发布时间:2016-02-23 20:05:32
文章类别:罗马书
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102x5ot.html

2016.2.21主日信息 <罗马书-25>

神使万事互相效力,叫爱祂的人得益处

《罗8:28-32

序论:我们人很难看见神的爱,并不是因为我们不知道神爱我们,乃是因为我们人性的有限与软弱。我们的有限不仅叫我们无法知道许多从亘古直到永远的事,就是有关我们今生的许多事我们也毫不知情。另外,我们的软弱叫我们只关注现状,比如痛苦的感受、不理想的环境情况、自己的无能等,因而无法将神在我们过去、现在、将来的恩典联结起来。神知道我们的有限与软弱,所以赐下圣经中最美好的应许给祂所爱之人,就是“神使万事互相效力,叫爱祂的人得益处”,然后也赐下圣灵帮助我们在这最重要的应许上能领受祂一切的祝福。其实,很多时候我们被自己的感受欺骗的很厉害,例如:感到贫穷、气馁、绝望、不被爱、在罪中不能自拔等,然后最可怕是当我们的感受形成我们的思想,以致支配我们整个的生活,那就是我们被不对的声音控制的时候了。有许多人就是这样进入了非常糟糕的犯罪人生里头。但感谢主,因为神爱我们的大爱,祂不会让祂所拣选的人这样被罪吞吃,必然会介入他们的生命里来拯救他们。而对我们这蒙拯救的人,祂所赐给我们的圣灵保惠师会保护我们里头的恩惠,使我们不致失去信心,然后祂坚守的帮助(在叹息中的代求)会使我们越来越满有祂的荣耀。今天,我们在蒙受圣灵的帮助上有一个非常关键的要素,就是我们生为一个被造人,我们要清楚地认识在万事里的“神的主权”与“神的应许”,也将这两种认识融合在我们的信仰理念里。我们生为人,有该知道与必须知道的,也借着所知道的来遇见亲近神。另外也有我们无法知道,也无需知道的,在此要全然交给神,以顺服的生命来得享祂的祝福。确实上,万事当中有太多我们不知道的事了,有些事是经过时间与有关经历后我们才渐渐理解与体感的,有些事是我们见到主才明白,但主应许我们这一切都是互相效力来叫我们得益处。试问:我们这有限与软弱的人为何要与这样的应许争斗呢?难道我们的苦难是永久的吗?难道我们的感受能断定一切吗?所以,我们要谨慎不要让“自我心态”来占据我们。当我们将“我”(感受、处境、问题、经历等)当做一切时,我们在灵里面就进入一种高举自我的状态,那时我们最无法做的就是仰望神的应许,最无法看见的就是神的爱,结果在我们心灵里马上失去的就是神儿女的尊贵之心。确实上,神在永恒的爱里面呼召了我们,祂要借着万事来爱我们、祝福我们。因此,一个信徒在万事中享受祂的爱是他得荣耀(成圣,越来越像基督)的最明显的途径。所以,《罗8:28》不是要带给我们暂时的乐观,乃是要将我们带到现在的顺服。

