发布时间:2016-02-29 09:53:48
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102x6hd.html

227
建立信心,享受信心

《太9:27-30》林慧君 传道

序言:弟兄姐妹,对神儿女很重要的,就是要时常享受很真实、活泼而正常的信心。信心能把我们的知识转为能力;把我们的忧愁转为盼望;把不安变为平安等等。更重要的,信心更是能使一个人得救重生,信心是我们这有限的人,能使用到神无限的能力的桥梁。

耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”
耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前,耶稣说:“你们信我能做这事吗?”他们说:“主啊,我们信。”
耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧!”他们的眼睛就开了。耶稣切切地嘱咐他们,说:“你们要小心,不可叫人知道。”《太9:27-30

1、“你们信我能做这事吗?”《太9:28

其实,耶稣问那两个瞎子的这个问题,是想肯定他们的信心。因为连今日也是,有很多人也跟从耶稣,也去教会,也听道,也祷告,但却没有真信。今日,神也问我们同样的问题:“你信我能吗?”那我们要如何得着并建立信心呢?

1)信心是从听道而来,也就是从知道真理而来。

当我们深知我们所信的是谁,并且知道祂能做什么时,我们的信心便能得坚强。我们所信的,就是那位能解决我们自己不能解决的罪的问题的大祭司;就是那位夸胜撒但的大君王;那位把神的公义和慈爱全然显明的大先知。这位耶稣为我们死而复活,所以我们信祂就不怕被定罪了。祂连死亡都得胜了,还有什么能难倒祂呢?但这些都是知识的层面。我们的信仰路程告诉我们,我们即使懂了很多事实,但信心也未必坚强。

2)信心也有一个“关系性”的层面。

我们不单单要知道“神是谁?”,乃还要知道“神对我而言有什么关系?”。神不但是爱,祂乃是“爱我”!神不但有能力拯救,祂更是“拯救我”!神不但听祷告,祂乃是听“我的祷告”等等。当我们与神有这关系性的互动时,渐渐的这关系会叫我们产生信心。

3)我们与神的关系,也会带来切身实在的经历,从而更进一步的坚固我们的信心。

比如,我们思想我们是怎么能相信一个人呢?必定是要经过时间的考验和许多经历的累积,我们才会逐渐相信一个人的。我们与一个人生活久了,自然会了解他的人格、人品和心肠。对于神也一样,我们对神的信心也是一个累积性的过程,我们若要在属灵的信心上成长,便要在凡事上,在我们的家庭、工作、学业、感情、经济等的事上都寻求神,而经历祂每一步的带领。日子过了,我们越经历神的信实,我们的信心便越成长。每个人建立信心的过程也许不一样,有些人可能是先从理性知识得信心;有些人可能是先经历神的一些带领而得信心;而有的人也许是先被神的爱打动而产生信心。当然,我们的信心绝对要建立在神不变的真理上。因为不管怎么说,人的经历和情感还是相对的,只有神的真理才是绝对不变的。但拥有客观真理(神绝对的事实)和主观经历的信心内容,才会叫信心真实而全面。若只有一方面,信心不是太死板,就是太飘飘然,不扎根。重要的是我们要明白,说到底信心还是从神来,也被神保守的,如《来12:2》说,耶稣是为我们的信心创始成终的那一位,但这并不代表我们就什么都不必做。信心是神给予的,但也是我们要与神一起培育,才叫信心健壮起来。所以,我们要在我们一切的经历里确认神的信实。

2、“照着你们的信给你们成全了吧!”《太9:28

这里的“照着你们的信”,不是指我们信心的大小。甚至就算我们只有一个小小的信心,耶稣曾说,你的信心若像芥菜种一样,也能移山。所以,信心也是实际的,必会有实际的果效。比如,当我们按着神的话语来恢复信心,祈求神拯救我们家人的灵魂时,神会照着我们的信心做工。当我们恢复信心时,我们也会得着勇气来向人传福音。甚至我们有时失败了,但若仍信神,上帝也会照着我们的信心,再次给我们盼望和能力站起来,继续往着标杆直跑。

祝福与祈祷:亲爱的朋友,正如耶稣拯救、医治经文中的那两个瞎子,祂今日也愿意医治、使用我们。盼望我们都能全面的恢复信心,也享受到信心实际的果效。