发布时间:2016-02-19 16:28:40
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102x52z.html

2016.2.6 主日信息 <跨越个人领域之年>-4

传福音与布道的急迫

《徒28:17-31

序论:这是我们新年信息的最后一个,也是最关乎我们每一个人的。但有的人看到这个题目,并没有什么感动,或许还有很多疑问或误解。有人认为传福音与布道是牧师、传道人或者是宣教士的事,与我关系不大;有人可能会说,我没有口才,没有条件、没有胆量、我的信心还没有到一个地步,或者没有一个适当的环境,所以不能传福音。看到“急迫”这个字眼,有人更是不以为然,认为人信与不信都有上帝的时间表,我们要神为。但当我们真正地明白事实,我们绝对不会有这样合理化的借口。事实是(1)主在升天之前,将这传福音的大使命给了门徒,同样也给了这继承同样基督生命的我们。(2)明白天堂、地狱之真实以及我们现在所处在的时间和空间的,也真爱生命和灵魂的,绝对不会没有急迫感。可能有人会说:“传福音只是一个行为,我们的喜乐在于拯救我们的主耶稣”。这句话在道理上没错,但试问“被拯救”只是一个观念或是触动吗?一个被拯救的生命是有主的使命与祂指示我们的声音在里头的,圣灵的能力与祂所赐下的爱是在我们服从这声音时临到我们的。所以,我们绝不能欺骗自己说“我的喜乐在于主,但却是一个不传福音的人”。当我们听道多了,但劳苦愁烦也多起来的同时,我们一定要检讨自己是否渐渐成为一个“不传福音,也不能传福音的信徒”?是我们的忙碌阻挡我们传福音吗?或者是我们的知识叫我们多关注教义的正统而忽视了人灵魂的需要?还是我们的服侍叫我们将事务看为比生命重要呢?这都是我们要检讨的。再就是,传福音并不需要有高超的胆量、口才、信心或是条件,乃是得时不得时活出与传出基督。所谓传福音的急迫,并不是让我们用人为的热心积极地传,也不是等到有机会才传,乃是得时不得时,在主放在我们的任何地方都能找到传福音的理由;不是选择人群来传,乃是为了福音的缘故,得着圣灵的催逼要理解与接触各种不同的人群,因为无论什么人,总要救些人;然后是不怕失败,因为这是主的工作,主与我们同工,只要我们传了,成就的在主,无需灰心丧胆,之后必看见圣灵更热心地成就祂的工作。在今天的经文中,我们看到保罗在罗马被囚禁时向众多的人传福音,也写了所谓的监狱书信,成为流传到今日的启示。他在被捆锁的境况里彰显了最平安、喜乐及满有权柄的见证。今天的信徒很少有属天的喜乐与确实的得胜,最主要的原因就是失去了对传福音与布道的关注。传福音,或说是将神同在的好消息传给人,是一个最简单与大有能力的举动。一个传福音者在传福音时他的心思、意念、行为是马上配合主的关心,所以他是马上站在神的荣耀中,彰显出神的荣耀、喜乐和权柄。倘若这真是事实,我们要问这是不是最急迫的事?今天,在我们结束“跨越个人领域”的最后信息里,我们要确认自己所享受的能力和爱心有多少,以至我们能放胆的向主祈求,实际地进入更完全的顺服。

1、保罗的传福音与布道教导我们三样最必要的功课。

1)许多人都寻找传福音的途径,但保罗是在各种情况里都能找到主借着他传福音的理由。

很多时候,我们心里一直体贴“这情况、这环境无法传福音”的意念。倘若如此,我们便会慢慢成为一个只有在教会里才能传福音的人,然后发展到有一天连向人提起基督信仰都胆怯的地步。请问这是不是当代许多只有懂得在教会服侍、唱诗、办理事务、说大道理的信徒的光景呢?今天那随走随传的神子民在哪里呢?今天那无论在哪一个生活现场都能得着感动传福音的基督徒在哪里呢?倘若我们没有深思这危机,基督信仰就会在世人的眼中越来越像一种宗教,是一种“衬托社会的装饰品”,例如:给人道德修养、保持社会和谐、在圣诞节带给人欢乐祥和的气氛等,而不是人类急需的救恩。我们看使徒保罗不但在宣教中传福音,在各种偶像的势力面前也传福音(以弗所,雅典),甚至在面临海上大风暴与人心惶惶的光景中传福音,现在在罗马软禁中也找到传福音的理由(以至御营全军都知道他是为基督的缘故下监《腓1:13》)。确实上,保罗所做的传福音工作不是一次打起勇气的布道或陪谈,他乃是极细密的受圣灵引导而非传不可的。