1、上帝、万事万物和我的关系《罗8:2832》。

1)神给予他儿女的应许。

神绝对在万事中掌权。纵然万物已经成为虚无,也无法带给人任何益处,甚至与人为敌,但仍然受到神主权的带领与支配。所以,人、环境、时间、灾殃、堕落的天使都不是我们需要害怕的对象,也不是我们感到无助的理由;② 神按着祂子民的益处做工。神是全然良善的,祂一切的工作也按着祂的良善进行,为要叫祂的子民得益处,使我们拥有最终的幸福。所以,我们绝对不要认为神的良善只有为了神自己,却要以牺牲我们的益处与幸福为代价;③ 神的做工是为了叫爱祂之人得享益处。在这里出现了一个条件,就是“爱神”。这说明神的作为不是让人得着一种没有深度的乐观,如同现代积极思想学常让人进入一种没有根基的盼望与欢乐。在这里说的“爱神”,首先指的是重生的人(使他们明白他生命中的一切苦楚都是带来他今日蒙恩的理由);也包括了当一个属神的人尽心尽性爱神时,会在无论何情况中得见神超然的同在、引导、帮助、教诲等;④ 神将爱祂的人形容为“按祂旨意被召的人”。首先,一个蒙神旨意被拣选呼召的人必有爱神的凭证在他生命里。另外,神有拯救人的旨意,也有行万事的旨意,那旨意且是永远长存的,所以神在行万事中必定会坚持祂子民的益处。纵然很多时候我们看人生无常,也满有苦楚与悲哀的事,但我们若相信神能按自己的主权拯救呼召我们,那我们更是要相信在这显得空虚无常的人生里必有祂绝对荣耀的目的。

2)我们的属灵问题叫我们很容易轻看或怀疑这应许。

特别在遭遇患难与苦楚中,我们很容易:①不能接受那是神良善计划中的一部分,所以不来到神面前,反而一直以要改变现状为目的来寻找方法;②一直消灭圣灵的感动,拒绝祂给予我们的帮助,专追求我们认为有益处的;③认命而失去动力活,且留在怨天尤人的光景。确实上,自从人堕落之后,已经不能将神的好当做确实的好。人那专以高举自我而活的本性是将自己的感受与认为的好绝对化,所以当神的话不合乎自己所认为或感受的,马上否认那真理,这就是现在许多末世信徒的症状所告诉我们的。例如:同性恋、堕胎、女权运动等。为何这些的特权要起来呢?为何人一直无止境地追求这些的权利呢?确实上,人在这些的捆绑里面受到极其的控告,所以很想得到认同与共鸣,却不愿意来到神的真理面前被对付。甚至是已经信了主之后,我们常有那不愿意舍己,反而让己活的倾向。确实上,我们必须从神的应许经历圣灵的帮助。

3)我们如何享受这应许?

十字架结合了我们所受的苦楚与神荣耀的计划。我们当晓得神并不是不顾念我们的感受,纵然我们的感受不能指引我们,但我们的感受本是我们人性的一部分。我们的喜怒哀乐都有神的作为在其中,也是我们向神发出呼求的一部分。但我们当晓得的是,人的感受与神良善计划的调谐就在于基督的十字架了。十字架告诉我们:“神成为人,为我们受了极限的苦楚,怎么不能理解我们的人性与需要呢?”另外也告诉我们:“神将最荣耀的儿子都献上拯救我们永远的灵魂了,他在我们所受的苦楚与难处中怎么没有祂更崇高与良善的计划呢?”

圣经说“我们晓得”。其实,这句话并不是说我们对神一切的作为都一清二楚,也不是说我们能心无挣扎的都欢迎他、接受他,但圣经也并非说神是为着我们肉身的舒服来做工。这段话本是要带给我们一个“提醒”,也可说是“唤醒”,为要将我们从软弱中带回事实。当圣灵以说不出的叹息为我们代求时,祂首先是要将我们的心思意念带回到那绝对不更改的事实,就是《8:28》的应许。这就犹如约瑟与那曾经谋害他的哥哥们所确认的《创50:20》,以及神向将要被掳的犹大子民所应许的《耶29:11-13》。确实上,虽然我们都晓得,但也需要反复被提醒。

我们必须实际地确认、寻找与顺服,才能在我们的处境中实际得见“万事互相效力使我们得益处”的应许。很多时候,我们一直唉哼地等待神在苦楚中解脱我们,但其实主的帮助在万事里已经有了。例如:一个母亲若只等待不听话的孩子改变,却不实际的确认、寻找与顺服神向她显明“如何建立与孩子的关系和教育他”的美意,她很难看见神一路帮助与成就他的良善作为。

