发布时间:2016-03-01 13:28:40
文章类别:罗马书
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102x6oq.html

2016.2.28主日信息 <罗马书-26>

再也没有什么能叫我们与神的爱隔绝了!

《罗 8:31-39


序论:十字架是上帝向祂所认识的子民所显示的最极限的爱,那不是我们的人性能全然理解的,但是神要向我们的一生来显明那个爱,这是很多时候超出我们想象的。那爱是在悖论的情况中显明得更清楚,就是在我们经过危难与极其无助中更能显明出来的。可能到现在,我们只有在一方面来理解神的爱,就是合我们心意的那方面。我们人生来都不喜欢感到无助,我们讨厌被控告的感觉,我们不愿意被放在一种未知的情况里,或者我们最害怕的就是被超出我们力量的势力制服,以至我们不能控制自己的心思意念与情况条件。所以,当我们一旦处在这样的情况里时,我们很容易有“被抛弃”感觉,我们的“痛”叫我们无法对神和我们的关系产生正面的共鸣。一般情况下,我们的主要反应是怪自己犯错,或就是进到一种无助的反复问“为什么”,不然就是无助无奈地认命。但是,十字架的爱不会因我们这样的丑陋与软弱的反应而减少,相反的正在这样的时候,神无限的爱是更积极的要向我们显明。我们可以让自己一时沉沦在那种自暴自弃的感觉里,但神那极限的爱就是在那时候要向我们显得完全。首先,我们要真实的问自己:我们相信这种悖论性的爱吗?不是我们能感觉到时才是爱,乃是我们在完全无法感觉到时这爱才显得完全。另外,我们愿意要经历与寻找这样的爱吗?确实上,我们的一生怎能只有满足于那合乎自己心意的爱呢?所以,《罗8》的结束是要将我们带到那种神圣之爱的顶点。当我们从最堕落的光景《罗1-3》经过了超出人想象的恩典4-6》,然后现在进入了圣灵带领的荣耀基督信仰里《罗7-8》时,我们的信仰应该是经过了很多严密的反思与经验。我们不能再留在“只要感觉到的就是爱,只要合乎我心意的就能接受为爱”。没错,神愿意让我们感触到,但这不代表祂不显明更深切的爱。那么,我们要怎么经历那超出人性能体感的大爱呢?确实上,我们在苦楚中能够向上帝提出很多的疑惑与责问,但同时我们也当接受神的反问。神的爱是以十字架为根基来反问我们,在《罗8》即将结束的段落中有五个反问,其中包含那切切挑战我们体贴人性的事实。没错,虽然我们今生有苦难与试探,并且我们也不能完整理解那起因,但我们要让自己被反问:“难道十字架的爱不如这些吗?难道十字架不能叫我们在这一切当中得胜有余吗?难道我暂时看不到,感觉不到,就代表我不会看见更好的结果吗?难道下一秒钟不是在神的手中吗?”我们的信仰里一定要经过这样无数次的反问,最终才能被带到一个“深信事实”的信仰。所谓建殿的信仰就是一个深信事实的信仰,在此我们的心灵已经稳固在神应许的根基上了。从那时起,圣灵将无限的恩膏我们,使我们能以借着神的爱在各样患难中得胜有余。

1、十字架显示了神爱我们的极限与完整。

1)在我们的软弱与有限里,我们无形中自造了很多信仰的假象。

当我们不能时,我们就以为神不能或不愿意了。其实我们的不能是因为在我们能力的范围之内,所以我们怎能将神的能力局限在其中呢?神的真理是一直告诉我们,人的不能是因为他一直信靠自己的能力,圣经里的应许是一律告诉我们,神的大能是在我们的不能当中显明出来。

我们一直以为我们需要有完整的信心才能得胜有余。其实正确来说,是神的爱与基督的得胜使我们能够有完整的信心。事实是,我们在堕落中无法自救,是神施行救恩;我们在软弱中不晓得如何祷告,是基督为我们死、复活、升天、在宝座右边为我们代求,我们才能有信心靠主。