2)保罗所传的福音是有焦点的,就是“神国的道与耶稣的事”,并非他受审讯的是与非。

从此经文我们看见保罗面对一群非常刚硬的犹太人。但是保罗并非是攻击犹太领袖们的人格,也不是以推翻他们的犹太信仰为焦点,更不是要为自己的冤屈辩护,他的焦点乃是将人指向天国与基督。今天,当我们与人接触和陪谈时,我们的焦点何在呢?纵然我们存有一些切身实在的关注,但是一个被圣灵充满的人是会非常清楚地掌握焦点,不会将人的关注带入自己的事,乃是带入神国的事。福音本是神的大能,要救一切相信的。所以,倘若我们是以高举福音为中心,这大能必然降临在我们心中,使我们透过现状更是将福音的奥秘见证出来。在基督教界里面,我们常常会看见人处在患难中却作出更美好的见证,将荣耀归给神。但今天人那专顾自己的心已经叫他寻找另一种能力(情欲的能力),并非圣灵的能力。所以,我们也可以说在这样的时代,真正将救人的福音传扬的信徒越来越少。相反的,信徒多半接受与广传的是那“满足自己的福音”。我们要省察自己,是不是越来越成为这样的信徒呢?

3)无论是犹太人或外邦人,是信的或不信的(不选择对象),保罗都向他们传福音。

今天,无法让福音迅速传扬的一个最大因素就是信徒都按着自己的喜好选择传福音的对象。比如,我们认为有些人可能是比较容易接受福音的,或说是比较友善开通的,所以才考虑向他们传。但一个真正的传福音者在面对刚硬的人群时,在心里总会问两个问题:① 这人刚硬不信的理由何在呢?② 我当怎么说才能使他开通呢?事实上,福音能够跨越一个家族或民族的领域,不是因为有一个伟大的布道家出现来向各种人群传福音。我们人都有被局限之处,我们的文化背景都会局限我们,但圣灵的能力是确实能让我们心中的隔阂、围墙垮下,因爱人生命的缘故愿意进入他人的世界来多认识他们。因此,我们当晓得,纵然我们的个性、背景、经历都能成为我们传福音的管道,但一不谨慎也会让它成为阻碍我们传福音的障碍。所以,当我们确信了基督给予我们的大使命之后,下一步我们要祈求的就是圣灵加倍的恩膏,一旦发现我们向哪一些人群无法传福音,就当在此求主开导我们。因此,从我们的角度来说,在面对各种人总要带着警惕的灵性,寻找那合宜的心态、言语、礼仪来向人见证福音。

2、最终,神是那施行救恩的主动者。

1)传福音者没有资格灰心,只有资格传扬事实。

传福音者是受(神)委托而传,这本是传道者的权柄了。今天,我们太过于在意那难处或是失败的感受,这是因为我们还未领受传福音的精神。保罗在面对犹太人的刚硬不信时并没有摇动,反而是将更清楚的事实传讲。他将犹太人“油蒙之心、耳沉、眼闭”的属灵光景宣明并非是因血气刺激他们,乃是将事实告诉他们。犹太人听了之后,一一离去。在此,我们会发现有两种“油蒙之心、耳沉、眼闭”的光景,一是那些因听了福音要杀保罗的犹太人。这就是保罗在耶路撒冷、亚细亚、希腊境内遇见的犹太人,他们血气方刚,为保护犹太教而要杀害保罗。但在罗马也有一群犹太分子,他们拒绝福音的方式虽不是带有血气的举动,但却是以很多的论证推理来分析,最后还是不信。他们无法接纳保罗所传的福音,特别是福音要临到外邦人的事实,以至最终还是离开了。今天,有很多人总是以论证推理来分析福音,但灵性就是不能被带到真信的地步,以致看不见神的荣耀。但我们要明白,这一切背后总是有神的主权,如同福音如何因此而向外邦人展开,所以,我们所传的福音也不能因人的不信而被抹杀。

2)犹太人的问题何在呢?

