发布时间:2016-02-19 16:39:37
文章类别:罗马书
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102x533.html

2016.2.14 主日信息 <罗马书-24>

神儿女的苦楚和荣耀

《罗8:17-27

序论:今天我们要思想何为荣耀?我们基督徒要追求的是什么荣耀?在世人的眼中有的人看起来有地位、权势、尊荣、聪明、美丽,便自然看为是荣耀的,但有一种属灵的荣耀是堕落之人不能明白与体感的,那就是为着那个永恒最有价值的,为着这个荣耀的目的经历一切的苦楚,甚至牺牲到底,以至显出那最大的荣耀。那这个世界最有价值的是什么呢?一、是神的旨意(永远长存) 、是神子民的生命。因为这个最有价值最有荣耀,我们的主耶稣基督离开那个尊荣的宝座,道成肉身,降世为人,遵行父神的旨意,然后牺牲到底来拯救他的子民,这其中的代价与付出那代价的心显示了最大的荣耀了。试问:“荣耀”在我们的心中是如何定义的呢?是充满爱心的表现呢?或是很有信心的样子?还是很有智慧的做法?其实,当我们讲到荣耀,必定有苦楚、有牺牲、有舍己的因素在其中。事实上,在一个有罪与邪恶充满的世界里,要显出爱心、信心与智慧难道不需要经过猛烈的属灵之战而带来的苦楚吗?当我们要拯救神的子民时怎能会不经过苦楚呢?所以神的荣耀绝不是一种舒服的爱,得己益的信心或是世人的智慧,那荣耀是必定有苦楚,有牺牲的。再者,当我们活在罪身时,我们荣耀的子民绝对不会没有经过一番与肉体的争战而渴望那荣耀的得胜。一个将军凯旋归来的荣耀是必定与他猛烈地和敌军战斗有关系的。同样的,我们活在这有罪的世界与罪身中必有争战所带来的苦楚,而这苦楚是绝对通往我们荣耀的要素,也是现在向我们显明我们是将来必进入荣耀(身体复活)的子民。但是,在此我们也要谨慎不要掉入“苦难神学”。苦难神学是一种以苦待己身来显示自己的虔诚与谦卑的,这是保罗绝对反对与批评的《西2:23》。圣经没有提倡这样的教导,这反而是在许多异教教义与仪式里更是会看见的。这都是有罪咎感的人,或着说没有罪蒙赦免的确据的人想以自己的苦难精神来换取神的喜悦与人的奖赏。这等人没有圣灵,所坚守的信念是与福音相反。但对我们这已经拥有圣灵为印记(內住)之人,我们心中必然蒙受比苦难精神更深切与属灵的心态,就是在肉身中的“叹息”。在今天的经文中多次出现这字眼,具体说到:受造之物的叹息、神儿女的叹息、圣灵的叹息。在人堕落之后,这叹息出现了。这叹息含有属灵的意义,说到这世界是将快要结束,目前在日光之下运作的事是毫无意义与价值的,但惟有有意义的是要拯救与成圣子民的事。所以圣徒在这叹息中若是更是依靠圣灵的帮助,轻看那至暂至轻的,向往那永远无比的荣耀,以至天天攻克己身,叫身服我(随从圣灵为我代求的旨意),他便是一个真正追求在苦楚中得荣耀的信徒。

