发布时间:2016-02-19 16:26:17
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102x52y.html

2016.1.31主日信息 <跨越个人领域之年>-3

在爱中所结出的果子

《徒20:17-2432-36;西 3:12-14;腓2:19-30

序论:神就是爱,当神释放祂的能力,赐下许多的恩赐,这恩赐中的恩赐就是爱了。事实上,我们是在这爱中被创造,透过这爱被拯救,今日也是被这爱来保护,信心才得以保守,神的子民也是在这爱里面相遇、扶持、同工才能完成和彰显神爱的使命。所以,保罗为圣民祷告能一同明白基督的爱是何等长阔高深。事实上,我们人都需要爱,神为人所创造的万有里面没有一样是没有爱的意义在里头。当人被爱时,他身上有一股正面与积极的力量是自动被带出来的,他不会因为太过被爱而破坏自己与他人的生命。但是,人因堕落而临到的属灵问题,使人①不能正确与有能力的爱;②不能领受爱。所以,神在祂无穷无私的大爱里赐下救赎,将人从那无法爱与不能被爱的属灵光景中救出来,使人重新认识与回归那创造者的爱。圣灵在祂的能力中所赐下的就是这等爱。这是怎样的爱呢?其实,虽然爱也是神的恩赐,但惟有爱是没有目的的。在人追求的众多恩赐中,背后都有的一个目的,例如:求信心,为了完成使命;求口才,为了传福音;求智慧,为了解决问题等,但惟有爱是所有目的的本身。在爱中,所有成就目的的能力是自然临到。使徒们在爱中得听主的声音,受圣灵引导,越过自己的极限;使徒们在爱中受了逼迫,不但没有落入痛苦绝望,反倒经历恩上加恩,将更美的见证带出来;使徒们借着书信留下了爱的见证,这书信所见证的传递了2000年直到今日,显示这爱的威力与感化力是永不止息。确实上,如果使徒们只有认识了能力,却不认识这能力里头的爱,他们所认识的能力就欠缺了心脏,福音也无法传到今日了。所以,当我们周边的人因自己的属灵问题无法领受爱时,我们最要小心的就是不要从爱转为冷漠或血气。因为我们的心里一旦失去爱,我们同时失去的就是圣灵的恩膏了,我们显示出来的反应,说出来的话,做出来的事就会失去感化力。因此,我们要问自己,我们当怎么爱的更实际、更有能力和智慧呢?所以,在此我们心中的爱是要加增,不是减少。唯有如此才能突破我们个人的极限,叫福音更加广传前进。

1、当基督的爱化为我们的生活时,那才是真正的能力临到《徒20:17-2432-36

1)今天,很多信徒对圣灵能力的经历还是留在那种短暂的震撼力与感化力。

在这里保罗告诉我们什么是真正圣灵的能力?很多时候,我们都向往那种“一祷告就有效,一辅导就得解放”的那种能力果效,但我们有否深思过为何问题又临到?为何人情世故总是出现问题?因为我们只有处在能力的表面,不是进入到能力的中心。神就是爱了,祂在爱中赐下圣灵与跟着来的能力。圣灵也在爱中运行,唯有经历了圣灵的能力而进入爱的思想、性情、言语、生活、处事的人,才能完整地经历圣灵无穷的能力,要不然,人所暂且经历的能力会叫他走偏。怎么走偏呢?就是进到没有爱的心态与做法。这就如同哥林多教会的圣徒,因追求讲师、知识、恩赐等而进到种种的纷争。今天,倘若我们从主那里经历了某些能力,我们更多要领受的就是爱,否则主的能力会渐渐从我们身上离去,要不然就是我们聆听不对的声音来运用主给我们的恩赐。

2)在生活中持续活出基督的爱就是最真实的能力了!

保罗在以弗所三年的服侍显示了他如何真正享受圣灵的能力,这也是我们今天不断要反思的地方。他服侍主,不是服侍人;凡事谦卑,愿意洗弟兄姐妹的脚的心态;眼中流泪,因为神子民的软弱过犯;常经历试练,因为人的敌对与谋害。在此,对弟兄姐妹有益处的话都说,没有虚假,也不萎缩;在众人与各人家里都教导,不但是宣讲话语,也进入个人私人空间牧养;向犹太或希腊人都传基督,不选择群众;叫人当向神悔改信主基督,有坚定的传道精神,不歪曲那叫人知罪与唯独信服基督的信息。另外,保罗也活出那不喜欢不义,也不求自己益处的榜样《徒20:33-35》。在此特别要强调三个重点:① 当我们能施的时候,我们才确知我们已经从主领受了爱的能力;② 真正的爱是能持续做的,所以是一种生活,不是暂时的忍耐或兴奋;③ 这是活在不完全的人(罪人)中所显示的累积的爱。所以,倘若我们周围有非常软弱的家人或肢体,我们更是要领受这种能力(持续累积的爱)来感化他们。当我们已经代祷了,劝勉了,帮助了,人还是不改,也不从软弱里走出来,最后就是以累积的爱来感化他们。

