奈的思想,就是如果自己重复的留在一些罪里却无力胜过,那他们根本不用奢求神会祝福他们,也别说是得到祷告的应允了。这等基督徒便会越来越绝望,一方面知道要脱离罪却放不了;另一方面又老想若自己仍然留在犯罪当中,那神肯定会放弃他们,不帮助他们,也不把好东西赐给他们。所以,这样的信徒必定非常痛苦,既不能否认主,也不能享受主。那在这样光景里的信徒当怎么办呢?

1、神不是要害我们,乃是宁可要救我们。

恶人若回头离开所做的一切罪恶,谨守我一切的律例,行正直与合理的事,他必定存活,不致死亡。他所犯的一切罪过都不被记念,因所行的义,他必存活。主耶和华说:恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?《结18:21-23

耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见《耶29:11-13》。

2、悔改不了怎么办?

1)悔改分两个层面:心灵的悔改和行为上的改变。

有些人说,“我知道,我若悔改,神会再次祝福我,但问题是,我悔改不了怎么办?”我们要知道,悔改分两个层面,一个是心灵上愿意悔改,厌恶罪,愿意和罪争战;另一个则是行为上的改变。当然,最理想的,就是我们不但有心灵里愿意悔改的态度,行为上也确实摆脱了实际的罪恶行为,这是我们要努力达到的目标。但是,事实上,有时就算我们有了心灵的悔改,也不一定就会做到行为上的改变。因为行为上的改变是需要一个过程的。在这个时候,也千万不要灰心绝望,因神说:你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住《林前10:13》。

2)神将圣灵赐给我们。

神许可我们面对罪的捆绑和试探,但绝不是丢下我们不管,让我们自生自灭。那神为我们预备的出路是什么呢?就是把圣灵赐给我们。上帝知道我们能力有限,不能自救。所以,神说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了《加5:16》。我们要明白,若要抵挡和摆脱罪,绝不是单靠我们自己的力量就行的。所以,不要一直关注你能不能,因圣灵会给予能力;你乃是要多关注你愿不愿意,你有没有一颗懊悔的心?若有的话,上帝会格外怜悯你的。有时我们欲火攻心,实在难以控制,但很奇妙的,圣灵的感动临到时,便能熄灭那欲望之火,把人的心意夺回,归向基督。只要我们愿意寻求这圣灵的帮助,主应许你“寻求就必寻见”《太7:7》。所以,你若起码在心灵上愿意悔改,每次犯罪时都极其痛苦、懊悔,那你就算在行为的改变上暂时失败了,也不要太控告自己过于神的责备。更不要看自己的行为就断定你是注定要受神咒诅的,因神是注重你内心有没有真正的懊悔。但是,倘若你连心灵上的悔改都没有,那你真的要紧张了。因神的管教和公义的审判必会临到心灵刚硬不悔改的人身上。另外,你也绝对不要因一次一次的行为失败,就放弃对付罪,因上帝应许说,在人所不能的事,在神却能。《路18:27

3、一边对付罪,一边经历神恩。

凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的《约壹3:6,9》。所以,要对付罪,必定要先重生,才能领受圣灵的内住和帮助。并且,这里说,人犯罪是因没看见、没认识神,所以,要对付罪,一定要竭力认识神和祂的话,因为神应许,真理必叫你们得以自由《约8:32》。神的话告诉我们基督福音的价值,告诉我们神有多爱我们,也告诉我们智慧的道路并撒但的阴谋。刚才的经文说到,当神的道存在我们心里时,我们就不犯罪了。因此,重生的信徒是继续要对付自己的罪性的。但是上帝也了解我们的苦楚,晓得我们常知道却做不到,所以祂给了我们赦罪的应许。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义《约壹1:9》。主是本为良善,乐意饶恕人《诗86:5》。上帝的心意是要我们继续不断地与罪争战,但也不是说我们只有100%无罪时才能经历神恩,因在这地上没有一个人是能完全不犯罪的。但是,只要我们仍有心灵里的懊悔和行为上努力的改变,就算偶尔又失败犯罪了,神也许可我们坦然无惧地来到施恩的宝座前,得(祂的)怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助《来4:16》。

祝福与祈祷:愿各位都在神的恩典里领受罪得赦免、罪得突破的盼望!