2、神的预知、预定,带来祂呼召人、称人为义、使人得荣耀《8:29-31》。

1)神的预知与预定是神绝对的主权《8:29》。

教会界曾经出现一些解经家说神已经预知谁会相信,所以预定他们为得救的子民。这种说法绝对不成立,因为若是如此:① 神预定的主权就附属在我们人的决定之下;② 若是神预定是因为人将会信,那么人在救恩的事情上就得着一切的功德与荣耀了。其实,预知和预定是那创造万有之神的特权,显示祂至高无上的智慧与权利。确实上,不管不同的神学论怎么争辩神的预知与预定的事情,大家在内心深处都必须相信人得救的事都来自神的主权。有一个神学家(巴刻博士)说到两点:① 为何我们基督徒常为自己的得救感恩?为何我们也时不时感恩?这是因为我们内心深处都知道自己的聪明与意志无法叫自己得救,乃是神施行的救恩所成就的事;② 为何我们常为别人的得救而祈祷?因为倘若人的得救是在于传福音者的聪明与口才,或是听福音者的果断,那就不需要祈祷了。我们为人代求是证明我们深信人的得救是在于神的动工,若不是父神吸引他,没有人能来到基督前《约6:44》。所以,人能领受基督的救赎,其中完全是神预知与预定的奥秘在里头。

2)神永恒的旨意在我身上要成就的事《8:30》。

神要高举基督为祂的长子,使天上的,地下的,和地底下的都称他为主。所以,我们圣徒回到天家后,所得的荣耀(冠冕),所享受的关系是以我们多像长子基督来断定的。这虽不是我们今生能彻底理解的,但却是要在我们心中要确认今日荣耀的程度绝对是与我们多像主耶稣相称的。

使我们变得像祂的长子耶稣。有时我们在软弱中很难体感自己的变化,但确实上,圣灵的工作已经在今日今时我们的灵性与品性中开始了。其实,更新与受炼净的过程是一个奥秘。不管我们能否感触到,这变化是在我们的生命里天天发生的,这也包括爱我们的父在过程中的管教。这如同在殉道时刻的司提反或是侍奉到生命的尾端的保罗,他们确信神的应许,忠心跟从到底,最后所变成的样子就如同我们主耶稣基督。

因此,神在祂无可抗拒的恩典中有效地呼召祂所认识(爱)的人,使他们因信而被称为义,然后叫他们得荣耀。这荣耀的开始就是从重生开始所进入的成圣,确实上,神的儿女的成圣本是荣耀的开始,直到身体得赎的那一日。

3)因此,我们还有何不能被说服之处呢?《8:31

当我们看见神永恒的旨意不但是保守万事万有的和谐,乃着重于要透过祂的儿子拯救、成圣、荣耀祂的子民,使他们得终极的益处,我们不禁要重新反思我们对神很多的疑惑与不顺服的心。当神在祂永恒的旨意中将拯救我们放为首要的关注,然后叫万事互相效力使我们得益处,试问我们今天还有什么情况或理由叫我们不能信服神的爱呢?还有什么样的冤屈叫我们不能释怀呢?还有什么软弱叫我们一直受控告而不能得释放呢?确实上,神要说服我们,使我们确知祂爱我们的心肠,以至才得以印证祂的良善。

3、当要解除对神的预定有关的误解与质疑。

1)预定会使人骄傲吗?

很多反对预定论的人说那被拣选的人会因自己已经受肯定的地位而自夸,今后就只夸耀自己是已经得着蒙恩蒙爱的身份,以致在信仰中不努力做成得救的功夫(或说:不操练敬虔)。其实相反的,预定是除去一切人的自夸,叫人认定自己今日的蒙恩是来自神的怜悯,而这里头毫无自己的功德。因此,蒙受这恩典的人反而是更加地谦卑在神面前,也一生夸耀这恩典的荣耀而活。

2)预定会使人猜疑自己是否得救吗?