3)在活出这等爱当中,我们会得听主托付我们的使命,也接受其中的挑战。

当保罗以爱和谦卑的心服侍以弗所教会的时候,主的时间表到了,主要将他带到另一个领域,让他将福音在犹太人(耶路撒冷)和外邦人(罗马)中传扬。在这重要的使命里头有极大的压力,因此他心甚迫切(原文:捆绑)。试问:我们在跟从主的道路中是否曾经来到这样的光景呢?我们一般只有因私欲被捆绑,但有否因神的使命的挑战极大而心被捆绑呢?这种捆绑是一种心里的焦急,将我们带入深深地与神摔跤,也非依靠主不可。倘若我们的生命服侍从没有来到这样的光景,我们还不能必明白圣灵的能力,或说:我们的爱也毫无成长,因为爱是有牺牲的。事实上,当我们的心已经因主的爱被医治到达了一个“以基督的心为心”的地步,主必定将我们的脚步带到新的领域,完成那神圣的使命,那也是我们内心非接受的挑战不可。所以,有时候我们不能一直被家庭或教会现有的问题辖制,当我们的心已经生发了对人的灵魂神圣的爱,也拥有了爱的能力时,我们确实会听见神更大的呼召。

2、如何能领受这等爱呢?《西3:12-14

1)从主生发的爱是必定要经过挑战的。

主说:你们若只爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?你们若请你们的弟兄安,比人有什么长处呢?《太5:46-47》。很多时候,我们没有意识到我们的爱并没有太大成长,并且我们还相当的满足。为什么呢?因为现在与旁边的肢体处得很融洽,也没有什么人与我们唱反调。在此,我们要深思主的话,看我们是否活在一个“不受挑战”的爱里。其实,如果我们是一个非常主观的人(按我的意思来看,按着错觉感来活),若我们旁边的人常与我们唱一样的调,那是一个非常不好的现象。那就是说我们是一起在接受不对的意念,那也说明有一天旁边的人也会与我们反目成仇。倘若我自认为我是一个相当自我与主观的人,我虽然不想被人反对,但我内心里也非常想听到一种唱反调的声音,这个声音让我再想,再反思我的主观判断,这个声音告诉我必须要接受人的指责与纠正。所以,在圣经中有几种德行是不能只单单学习,乃要经过人际关系的挑战才能领会的。

2)要实际地穿上怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐。

保罗说:“要穿上”,或说要祷告到这些德行成为自己的性情。倘若没有犯错的人在我们旁边,我们又怎么怜悯呢?倘若没有不友善的人,我们又怎么学习恩慈呢?倘若没有刚硬的人,我们又如何认识谦虚的可贵呢?倘若没有血气的人,我们又怎么需要以温柔相待呢?倘若没有重复软弱的人,我们又怎么需要忍耐呢?当罪人显示出他们极其不可爱的本性,而这也触动了我们的利益时,我们才明白这些德行的重要性与确实的能力。在一个家庭或教会的群体中并不是每个人都完美无瑕的。相反的,每个人都带有自己的私欲和需求,但软弱的人又如何有能力放下这一切呢?这当中必须有人先活出德行。那么,这又是一个怎样的德行呢?这德行的中心精神不是道德,乃是爱,爱是将这些的德行联络起来的。爱才能带出怜悯、恩慈、谦虚,温柔、忍耐里头的感化力与改造力。这就如:若我们单单是按着一个良好的个性忍耐人,那忍耐不长久,也没有能力。但是真正以爱为目的的人乃是能感动罪人,使他们扎心。在此,唯有爱能叫所有的德行散发出他当有的功效。所以,我们切切地要问自己,在我们的行善里真的带有爱吗?我们的德行是释放人还是给人压力?