1、现在的苦楚比起将来的荣耀是不足介意的《8:18》。

1)苦楚和荣耀的相关关系。

苦楚和荣耀是绝对分不开的。换句话说,没有苦楚,就没有荣耀。我们的头所经历的苦楚(虽然我们所受的苦不会到达祂所受的程度),我们既然为祂的身体,是共有一样的命运与使命的。所以,我们同样也会经历暂受苦难之后进入基督永远的荣耀。但是,这苦楚不是我们偿还罪的代价(因我们根本不能偿还,而基督已经为我们偿还了),乃是我们重生之人成了与世界(撒但)为敌的结果;② 这苦楚和荣耀是分为今世和来世。今世有苦楚,来世有荣耀。我们今世的受苦不但来自世界的敌对,更是包括我们堕落的人性(肉体的恋慕和身体的软弱,例如:有限、疲累、病痛、朽坏等)。今生的苦楚终究会结束,但如果你得到你受苦的理由,你会更荣耀。③ 苦楚与荣耀无法相比。荣耀必然会远超过我们所受的苦楚,所以《林后4:17》说到至暂至轻的苦楚(以永恒绝对的角度来看),绝对不能与那极重无比、永远的荣耀相比。所以,地上的苦楚没有一个是绝对的,那乃是仇敌魔鬼的暗示与谎言带给我们加重的折磨。实际上,圣灵在我们心中赐予的帮助与荣耀远超越那苦楚;④ 苦楚中的荣耀不是将来才能看见,乃是今日与主同行之人能够确认与看见的。确实上,苦楚越大,荣耀更大。因此,我们必要更细密的察验才得经历。

2)今日我们在苦楚中如何得见神的荣耀?

确信神的主权:这苦楚虽有仇敌的工作,背后却是那爱我们与全能的上帝所许可及掌控的。所以无论我们遇到的苦楚是来自人的因素、环境的逼害(例如:不幸的事或无法控制的灾殃)、撒但的攻击或甚至是自己的犯错所带来的,我们先确信这里头都有神绝对的爱与保护,是父神使我们得益处。

联结与大使命:无论我们遇到何事,都要与神给予我们圣民那将福音传扬,荣神益人建国的大使命联结起来。因为所有现今的事都是与这人类历史的结论联结起来的,所以唯有将我们的苦楚与这终极结论接上关系,以此顺服大使命给予我们的指引,才能够经历圣灵的扶持。

加速脚步,实践主的圣道:无论是受造之物还是圣民都在一种“产痛性”的叹息、劳苦中。那处在末日的末时的我们更是处在这倍增性的苦楚中,就如同一个快要产下婴孩的妇人,这妇人必要加快她的呼吸才能应付那加速的疼痛。同样的,活在末后时光的我们必要加快传福音的脚步,实践出主荣耀的吩咐,才能应付那许多试探或试炼我们的事。确实的说,我们必须奔那摆在前面的路程,才能应付各样的重担与容易缠累的罪。

2、受造之物与神的儿女们都在叹息,等候主再临的日子《罗8:19-25》。

1)受造之物的叹息《8:19-22》。

受造之物犹如“大自然”,或说宇宙万物,在此被拟人化,这就像诗人常说天地海和其中里头的都向耶和华歌唱。这被造的万有看起来是极其的优美与雄壮,且是夺人心魄,但我们没想到这万物里却有一种人无法感觉到的叹息、劳苦。这是因为万有的被造不在于外在的美景,乃在于被造的目的。确实上,万有被造的目的是要透过人的管理与治理来显出神的智慧,也同时显出神创造的精神(就是爱)。但是,当罪进入人类(人离开神之后),万有已经失去那原有的目的,服在虚空之下。我们可以从几方面说:① 人将万有当做偶然的,因此万有失去了被造的意义;② 大自然被诅咒,开始危害人《创3:8,17-18》,③人类也开始破坏大自然,造成人类有更多的苦楚。人因要汗流满面才得糊口,所以便会作出很多伤害环境与大自然的事《创3:19》;④ 最后,最让神羞辱的是,人不仅在大自然里无法看见神,而且甚至将有些创造物当做神来拜,或是现代人常提倡环保却不回到万物的源头。这一切都显示万物从人堕落的瞬间就失去了被创造的意义直到如今。所以《8:20》说它是服在虚空之下(或说:虚无、无常、没有意义、没有目的、没有结果),因此虽是优美雄壮,但是却是指望脱离败坏的辖制,换句话说,等候新天新地,新耶路撒冷的到来,也同时向人类继续发出一种叹息与劳苦的信息。因此,认识这真理的我们不需要期盼这世界会越来越好,我们该作的乃是应用这世界的资源来继续传福音,完成主所托付的大使命。

