发布时间:2016-02-19 16:23:10
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102x52x.html

2016.1.24 主日信息 <跨越个人领域之年>-2

要等候,直到领受从上头来的能力

《路24:45-49;徒1:4-5; 2:14,36; 3:4-6; 4:318:4-8


序论:倘若我们将神的话当真,我们一定会正直地问自己:在我们的日常、时常、正常生活中到底听见神的声音多少?今天很多信徒只有按着形式到教会去,但实际生活还是按着世界的观念、眼光与方法来活。确切地说,他们的生活与圣灵的能力无关。另外也有一些信徒认为自己正在聆听主的声音而活,但却没有问自己是否真的享受了圣灵的能力。事实上,我们圣民活在地上是需要“能力”的。主在升天之前,嘱咐门徒要等候与领受从“上头”来的能力。试问我们听了神的声音,在实际生活中能享受到这能力吗?一个做丈夫的一定要有能力,他的妻子才能受保护,也自愿会爱他、顺服他;做父母的一定需要能力,儿女才非听他们的话不可;一个传道者必定要有能力,他所传的道才会断定听道者的生死祸福;一个做员工的一定要有能力,他所在的现场才会有福音的门敞开的事。但我们要晓得,这属天的能力不是要得就能得到的,乃是透过基督赐下给信徒的,但从信徒的角度来说,我们必须要经过“认识、确认、经历”这从神而来的能力。如果我们听了真道,但却仍旧无法听见主的声音,那就是祷告出现了问题。倘若我们常常祷告,但那祷告不能成为我们生活中的信心、智慧、圣洁等,我们不要继续留在那类与能力无关的祷告。在圣经里,有很多圣经伟人的故事,如同约瑟在做奴仆与囚犯时那出色与赢得人心的表现,但以理通达各样的知识学问,大卫得胜歌利亚与两次饶了扫罗的命,这一切不但是讲到他们的品性、智慧、恩赐的事情,乃是都跟“神赐下的能力”有关系的。其实,主已经借着圣灵应许给我们这样的能力。因此,我们要知道我们已经有这样的能力了,也当在信仰生活中继续认识与渴慕这样的能力。人的生命是要继续追求那看不见的属天能力,才会认识与用到那能力的。当我们现今处在末后的末时,天天有这么多从世界来的新资讯与体验,我们的心灵也天天受到新的挑战与冲击,信徒们越来越失去的就是能力。确实上,许多信徒的思想被世界的学问占据,心被世界掳掠,生活不由自主地被繁忙的生活追赶,因此教会也慢慢地被世俗同化了。在启示录中预言在最后有两个见证人(犹太与外邦的余民)会起来传道,也将主的能力释放出来,使世界因他们所传讲的道受审判。倘若我们将焦点放在这地方,认识如何在这最后的时代寻求与依靠这样的能力而活,我们就是一个预备灯油的童女,也可以说是这时代的余民了。

1、圣灵的能力是绝对不能模仿的《路24:45-49;徒1:4-5; 2:14,36; 3:2-6

1)人的心灵里若听不见神的声音,他不得不模仿。

其实,人都对“显出能力”的事情有好奇感,并且有一种向往。这就如彼得起来讲道叫三千人悔改,或是叫那瘸腿的起来行走的事。当教会面临很多切实的问题时,例如:很多病患的、人数复兴、聚会气氛枯燥等,人自动的反应就是要寻求能力。从这里人就会开始以模仿性的方法来寻求圣灵的能力。例如:模仿某个牧师讲道、为人按手、宣告祝福、医治释放等。或者,我们在生活处事中看见人成功的例子就模仿他们,就如做父母的看别人家的孩子很优秀、品德兼优,就模仿其他父母的方法来养育,那必然失败。当一个人没有听见神亲自指示他的声音,模仿了某些做法或方法,那就会使圣灵的工作削弱,以致叫我们经历不到真正的能力,这是我们整个信仰经历要认知的事实。基督信仰是从一个死而复活的生命开始,这生命是以寻求听从主为根基,绝不是追求一种专业或制造出来的模式形式。圣灵的能力怎么来?你要听见,在你自己的情况里听见主亲自的指教,你确认那个声音,你确认到这的确是从主来的,然后你说你做才有果效。

2)唯有心窍被神的道打开了,他才能听见神的声音。

要听到主的声音和得到圣灵的能力不是我们直接要求得就能得到的,乃是先求自己的心窍被主的道打开。心窍的打开与听见声音和得到并享受能力是有直接的关系的,要不然很容易进到“模仿”里。那何谓心窍打开呢?在以马忤斯的路上,主耶稣开了两个门徒的心窍,使他们“明白”了主的道,也将这道与所发生的事“联结”起来。所以,要“明白”和“联接”。