我们认为神使我们得的益处里面没有人性的痛苦。首先,我们不要认为我们在苦楚中的难过、痛苦、生气、矛盾、灰心是不必要,也是不应该的。我们知道,先知们在艰辛的服侍中都曾经进到这样的光景,爱主的人与罪争战时都有痛苦,我们的软弱与挫败是必然带给我们打击的。但是,我们绝不要因此而被带到对神的不信或是以为被神抛弃,因为神坚忍的爱绝不离开!祂要借着过去我们的痛苦成就更大的事,所以我们要将我们的痛苦转为祷告呼求,追求祂更深的旨意,在顺服中经历祂更深切与全面的爱。我们这器皿要在苦楚中被精炼与扩大,以至能被带到渴慕灵性里的益处。

我们认为只要过了现况的难处就是得胜。事实上,在基督里我们是已经得胜了。所以,基督徒真正要追求的得胜是在灵里面能凡事看见神的爱,也以此爱为一切行事为人的力量与喜乐。纵然我们在这方面不能完整,但这却要成为我们一生的追求,而不是以安康顺利为满足的信仰。

2)十字架的爱灭除这些假象,也带来圣灵为我们绝对的代求。

其实,假象(魔鬼的谎言)使我们错误地经历神的爱。在我们自造出来的信仰假象中,我们只有接纳那合乎己意的爱,却不让神的爱对付我们,也不让神的爱改造我们的信念,以至我们无法在爱中被坚强。所以,一旦现实与我们的理想不配合的时候,我们很快便会对神的爱产生疑惑。但是,因为神爱我们的大爱,祂绝对不会让我们留在这样的信仰经验中,相反的,祂要我们从真理的爱得着确实的经验。因此,基督从最荣耀的宝座降世为人,为要来到使我们能接触祂的层面,但祂也必在我们的层面中使我们与祂一同经历那苦楚中的荣耀。所以,在我们的无能软弱中,祂会来到我们的光景中扶持我们,但祂也会借着真理除去我们对祂的爱的错觉,然后借着祂的爱炼净我们,使我们最终能全然地被说服,直到我们认定天上、地下甚至是地狱的现实,没有什么能够伤害神所预知、预定、呼召、称为义、命定得荣耀的我们。

2、当圣灵按着神的旨意切切为我们代求时,必定使我们反问自己《8:29-31》。

1)神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?《8:31

我们基督徒终日面对着比我们人性强大得多的仇敌:撒但、肉体、世界都比我们强大得多。当他们合作在一起来攻击我们时,试问有哪种人性中的力量能与他们对立呢?我们只要简单一想:当撒但的差役带来我们肉身的一根刺,我们是何等受折磨啊!当贫穷贫苦的现实环绕着我们,我们是何等的焦急啊!试想我们的肉体天天在我们里面产生的情欲是怎么控制我们,使我们惧怕无能。所以,在这明知的现实中,保罗不只是说:“谁能敌挡我们呢?”,倘若是这样,我们心里都会产生许多理当无助的理由。但保罗却在此先明示一个真理,就是“神若帮助我们”。其实,神对人说的最可怕的话就是:“我与你为敌”。当神透过先知如此向外邦国宣言时,那就是他们必要被灭绝的明证了;当神向悖逆的以色列国这么说时,那就是他们必然失败的理由了,这是整个人类历史中没有例外的事。所以,当圣经说“神若帮助我们”,那就是我们必胜的明证了。因此,当仇敌(内在或外在的)越是强大,我们更是不要考虑他们的能力,或急着要动脑筋想办法,乃是先要以这事实坚强自己的灵性。

2)神将独生子为我们舍了,岂不把万物和祂一同白白赐给我们吗?《8:32

我们的人性里有一个最真实的特性,就是“需要”,例如:需要衣食住行、需要爱、需要开心、需要被肯定、需要受保护,需要有价值等。从我们被造的角度来说,这需要本是没有错的。但是我们堕落的本性带来我们离开供应的源头(神),而进到无止境的需要。所以,很多人因私欲产生的需要而犯了严重的罪。确实上,偷窃、抢劫、说谎、犯淫乱、贩毒、杀人都是来自人那已经变质的需要。对我们蒙神爱的儿女而言,我们其中一个痛苦的地方就是被那不能感到填满的需要折磨。我们因为现在的需要与苛求,在灵里一直产生一种疑问,就是“神会不会供给我们一切的需要呢?”。圣经在此给我们一个最精确的答案,就是与其听从我们的需要而无止境的寻求满足,主要我们先考虑一个事实,就是基督的死。是谁将他送去受死呢?不是爱钱的犹大,不是害怕失去民心的彼拉多,不是充满嫉妒的犹太人,也不是残忍的罗马兵丁,乃是爱我们的父神。为何神要这么做呢?从永恒的角度来说是因为祂全然的爱我们,从今生的角度来说是因为我们地上生活有太多会使我们疑惑的情况,所以他以最大的代价来换取我们的信任,叫我们不但被说服,也明白若要享受万物的赐福,一定是要与基督的死而复活(父神的大爱)一同享受的。