2)神儿女的叹息《8:23》。

圣经在此说到“我们这有圣灵初结果子的…”。所谓初结的果子就是那收成的开始,也是证实那全面的收成会来到的信证。“收成”代表着将来神儿女的身体得赎的日子(现在虽灵魂得救,但身体还未得救,所以可说是处在“半得救”的状态),在此神给我们的信证就是将圣灵赐给凡信祂之人,为将来身体复活之前的初结果子。像这种人还活在肉身时,必然心中满有叹息。这种叹息比万物的叹息更深切,因为处在实际的灵战当中。这叹息的原因有几个:① 首先,因为肉身的软弱和今生的有限。确实上,我们在地上就算是很开心的时刻也无法全然幸福美满,因为潜意识中都知道这开心的时光很快就会结束。再则,我们也不能否认自己的肉身是极其软弱,会累、会痛、会承受不了环境的压力和逼害。所以保罗在《林后5:2》说:“我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服”;② 除了身体的有限外,还有一个更促使我们叹息的因素,就是我们的肉体存在的现实,或说是现在与我们同在的罪身。它时常引诱我们犯罪,也阻挡我们随从圣灵的意思。因此,我们的叹息显示了我们的今生的痛苦与对将来的渴望,且是一种向神的呼求与向罪的宣战。但很可惜的是今天的信徒笑得太多,叹息得太少了,这也足以证明他们享受地上的安乐过于盼望将来的荣耀。但从反面来看,他们无法享受那灵里的自由与能力,因为少听见圣灵喜悦与帮助他们的声音。所以一个没有将苦难放在他们的神学教导和信念的人,他们经历的多半是那肉体的安康顺利,但那丢弃世界与向往永恒的能力却是很少经历的。确实上,一个真经历圣灵的能力的圣徒的明显证据,就是他能为着传福音的缘故付代价与受苦,不会留在观念性或宣告性的信仰;③ 因为确知将来还有那更好更美的身体,也拥有与神永远同在的现实经历,我们不禁很渴望脱去那暂时的,快快进入那与父神之间更深入、更丰盛的关系。这就如保罗在《腓1:23》说:“我情愿离世与基督同在,因为这是好的无比的”。这是一种凡人不能明白的叹息,是因为在心灵里已经得享了主的爱超过地上一切的好处,所以渴盼回去。换一句话,这也可以说是一种“渴盼的呼求”(如圣徒心中天天期待主快快再临)。今天,有多少信徒在心中真实带着这样的叹息来活呢?这样信徒的存在与祷告也实在是断定那时代的属灵光景。

3)得救的盼望与忍耐等候《8:24-25》。

信徒心中对这最后得救的盼望是显示我们是曾经一次借着圣灵的工作决定性地脱离了过犯和罪债,以至我们不再活在神的审判中了。所以,对那些盼望将来得赎之人是已经拥有圣灵的內住,也足以证明他们今日是得救的,可是这盼望却不是今生实现的。盼望本是一种信心,是未见之事的确据,但这盼望是带来那真实、永远、不变的。因为倘若现在看得见,那就是短暂的,会朽坏的(这地上一切能看得见的物体或感触得到的经历都会过去),所以那新造的身体是借着我们今日的盼望来领取的。因为是盼望,所以今日还活在肉身中便要以忍耐等候的态度来面对。

那我们心中对将来的身体得赎有盼望吗?倘若我们说有,那是否有忍耐等候的心态来面对今生呢?纵然在我们今生主都会满足我们许多的需求与欠缺(例如:经济、健康、婚姻、儿女、前途等),但我们必要受圣灵的指引越来越从这类的满足中走出来,以至唯独满足于主,迈向一个忍耐等候主再临的人生,因为那最后的救赎才是带来我们一切完整的恢复。另外,我们要知道盼望是急切性的,等待却是忍耐性的。所以,身为末日信徒的我们是否在急切中有忍耐,忍耐中有急切呢?我们是否务要传道,得时不得时都在此专心,但也同时忍耐当中的各种苦难,做传道的工夫?《提后41-5》是我们时常要借着祷告来要保守的心怀意念与实际进入的信仰人生。

