发布时间:2016-02-29 20:48:02
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102x6je.html

229
信徒当胜过的五种欲望—狂欢

经文《出32:4-7;2:41,46-47》朱志山 牧师

序言:各位,什么是“狂欢”?我们可以用两方面来说,第一,就是没有节制的寻求吃、喝、玩、逛、购物等等的乐趣,换句话说就是没有节制地寻求肉身的享乐。第二,就是以上面所讲的那些肉身的享乐来取代与神亲近的幸福喜乐。其实,这两者都是在一起的。当人看不见神的同在,或者无法因神的爱得满足时,他里面就会产生一种想要开心,想要自由的欲望,然后下面他就会按着自己的意思去寻求怎么满足这欲望。其实,在我们新加坡有一种文化,一般人工作都非常忙碌,有时需要加班。人在这样的城市做工,都需要奋斗、赚钱、爬高。当这样忍耐地工作几个月之后,人都变得过度的疲累。这时,人就想要发泄,比如出国游玩,或者大量的购物、玩乐、寻找新体验等等。有些人觉得这是一种减压的方法,没有什么问题。但你觉得呢?那看起来好像很正常,人都这么做,但我不认为这是一个很正常的心态,这也不是一种很健康寻乐的方法。神如果每天每时每刻与我们同在的话,我们需要忍耐几个月之后再寻求开心吗?那么,这种的开心会最终叫我们失去节制了。另外,在科技很先进发达的互联网时代,我们每个人几乎都有手机,能天天上网,得取新的新闻、新的情报、新的体验。所以,到一个地步,我们会发现,很多人都在上网寻乐。各位,你认为这没问题吗?其实,这是一个潜入人生命的很微妙的属灵问题。人因着网站中能够寻乐,已经慢慢失去了与旁边人沟通的喜乐满足了。人将自己关在一个手机的世界里面,天天在那里寻求新的体验、新的喜乐来满足自己的欲望。但他与他的配偶、儿女、父母、肢体的关系都越来越远了,他越来越尝不到人情味,更无法看见神的爱。各位看到吗?这就是狂欢的根所带来的结果。我劝勉各位,在寻求乐趣时,你要注意你灵魂的光景,你要注意你与神、与人的关系是否更加的蒙恩。

亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具做成。他们就说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神。”亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:“明日要向耶和华守节。”次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。耶和华吩咐摩西说:“下去吧,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了”《出32:4-7》。于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,他们天天同心合意恒切的在殿里、且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。《徒2:41,46-47

1、人都有一个需要与寻求幸福的本能在生命里面。

神造我们,本是愿意我们幸福美满的。所以,人都有一个需要幸福与寻求幸福的本能在他的生命里头。神造这个世界是多么的美,多么的五彩斑斓,为的就是让我们能在神里面享受这一切。

2、人堕落后,只寻找乐趣,不寻找神。

但当人离开了神,他的性情转变,心态也转变了。从那时起,他以寻找乐趣为中心,却不寻找神,这个世界也没有什么能满足他的。人结婚生了孩子之后,感到有负担,工作又感到有压力;去旅行、购物,想尽办法玩了,又不是这么开心,那只不过是暂时的发泄。为什么呢?因为看不见神的同在。亲爱的弟兄姐妹,在今天的经文里我们看见,当以色列看不见摩西时,他们看不见神的同在了。所以他们的心灵里面产生了两种反应:第一,他们感到害怕不安;第二,他们就开始很想满足自己暂时的欲望。最直接的方法就是寻乐、狂欢了。因为他们害怕不安的心,叫他们失去了永恒观,他们在乎的是只有现在。只要现在拥有,今天开心就好了。各位,请问,这是不是我们今天心灵的光景呢?当以色列人进到这种光景时,他们接下来的举动,就为自己造了一个牛犊,并把它当作神,告诉自己这个神能够给他们带来稳妥。所以,他们给自己一种假的稳妥平安。之后,他们尽情地享受现在的时光,尽情的吃喝玩耍。然而这在神的眼中是邪恶的,当天因着这件事情,有三千人被杀了。但有一件很奇妙的事情,在五旬节临到时,圣灵充满使徒。彼得起来讲道,也是三千人悔改,信主。三千人被杀,三千人悔改信主。然后这三千人天天在殿里家中,存着欢喜快乐的心用饭。

3、需要喜乐的人怎么得胜狂欢的欲望?

我们人是需要喜乐的,但我们怎么能得胜这种狂欢的欲望呢?在这里,圣经给我们三个奥秘:

1)必须借着基督与神恢复关系。

你唯有借着基督与神恢复了关系,你才能进入到喜乐的泉源里面。那时,你的一切吃喝玩乐都有永恒的意义,有天国的意义。人在这样的光景活的时候,才能稳妥。

2)必须被圣灵充满。

你必须被圣灵充满。圣经告诉我们说,你们要明白神的旨意,要被圣灵充满,不要醉酒,不要醉这个世界《弗5:15-18》。各位,当我们事奉时,我们要圣灵充满,专心一意的做;当我们上班时,我们要圣灵充满地服侍我们的公司。不是做在人的眼前,乃是做在主的眼前,然后从心里遵行神的旨意。各位从心里这么做,知道神的旨意而专心地做,这就是圣灵充满。

3)享受肢体之间的相爱关系。

主在这里说到,真正的喜乐是有一个中心关系的。在《使徒行传》里面,他们信了主之后,天天在一起,欢喜快乐的用饭,彼此勉励、扶持,肢体生活是我们的中心点了。有时候,我们肢体之间有一些很微妙的问题,人与人生活在一起有摩擦。但我们要知道,人需要中心关系,而这关系是在神里面建立的。当你在生活的百忙之中,你知道有人爱你,有人为你代祷,他与你有同一个父、同一个主、同一个灵、同一个命运。你的心里面总是联接与这样的关系时,你会发现,你才能够在欢喜快乐里面行事生活。

祝福与祈祷:盼望你能够得着真正满足你的心的奥秘。