3)有神称我们为义,谁能控告我们呢?《8:33

现实情况是,信了主之后基督徒仍然会掉入软弱过犯的生活的。所以,撒但的控告似乎是在我们的良心中显得有理的。《启12:10》说他是那在神面前昼夜控告弟兄的,并且他是一个有证据的属灵主控官。但在此圣经清楚地说明他的控告失效,因为我们的罪债已经被我们的中保耶稣基督偿还了。祂为我们死而复活,然后借着祂与我们的结合宣称我们为义。这显示我们在属灵的法院里已经被宣判无罪了,因此一切的控告都要结束。在此,我们要知道控告原出于那已经受审判的撒但,在他那昼夜不停的猛烈控告中,这世界充满了控告(责骂、责怪、降罪)的声音。所以,我们在享受基督的得胜中,绝对要靠主的爱保护自己的心,不接纳任何的控告,也不成为控告人的器皿。倘若我们偶尔掉入过犯,我们当从犯错中被带到悔改,不是继续留在控告中。其实,控告会使我们更加的自我,更要保护自己,或是想以善行来证明自己。但真正的悔改却是要与主同死,不再接受控告,唯有继续带着更新与恩感之心跟从主。

4)基督已经为我死、复活、升天、祈求,谁能定我们的罪呢?《8:34

在此,圣经又加以强调有关定罪的事,因为这确实是我们这软弱的本性常面对的非常切实的问题。确实上,我们的心是很容易定我们的罪的,因为我们活在我们的良心面前。所以,我们很容易因人对我们的评论、反对、作对感到受伤。当现实的问题发生时,我们也很容易先从一个防备的心思出发,倘若我们没有直接的犯错,我们更是不愿意承担任何的后果。其实,我们这样的心肠与我们主的心肠相差是何等的远,这都显示了我们人里头隐藏着何等真实的定罪之心。纵然我们常宣称自己在基督里已经不定罪了,但多多少少都还收着那被定罪的心态。在此,主要我们得着那完整的自由。圣经特别再强调说基督为我们的罪死、复活、升天、在宝座的右边代求。这是显明了父神接纳了祂儿子为我们的牺牲,也赐给祂最高的权利来为我们代求,使我们这仍然有罪性的人能够向魔鬼、人、万事的不如意作出挑战,也放胆祈求神赐我们能力战胜这一切。在此,我们特别要时常聆听基督为我们的代求而活,以至我们以无愧的良心活在一个确定跟从主的道路,这样就能享受真正的自由。

5)当神的爱已经充足的显明了,有谁(什么)能使我们与基督的爱隔绝呢?《8:35

在神最后一个反问中描述了七种可能性,为了要宣告这些也不能叫我们与神的爱隔绝。前面三样:患难、困苦、逼迫显示这与神与人为敌的世界所造成的压力和痛苦;另外两样:饥饿和赤身露体显示衣食的不足;最后两样:危险与刀剑显示了生死的危机,甚至可以说死亡的临到。这一切都是成功神学的教导中常避开的现实,专以追求现实的得胜为目的,以避免这类苦难为信心的功效。确实上,很多人要问,这些的逼害可能会发生在我们蒙爱的人身上吗?当然有可能!现今在教会里也有很多蒙恩的人正在面对这样的苦难。但在这里说到他们所面对这一切并非是因为他们的犯罪与不顺服带来的,相反的乃是因对福音的委身,如同在《来11:35-39》的信徒们所经历的。事实上,我们是为主的缘故终日被杀的人吗?我们是因要与世界分别而过着以主为乐的人生吗?我们是因要传福音、拯救罪人而受到难处与压力吗?当我们因遵行神而受尽这些苦楚时,圣灵的帮助、扶持与恩膏便在我们心中加倍兴盛起来,使我们在心里确认我们真是蒙受极大之爱的子民。那时,我们的心变为主的心,我们的荣面如同主的荣面,反照祂的荣面,恩上加恩,荣上加荣。那就是《罗8》要将我们的生命带到的顶点——靠着爱我们的主,在这一切的事上得胜有余了!