3)主怎么饶恕我们,我们也要怎样饶恕人(charizomai)

在这有罪的世界里,我们没有办法避免遭受冤屈。人与人相处之间,总是会有嫌隙。但是感谢主,祂不但给我们饶恕人的祝福,也给我们饶恕人的秘诀。圣经在这里所说的“饶恕”(charizomai)是“以恩典对待”的意思,一般用来说一个人原是应得地狱的报应,但神却白白地将天堂赐予他。其实,很多时候我们以为我们没有恨人就已经是饶恕人了,但我们无形中向人怀着一种嫌隙的态度,例如:我不讨厌他,但我也不理睬他;我不要求他,但我也不愿意恩待他。其实,这就是不饶恕的心态了。保罗所讲的在教会里很多不饶恕的现象就是众人当中怀着这种心态,这是第三者不能处理的事,所以保罗以主的饶恕来劝勉。在这劝勉中,保罗并非说某某人应当饶恕某某人,他乃是叫信徒仰望着饶恕他们的主。在仰望当中,叫人再次更深地看见自己的罪,许多不可爱之处,但却蒙了神的恩典,所以能以怜悯的心再次认识与理解得罪自己的肢体。在此,我们再次归荣耀给那爱的源头,是祂先饶恕了我们,使我们得着饶恕人的能力,也享有饶恕人之后的喜乐和自由。

3、爱所结出的果子–人的生命《腓2:19-30》。

1)得着像提摩太类似的人。

提摩太是在福音上与保罗同心的人。因为保罗一个人的力量不够,无法对所有教会照顾的齐全,但他真诚的爱神爱人的心叫提摩太这样的人出现在他旁边,成为他属灵的儿子,也是最好的同工。提摩太与他有一样的心思与关心,不求自己的事,反而是求主耶稣基督(求圣民的益处)的事。他带给保罗心中何等大的安慰,也在福音事工何等大的帮助。今天,我们在追求主恩与为福音劳苦中有否得着这样的人在我们的旁边?倘若我们只是忙于服侍却没有爱或是满有恩赐却没有爱的人,我们绝不会得着这样的工人。倘若我们信主多年,但旁边没有这样的战友,那我们要慎重反思我们信仰的方向。我们要问自己所结交的知己是满足我们的私欲与虚荣心的人,还是真的一起奔跑天路的人?倘若我们服侍主多年,却看不见旁边有这么可靠爱主的同工,那我们要扪心自问,在服侍的道路上,我们是否是真为主的羊牺牲的牧者,还是一个雇工?

2)扶持像以巴弗提类似的人。

以巴弗提是个爱主的弟兄,也是为保罗的事工将生命置之度外的同工,但他却遭遇很大的苦难,因病重几乎丧命。保罗因他非常难过,不但为他迫切的向主求恩,也背负他病痛的忧伤与难处。我们也许会问,保罗身上已经有这么多的苦难了,为何主再要给他这样的忧患?其实,只有蒙受了主极其大爱的保罗才能扶持这样困苦的人。倘若我们是一个自我的人,或是以复兴事工为导向的人,我们根本不会理会这样困苦的人,反倒是会选择与那些能带给我们方便和益处的人在一起。但保罗却不是以事工为目的,在他的心中,他为每一个主交给他的羊付上代价,也因他们的苦难背负重担,这就是一个为父的心了。所以,倘若我们是一个以爱为目的的人,我们的周围一定有这样困苦的人。若我们深思,可能我们周围现在正有一些急需要帮助扶持的人,试问他们是我们代祷的对象吗?我们是否因他们的困苦而心中忧伤,因此也实际地帮助他们吗?

3)福音广传,坚固教会。

教会是我们的主耶稣基督用重价买回来的,是我们创造宇宙万有的上帝所充满的。祂做工的中心在教会,祂透过教会来运行整个人类历史,带动整个时代。如果教会的祷告软弱,祭坛软弱,彼此相爱的心软弱,整个的黑暗、罪恶是满盈的。这样,最后是教会的圣徒最受害,他们是越来越落魄,越来越冷淡,越来越惨。这世界最伟大的爱就是基督对祂新妇的爱,这爱是无条件的,也是永恒的。因此,能领会这爱的人必为着主的新妇尽心竭力,补满基督患难的缺欠。我们可能会看到这世界里有很美的爱的见证,例如:夫妇之间的爱,父母对儿女的爱等,但最认识主的爱的人对主的教会怀着一种坚忍的爱,所做的、所说的、所劳苦的都是要将主的教会建立起来。为此,我们最后一定要问自己:我们爱主吗?若爱主,我们最终的关心、所求的益处是为了教会吗?纵然教会有很多软弱不足的地方,我们是因教会受伤而失望,还是愿意为教会受伤呢?我们是动不动因教会感到不满,还是因为能为教会牺牲而感到满足呢?在此,我们会晓得我们所结的果子有多么美好!