有人认为预定好像是将人最终是否得救的结果都放在神的主权里,所以导致一个人就算接受了基督还是过着焦虑的信仰生活,因不知自己是否在最后那一日能否进天国。其实,这种人心中对自己得救的质疑不是来自预定的问题,乃是自始至终没有遇见神。倘若一个人曾经一次决定性的将生命的主权交给主,脱离了罪的权势,也继续在信仰中有根基地找出自己蒙恩蒙爱的凭证,他甚至在软弱中也会认知自己生命里圣灵的印记。并且,这印记并非是在我们信心充足时才给我们印证,相反的就是在我们远离神中管教我们,困苦中更是安慰我们,因此显得更真实。

3)预定会使人成为不冷不热吗?

有些人概括性的认为既然救恩完全是神的工作,那就与人无关,那么人在神面前的责任都会变得无用。其实这样的论点绝非事实,因为确实的说,圣经对神主权性的强调从来不会推诿人的责任,但这神与人的责任是一种二律背反的真理。就如耶稣说:“若不是父吸引人,没有人能到我面前”《约6:44》;但在另一处又说:“你们不肯到我这里来得生命”《约5:40》。那么,这些人是不能,还是不愿意来到耶稣面前呢?最精确的答案就是他们不能,也不愿意;他们不属神,也不愿意信服神,他们被定罪就在此了。但对那被预定得救之人,他们因神的恩典成为能悔改,也愿意悔改之人,但因为自己还处在肉身中的软弱,他们不得不要继续寻求神所定的旨意而活,许多时候必须攻克己身,叫身服己。

4)预定会叫人很容易进到非律法主义吗?

因为“一次得救,永远得救”是救恩预定论中其中的一个机要教义,所以非律法主义者也时常引用这方面的真理来衬托他们那不失去救恩而能继续“蒙福”的观点,甚至于就算现在犯了罪也能得救。因此,这样的说法一不小心,久而久之就成了犯罪之人用来安慰自己的借口,但在此人身上却看不到他们往着愿意效法基督的样子而活。确实上,纵然这些有关救恩坚忍的教义是没错,但我们总要知道基督拣选我们是使我们成为圣洁、无有瑕疵《弗1:4》,不是让我们在软弱中单单得安慰却不治死罪,更不是为自己陷在的过犯找借口。的确,当这种教义没有在正确的情况下应用与表达时,教会里渐渐就会出现践踏恩典的假基督教徒,或是停留在安逸的信仰,不追求圣洁生活与背十字架信仰的信徒。

5)预定会叫人不传福音吗?

对预定最普遍的误解就是预定叫人不传福音,因为若是神已经预先定了祂所要拯救的子民,那神终究会拯救他们,因此这就会削弱人需要传福音的必要。这真是如此吗?首先,当我们谈到神预定了要赐福的子民,如同亚伯拉罕和他的后代,我们要知道那个的赐福是要借着他使地上的万族蒙福,以至得知神的公义与荣耀。所以,预定的福分本身是必定包括那祝福的动态,就是使蒙受祝福之人将福音传给万民,不然那就是一种虚浮的福分了。另外,神的预定会叫人在传福音的事上散漫吗?绝对不会!在《徒18:9-11》,保罗在哥林多这地方传福音遇到许多的逼迫与阻挡,想必是很想放弃到别城去,但神却告诉他说,在这城里已经有许多神预定要拯救的百姓了,所以嘱咐他继续传,不要闭口。这是因为神所预定的百姓是当福音被传扬时才会显露出来。确实上,一个真认识神预定的信徒不是给自己找借口不传福音,相反的他是靠着神不更改的预定,得着对大使命的坚决性,因为知道唯有他将福音继续传扬时,有许多神所预定的百姓的石心才会变成肉心,那时神的百姓才能被发掘。确实上,谁是属神的百姓本是一个奥秘,有的人刚硬了大半辈子,但就因为神的预定,也因为旁边总是有为他代求与向他传福音的家人朋友,所以最后才从魔鬼的捆绑中被拯救出来。事实上,神的智慧无人能参透,但对那真认识神预定精神的人,绝对忍受苦难,尽传道的工夫。