3、神儿女在软弱中有圣灵的帮助《罗8:26-27》。

1)不要认为我们的软弱是特殊的,因为圣灵照样会帮助我们。(况且=照样)

很多信徒在急难或软弱中总是怀着“祷告也没有用”、“我的软弱无能还是一样”、“我看不到未来”等类的意念。其实,这一切谎言都叫他看不见圣灵全能与巧妙的帮助。我们要察验和确认,圣灵在前面怎么超出我们想象的释放我们,使我们脱离罪和死的律《8:2》;给予我们能力治死身体的恶行《8:13》;使我们从惧怕转为自由《8:15》;叫我们活在苦楚中能以盼望将来的荣耀《8:25》,那么照样的,在我们现在视为非常真实的境况与个人的软弱中,圣灵也照样会帮助我们,而祂的帮助是全能的,也会坚持到底的。重要是我们要认识祂的帮助,也晓得如何仰赖依靠祂的帮助。

2)圣灵用说不出的叹息,照着神的旨意替圣徒祈求。

圣徒的软弱造成他无知,所以不知求什么。另外,圣徒也可能在急难和困苦中掉入没有信心向神祈求的状态。再就是,我们在世界的迷惑中无法向神提出准确的要求。当我们处在这种种的情况中,我们的祷告无法蒙应允。纵然我们知道该要祷告,也尝试祷告,但在灵里确知我们的祷告没有达到宝座,所以爱我们的圣灵主动以说不出的叹息为我们代求。我们要知道圣灵的代求是“无言无语的呻吟”,是比字眼更深沉的叹息。所以这绝非“方言”,因为方言是借着人的言语或人能翻译的字眼来表达的,这里所说的反而是一个灵里面深切的代求,是来自圣灵认同世界与教会的痛苦。因此,那能听见圣灵叹息的人是拥有和圣灵同样的叹息,渴盼身体得赎的日子来到的信徒。另外,这里又说到鉴察人心的(父神),晓得圣灵的意思,因为圣灵照着父神的旨意为圣徒祈求。在这点上,我们又会看见父神会聆听圣灵透过我们心中的祷告,然后做出回应。所以,可以说:① 圣灵首先在软弱中帮助我们,为我们祈求;② 圣灵以无言无语的叹息来为我们代求,超出人的意念;③ 圣灵不是按着我们的意思,乃是按着父神的旨意来为我们代求。在此,父神鉴察而做出回应。

3)我们得听圣灵的代求而配合(人的责任)。

在圣灵的代求上我们必有责任,因为圣灵代求的居所就是我们的内心《8:27》,那也是基督现在所在的神宝座的右边《8:34》。确实上,当我们软弱时,我们更是:① 要确信与聆听圣灵为我们的代求;②在软弱中我们不要将自己交给撒但的谎言与控告,乃要聆听圣灵的叹息直到自己也同样叹息。我们的叹息有很多因素,可能来自发现自己的罪,或是看见自己的有限,或是在无能中向上帝的呼求。这些都是在软弱中从圣灵的代求中所蒙受的恩典;③ 我们一定要继续更正直与深切地察验、寻求圣灵为我们的代求,以至得知父神的旨意。今天有很多信徒因没有继续寻求圣灵的意思,所以越来越按着自己的意思而活。在此经文中清楚地说到父神是鉴察人心的,倘若我们心里不正直清洁,圣灵便会从叹息转为担忧,从担忧转为责备。所以,我们唯有不断地寻求,才能成为一个越来越清楚明白圣灵意思的人。