发布时间:2016-02-23 19:29:56
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102x5os.html

223
为何不能享受神的应许?

《弗2:8;8:26》林丽雯 长老娘

序言:亲爱的弟兄姐妹,我们常常说神的应许是不改变的,但很多时候我们却疑惑或是很抽象的认识。比如,我知道神应许我,也相信祂的应许,但是我看不到,也感觉不到。各位,为什么神的应许听起来是这么简单,却很难接纳呢?为什么说相信了神的应许,心灵却没有享受神的应许所带来祂的良善、喜乐和满足呢?

1、因为人的属灵问题。

人的属灵问题会使人很容易轻看或怀疑神的应许,特别是当我们在遭遇患难与苦楚中。

1)不接受那是神良善计划中的一部分。

有的人会说“我不接纳这是神的计划,我看不到,也感觉不到祂的爱!”因为我们不能接受,所以不来到神面前,反而一直要以改变现状为目的来寻找方法。

2)一直在消灭圣灵的感动。

我们拒绝圣灵给予我们的帮助,专追求我们认为有益处的。

3)因认命而失去生活的动力。

有的人开始认命了,一旦认命就会失去生活的动力,没有能力面对我们所困扰的问题,且留在怨天尤人的光景。“我认命了,既然神定了,我就是这样了,我没有办法做什么”。虽然嘴里说认命,其实内心不是顺服神的。这样的认命是阻碍了我们跟神之间的关系,这也是我们信徒常常无力无能的心灵状态。

4)人的堕落不能将神的好当作确实的好。

当人堕落之后,已经不能将神的好当作确实的好,人只相信自己现在暂时的感觉和情况。所以当神的话不合乎自己所认为或感受的,马上轻看或疑惑神的应许了。

2、在这种不相信神应许的光景中,神给我们两个事实;

1)肯定人的称义是因着信,不在乎遵行律法。

你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的《弗
2:8》。
得救是本乎神的恩典,是神所赐的。所以,首先我们需要有得救的确据,才能相信神给的每个应许。若没有确据,信仰就没有根基,因为唯有主耶稣是我们的磐石。得救的证据:①当你听了真道,心里就有充足的信心,接受自己在基督里的身份和所属;②在患难中,能够轻看至暂至轻的苦楚。因为看到主十字架受苦的价值,而心中发出的一种圣灵的喜乐;③虽然得救的信徒会软弱犯罪,但心里会有肉体与圣灵的争战,然后愿意追求基督的慈爱和公义行事。这些证据证明了有圣灵的内住,从这些证据再次恢复得救的确据。

2)有圣灵的帮助。

况且,我们的软弱有圣灵帮助。我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告《罗
8:26》。
各位,或许你的感觉和情况把你带入不信的状态里,但爱我们的圣灵主动以说不出的叹息为我们代求,这是神赐给祂所爱的儿女们的。有时候神不是马上给我们看到祂应许的成就,是为了当神的应许成就的时候,我们不只是会喜乐,并且叫我们的喜乐可以满足。就好像一个母亲怀胎10月的过程是会很辛苦,会担心,会紧张,也会惧怕;可是在婴孩生出来的那个时刻,母亲不只是喜乐,乃是喜乐加上满足。所以各位,让我们先以得救的心来接纳神的应许。

3、省察自己,确认神的应许。

我们扪心自问,如果我们的口对周围人所发的埋怨、心里头总对某些人怀有一些成见、失败的时候就退缩、软弱犯罪就受控告等等,其实,在这里面有我们各自需要对付自己和破碎自己的地方,因为很多时候我们是在体贴自己和保护自己。也因为心里有一个很实际的仇敌,总是叫我们羞愧,自傲、试探我们,当我们遇到不合我们心意的情况的时候,我们的第一个反应就是被愤怒、没有耐心、惧怕、失望等占据了。即使在我们的成就里,也可能会迷失在自己的骄傲里。若不省察自己心来确认神的应许,我们就迷失在自己的自我和撒但的欺骗里了。为了要保护和存一个清洁的心,我们不断要省察自己的心是怎么向外在的情况来反应。是向着自己的感受和结果来反应呢?还是向着神的应许来反应呢?

祝福与祈祷:亲爱的弟兄姐妹,神的应许听起来是简单,但我们不可轻看。神的应许也不是叫我们感到惊奇而已,乃是要带来心灵的喜乐和满足。但愿我们凡事以得救为我们的乐歌,以应许为我们的藏身之处,我们便会从圣灵得到帮助和指示。祝福大家!