我们在此不能将责任推给神的主权,说是因为神没有拣选他们而造成他们不信。当圣经说到“神恐怕他们眼睛看见、耳朵听见、心里明白而回转”,这分明说到神不愿意他们回转。为何如此呢?因为他们内心是那不虔不义,敌挡真理的人《罗1:18》。在敌挡神的犹太人当中,有那些已经风闻保罗是异端而刚硬不信的人。但在罗马也有这群还未风闻保罗是非的犹太群人,他们的内心倾向于那人本造出来的犹太观念,信服自己是神民,以至无法接纳基督耶稣死而复活所带来的救赎。这等人的内心是敌挡真理,所以神不让这种人进入祂的国。今天,我们要知道传福音者的权柄何在。这不单单是说服人的事,乃是要区分光明与黑暗子民的事。我们的情绪不是向着人,乃是传出神的道,让圣灵显露谁是祂的子民。

3)但保罗仍然先向犹太人传福音。

保罗的文化与背景源自犹太,福音也是先向犹太人,后才向外邦人传扬。虽然保罗已经知道了犹太人是如何的刚硬,但他无论到哪里还是先向犹太人传扬,因为无论如何总要救些人。另外一个更重要的原因就是保罗认识了神救赎计划的原理。因为当他不断地向犹太人传福音而领教了犹太人的刚硬时,神在祂的旨意里将更快地进展外邦人蒙恩的时间表也向保罗显明了。借此,我们会知道福音的脚踪是没有停止的,主也不浪费传福音者的光阴。当我们向一群人传福音而遇到了难处与敌挡时,主的时间表将更快地在另一群人中开启。我们一旦明白了神迅速与无限的作为,我们不需留在灰心丧胆里,反而更是急迫,得时不得时传福音。所以,倘若我们还未将神的福音传给我们周围的人时,绝不要预先认为说“这些人是不会信的”。倘若我们实际传了,也真遇见了人的刚硬,从那时起我们的传道工作将会进入一个新的时间表和新的领域。

3、倘若我们放胆传讲神国的事,教导主耶稣的事,没有人能禁止。

1)何谓神国的事?

神的国有君王。他不但是灵界与宇宙的王,更是我们人心中的王;② 当人想自己成为自己的王时,因此而离开神。一旦这事发生,人立时成为罪与自己私欲的奴仆,结果就是制造偶像来敬拜,离开真神更远,进入无数的问题中;③ 因此,神差遣祂的独生子(耶稣基督),道成肉身来到世界向我们指明救赎的路,也为还清我们的罪牺牲,使我们有罪的人能以回到神面前,恢复我们人原有的尊贵尊荣;④凡接待祂的,就是信祂名的人,成为神的儿女,神再次成为他们心中的王,在他里头建立神的永国;⑤ 这国借着我们信基督的人继续要扩展,直到我们的家庭、地区、地极。

今天,倘若我们真是渴慕与喜爱传扬神国的事,圣灵便会将巧妙的言语和心中的胆量赐予我们。所以,在我们还未求主赐下恩膏之前,我们最需要认知自己所传的福音,特别是如何将人现在遇见的所有问题联结于这天国的福音。

2)如何放胆传讲?

生为天国子民的我们,最不希望的就是来到了我们人生的某一天,突然察觉到自己的家庭、工作、服侍都是一片恍然的情景。我们不但在这些现场中找不到福音的门,而且一生只有被“害怕与小信”的心支配而行,根本没有跨越自己的领域,没有在主差遣我们到的现场为主发光做盐。这样的光景就像那将一锭银子包在手巾里的恶仆《路19:20-23》。确实上,我们需要胆量,而这胆量的动力是来自我们认识了大使命的呼召之后,不想走到人生的尾端只剩下遗憾。今天,很多信徒被自己的胆量局限,总是不能放胆向对自己不面善或是对自己有挑战性的人传福音,比如:异教徒、刚硬的家人、太过熟悉的人、常接触的老板与同事等。从《帖前2:1-12》,我们知道传福音的胆量来自两方面:① 不讨人喜欢,乃讨察验我们心中的神喜欢;② 心里没有隐藏着任何的贪心,或是要从人得着某种利益。唯有在这两点上我们以清洁的心和无愧的良心作一个真正自由的神仆,我们就能在凡事上有胆量传福音,将主托付我们有关天国的福音放胆传扬。

3)为何无人禁止?

其实,《使徒行传》是一个没有终止的行传。直到今天,圣灵以祂无限的能力与智慧在带领祂的仆人完成大使命,这故事是在继续流传的。事实上,只要是圣灵带领的工作,就没有任何人、环境或势力能够禁止。今天,许多信徒已经在传福音的事上习惯体贴自己软弱的体质,专门看那难处而让自己逐渐成为一个“不能传福音的信徒”。其实,这是魔鬼最大的欺骗。事实上,圣灵的能力不因我们的软弱减少,特别是在这末后的末时,圣灵更是猛烈地动工,要完成福音传递到地极的事。所以唯有一群能在此领会圣灵的心意的余民起来,得听主的声音,领受能力,在爱中结出果子,一次又一次的跨越自己的极限,向新的群体与地区传扬福音,就必看见福音传到地极是一个神亲自带领、亲自成就的现实,绝不是理想而已。