发布时间:2016-03-15 21:06:37
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102x9ml.html

315
神向罪人的引导

《诗 25:1-2,4-5,7-8,11,16,18》林丽雯 长老娘

序言:主耶稣不但是一位赎罪的救主,祂也是一位有权威的引导者。但是往往我们发现,人在软弱和罪中,却很难接受主的爱和赦免;或是在生活中所遭遇的困难,无法接受是主为他如此安排的。因此,心里感到很绝望,没有喜乐,受自责或是很困惑。其实,我们都是“罪人”,也时常受到撒但和世界的影响。但神怜悯的爱与恩典是无尽的,神的引导是远超过我们的想像的。虽然有时候我们不能马上看见神的旨意是什么,但是最起码,我们先放下自己的感受,乃是接纳神是赎罪的救主,祂是以赎罪的身份来引导罪人的主。今天,让我们借着大卫的诗篇,来告诉我们如何仰望神怜悯之爱和祂权威的引导,使我们必不羞愧,能胜过仇敌。这就是我们通往永恒喜乐的路了。《诗篇25篇》描述了大卫在他的情景里如何向神祷告。

1、在面临仇敌的攻击(生命的威胁)时,处在很“惧怕”的情景。

《诗篇25:1-2大卫祷告神说:耶和华啊,我的心仰望你。我的神啊,我素来倚靠你,求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。

其实大卫的生活并没有一种外在的和平与安逸,而是存有许多的危机。但是他并不求神让他逃离这些危机,他乃是求不动摇的信心,能得胜危机的心。各位,在我们的信仰生活里,时常遇到危机危难,比如:在婚姻、感情、事业、经济、健康、学业、事奉等等。这些未知结果的情况,总是让人非常容易地掉入惧怕里,叫我们不断受到很多的暗示而看不见那已经在引导的主,这都是仇敌的欺骗来的。所以要解除惧怕,我们不是求风平浪静,乃是依靠主同在的应许,能够在风浪当中我们的心仍然得平息。依靠神的应许,必不叫我们羞愧,乃是得胜仇敌。

2、在困苦中,处在“孤单”的情景。

《诗篇25:16他祷告说,求你转向我,怜恤我,因为我是孤独困苦。人的孤单有很多原因,可能是因为恋爱的问题、人不了解你的问题、亲人离世的问题等等。又或者是因为处在一种要顺服神,却又被肉体与世界的事拉扯,这种挣扎也是叫人很孤单的。其实,人真正孤单困苦的原因,是因为跟神隔绝了;人是需要亲密,但是亲密的对象是在人和东西上,反而带来更多愁苦愁烦。所以要解除孤单,我们真正需要的是主的爱,当我们需要主的时候,孤单是马上解除的。大卫虽然孤单困苦,但他知道真正需要的是主的爱。只有转向那唯一的救主、唯一的朋友,才能使孤单转为满足的心了。

3、在有“罪恶之心”的情景里。

《诗篇25:7-8,11,18他祷告神,求你不要记念我幼年的罪恶和我的过犯。耶和华是良善和正直的,因此他必指示罪人走正路。耶和华啊,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。求你看顾我的困苦、我的艰难,赦免我的一切罪。

在这里,大卫四次提到他的罪。我们是否和大卫一样会想起曾经所犯下的罪而心里感到很痛苦呢?要解除罪恶感,就是要得着蒙赦免和蒙召之心。无论你曾经犯了什么罪,我们若承认自己的罪是远离神而愿意悔改,神是良善的,祂无尽的恩典不只是会赦免你,更是要指引像你我这样的罪人,成为门徒,然后与主同得荣耀。这是主呼召的应许了。所以,我们不要小看福音的大能,这大能是能够接受你的一切,同时也能洁净、医治、成圣你,叫你成为万福之源。

4、在内忧外患的情况下,处在“困惑”的情景。

《诗篇25:4-5他祷告神说,耶和华啊,求你将你的道指示我,将你的路教训我。求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神,我终日等候你。

我们有时是否感到非常困惑,似乎无路可走呢?当人困惑的时候,就会问神的旨意为何这样?我应该怎么办呢等等。但是神的话却是一切的美意、智慧与引导了。其实大卫是很聪明,也是很有学问的人。但他知道他不能靠自己,只有靠神的福音(救他的神)来教导他,引导他。为了就是能行在神的旨意里,免得他偏离神的道。当人行在神的旨意里,是不会困惑的。我们每一个人都会像大卫那样有惧怕、孤单、罪恶与困惑的时候,那时我们会问怎么办呢?神在哪里呢?大卫的答案就是祷告仰望主了!大卫是将问题与罪带到神的祭坛上,他不求外在的改变,只求内心的平息、满足、圣洁与指望了。当我们以谦卑的心这样的祷告神,信靠神的引导时,我们必会得到神的怜悯之爱、恩典、圣洁并参与祂的荣耀了,这就是神向罪人权威的引导。

祝福与祈祷:但愿我们都恢复大卫的祷告,信靠神的良善与祂向罪人的引导,使我们能得胜仇敌的攻击。