3、靠着爱我们的主,在这一切事上已经得胜有余了《8:37-39》。

1)如何靠着爱我们的主得胜?

虽然主的爱与我们的爱有差距,但主的爱能使我们继续无止境的爱祂。一旦我们常操练如何靠着爱我们的主而活,我们心中对主的爱会增加,而那爱也会大大坚强我们软弱的心灵。首先,我们要明白靠着爱我们的主不是一种主动积极的投靠,乃是从:① 发现自己的无能无助就是神要显明祂的爱之处;② 与我们质疑神的爱的心思意念争战。实际的说:不断地反问自己,直到我们能够站立在以上《8:31-35》的真理;③ 不要听从那疑惑神的爱的心行事,乃要经过察验之后得着确定的心行事;④ 绝对不要逃避经历神现在的爱,因为圣经说“在这一切事上”,不是等到这些苦楚的事结束之后。当要晓得,得胜的经历是主观的,也是现在的;⑤ 在继续参与和主一同受苦的荣耀中,经历圣灵那超然的大爱。

2)最后,我们信仰的经验要“主观化”与“确实化”。

《罗8》的结论是“我深信”,这含有“我已经变得确信”,并且“继续确信”的意思在里头。试问保罗怎能有如此深信呢?这深信之前所走过的路程就是《罗1-8章》的内容–堕落、恩典临到、受圣灵引导的人生,加上这里头种种因撒但、罪恶、肉体、世界带来的挣扎矛盾中所领悟出来的得胜。纵然我们能在《罗马书》中领悟很多神学的道理,但我们整个基督徒信仰生活最终还是受我们所深信的事实带动。有些人是似乎信或有所信,但不深信,所以跟从主总有所保留,不能大胆地跨出信心的步伐。但有的人因为深信,没有办法再走别的路或是浪费光阴。他的方向坚定,祷告恒切,生活有集中点,所以得时不得时传福音,所做的凡事都是靠着爱他和感动他的主而做的,这就是《罗8》要带来的结果。

保罗深信的内容是什么呢?① 是死,是生–生死的危机与生命中一切的灾难。保罗虽还没死,但因透过十字架所经历的圣灵的恩惠已使他能确信了;② 是天使,是掌权的,是有能的–那属灵的与超出人的力量。保罗虽然没有亲眼见过灵界的光景,但在他无数灵战的经历中已经明白与肯定了;③ 是现在的事,是将来的事–时间。保罗虽没有去过明天,但在祷告中已经跨越对一切前景的悲观与害怕了;④ 是高处的,是低处的–空间。保罗在人生当中经过各种逆境,例如破船,深海,监狱,盗贼,江河的危险等。在此高处也有可能是指当时希腊人所相信的占星术能以掌控人的命运;⑤ 一切受造之物–所有的创造物与宇宙的力量,不管是我们知晓或不知晓的。保罗经过向自己不断的反问,最后在心中深知神若能将整个宇宙万有最宝贵的独生子都为我们舍了,显明再也没有什么能叫我们与祂的爱隔绝了。

3)神的爱是客观的认识,主观的经历。

我们不能假设自己已经相信了,也不能欺骗自己说已经认识了。神的爱既是无限的且是事实,就必能经得起我们人生各种经历的考验。倘若我们在哪些软弱、情况、难处中还未寻见神的爱,那也自然成为我们无法喜乐感恩之处了。可以说,圣灵在我们圣徒身上最伟大的工作首先就是坚忍地保守我们的信心,其次就是帮助我们在凡事上经历这爱的能力,显出蒙爱的见证。但愿《罗8》的结束成为我们信仰经历的另一个起点,使我们开始以寻找、依靠、见证主的爱为中心生活,将荣耀归给那全然爱我们的神。