发布时间:2016-02-20 22:37:08
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102x58b.html

220
天天做蒙恩的选择

《申30:19;王上18:21;14:12》林慧君 传道

序言:各位,我们的基督信仰免不了谈到选择。不但是一次性地选择要一生跟从主耶稣,甚至是得救过后,我们每天一起身也面对一个抉择:是要先朝见神呢,还是先忙着开始一天的事务呢?在一天的生活里,我们也得选择,是要听人的声音、世界的声音、撒但的声音,还是听神的声音呢?是要按着情况反应,还是慢下来靠圣灵反应呢?神的话也告诉我们要做出蒙恩的选择。

我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活《申30:19》。以利亚前来对众民说:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。”众民一言不答《王上
18:21》。
各位,每当谈到选择时,人难免会问,人的选择会断定结果,还是神的决定才是有效的?所以,到底是:

1、神为还是人为呢?

当然,基督信仰是建立在神为的根基上。毕竟我们也认同,一个人得救并不是源自于他的选择,乃是神主权性的恩典使人能有信心选择委身于耶稣,因而得救。但这不代表人就不用刻意的做出抉择,论到救恩而言,并非是人的选择能带来救恩,但论到要持续性的过蒙恩的信仰生活,人蒙恩的抉择是必要的。

2、不同的选择会带来不同的结果。

我们不是接受真理,就是接受谎言;不是享受神儿女的福分,就是被魔鬼折磨、摆布;不是在祝福里,就是在咒诅之下。刚才的经文也告诉我们,有两条路:

1)选择在耶和华以外的,就会带来死和祸患。

其实,人不认定真神而在自己的自作聪明之下所选择的,往往看起来好像是对的、是合理的,但其实不然。就像《箴14:12说的:有一条路人以为正,至终成为死亡之路。人选择用一生的精力来得取金钱、人的爱、人的肯定、健康等等,却忽略神,牺牲属灵的福分,以为这样他们就会开心、幸福、满足,但到最后发现,得到后也是虚空,如传道书所说的;或是如果得不到的话,便一生愁苦。当然,最严重的是,人拒绝神而永远灭亡。

2)选择耶和华的,会带来生命和祝福。

我们信徒都知道,接受耶稣会得永生。但除了这一次性的接受,我们天天也要学习选择得圣灵的感动,而拒绝肉体、情欲、邪灵的呼声。若我们天天能做蒙恩的抉择,才能叫我们在今生的信仰道路上持续性的蒙恩。比如,今天,我们决定相信上帝还是相信我们自己的感觉会带来我们下面用不用得到神的能力,尝不尝得到属天的喜乐。

3、若没有做出抉择,就不会有能力也得不到感动。

有些人听了福音和神的话后,没有刻意地做出抉择,因为他们也许觉得难以决定,一方面想要神的属灵福分,另一方面又放不下自己的欲望和理想。但是,我们听了基督的福音后,不是接受,就是拒绝,甚至就算我们不排斥,但若没有接受或没做出抉择的话,那还是一种拒绝来的。听了神的话而单单觉得很好的人,与听了神的话后有意识地决定去行而跟从到底的人,是带出不一样的能力的。就像一个人听了保健情报而只有觉得不错,跟一个人听了过后决定要实际地运动,实际的要注意饮食,是带来不同的果效的。所以,我们要怎么看出一个人是否已真信神的话呢?就是看他下面所做的决定,是否选择以神和神的话为中心而活。一个对神的话没有立场的人,换句话说一个对神的话不冷不热的人,是不能经历神话语的大能的,圣灵也会慢慢向这样的人隐藏祂的感动。所以,我们当决断,在神与世界、邪灵之间做出选择,不但是一次性的抉择,乃是天天的,因那在我们里面的圣灵是天天与罪和情欲争战的,圣灵的感动也是时时刻刻和邪灵的暗示打架的。

4、选择后必要顺从到底。

刚才经文中说到,“若耶和华是神,就当顺从耶和华”。若我们已经选择跟从耶和华,那我们在天天的生活当中,必要刻意的顺从到底。比如,早上起来时,要刻意的选择先寻求主的面,然后才忙其他的;在面对复杂又很真实的人和事物时,先选择把更多的重量和信心放在神的话上,选择相信神的事实绝对比相对的人和事物更真实;在规划人生目标时,也选择把上帝那拯救灵魂的目的视为自己人生最大的关心等等。

祝福与祈祷:亲爱的弟兄姐妹,我们天天都面临许多的抉择,但我们要知道天天摆在我们面前的,也是一线之差的祸与福、苦与乐、无力或能力。其实,上帝是已经爱我们,愿意要祝福我们的。盼望我们都能靠圣灵天天做出蒙恩的抉择,而享受到福音的大能!