①“明白”是有根有基地以“基督”为中心来认识神的道。在教会里有许多人似乎认识神的道,但却不是以基督为中心来认识。如果你所听的道和读的圣经里没有基督,那你就是还不明白“道”。其实,整本圣经是讲基督的。如果人所认为的基督只是死后让他上天堂的主,不是何时呼求与依靠,就何时得着能力的主;或者一个人虽然懂了很多神的话却很愁苦,他的主要问题就是从神的道看不见那个正在爱他,引导他,也透过他得荣耀的基督。确实上,不以基督为中心来学习神的道的人绝对得不着圣灵的能力。② “联结”是将所听的神的道与生活现场联接起来。很多人在聆听神的道时,没有与生活中发生的事接上关系。例如:做丈夫的怎么活出基督?做父母的怎么活出基督?你今天听到的道和你明天遇到的人有何关系?周间参加的聚会与你明天上班的能力有何关系?倘若不联结,这道就不会成为我们心中的声音,反而是里头抽象的道理。

3)最终,圣灵的能力必临到那“去做”的人。

当主的能力临到以马忤斯路上的两个门徒,他们毫无迟延,实际的回到耶路撒冷去,在那里为复活的主作见证。所以,当我们听了神的话语之后必定要确认“能力有否临到”?纵然我们之前说:“不要直接追求能力,要寻求那打开我们心窍的神的道”,但我们一定要很真实地反思自己是否从所听到的神的话得着能力。事实上,当主的道与我们的生命融合的时刻,那个的结果就是“实际的顺服”。今天,有些信徒总是寻求什么奇特的感动,认为那是什么奇特的能力,但顺服的最后心志总是没有,这就说明他们还经历不到圣灵的能力。“去做”就是能力临到的第一步了!另外,去做,也不是看不到果效就退缩的,真的去做的人是继续寻求新的能力。事实上,主在我们要活出祂的事上是极其认真地带领与恩膏我们。所以,当我们实际的要为祝福家庭、亲友、公司、教会、时代而活的时刻,主是不断地向我们显明新的感动,新的能力。寻找的人就寻见,去做的人就看见并使用而享受,常退缩的人是反而又回到原点。等候的意思是聆听,听到了,领受了,去做。去做和领受是同时发生的。

2、当腓利去将福音传扬时,他们确认了圣灵的能力《徒8:4-8》。

1)我们要确认在“传扬基督”时所临到的能力。

我们先要知道腓利往撒玛利亚城去传道并非出自他的热心,乃是因为司提反殉道的事所带来的,所以圣经在此又再次强调了神主动的作为。要不是我们的神先主动借着各种途径破冲我们固定的想法与做法,我们往往是无法跨越我们个人的领域的。所以,我们要在此确认而得着能力。

腓利在传讲基督(真道所高举的唯一对象)时,确实看见神用神迹异能随着。什么神迹呢?一,是污鬼喊叫离开人身,或说人发现自己的属灵问题而认罪悔改。这是人无形的生命里所发生的最大神迹,也是一个传福音者必须确认的;二,是人从肉眼实际能看见的问题(瘫痪、瘸腿、各种病症)得释放;三,曾经被偶像与黑暗的势力捆绑的人、家庭、地区、教会必然再次恢复圣灵里的喜乐以至同心合意归向主。今天,我们常说:我们传神的话就好,人听不听是他们的事。这句话虽然没有错,但若我们不小心,这样的话也成为传道人给自己找借口的一种说法。倘若我们的教导是按着真理的事实,所传的信息是按着圣灵的感动,我们必须体验那话语的真实与实际临到的能力。确实现在教会里已经满了太多理论性的教义,但教导与传道之人没有反思《徒1:8》的应许和那应许的成就。倘若福音是神的大能,当福音在面对异教的势力时,一定会揭穿他们的虚假;当福音临到一群困苦流离的人群,必定会带来希望。福音是神的大能,必会拯救一切相信的。

2)为何信徒今天一直无法学到这等能力呢?

其实,对一个重生的信徒来说,最难的地方并不是学习怎么使用圣灵的能力,乃是从那一来常习惯使用情欲能力的体质改为使用圣灵的能力。从传福音与牧养的角度来说,有时我们一不小心就失去了以传基督为重点,而掉入传道理,传经历,传方法等,我们的心灵无法辨别人的属灵问题与他当前需要蒙恩的时间表。再就是,往往因为我们的心灵不够敏锐,所以没有及时听见主给我们的声音。因此,一不谨慎就按着自己的意思去行。比如说:若我们没有靠圣灵与人交谈(或是牧养人),我们无法给人该要更新的话,不然就是总向他说他已经知道却没有能力更新的话。因此,他身上的污秽之灵的工作无法被赶出去,他也无法从他实际的问题得释放,以致无法跟从主。

3)确实上,真正的能力是必须在现场生活经历的!

今天,很多人读了圣经却没有在现场当中证实主的道。其实,污鬼的工作是在生活现场中才能看得清楚的;人实际的思虑愁烦是在每天忙乱的生活中才越来越显露出来;人的无助是当他面对那常失败的经历中才会显露出来。同样的,圣灵的能力也是多半在这些时候才彰显出来的。如果我们没有打开属灵的眼睛,实际地受圣灵引导接触人,我们就如同一直活在 “象牙塔中”,我们所传的信息就越来越不实际了。如果主叫我们与那些跟我们情况背景不相似的人接触,我们一定要受圣灵的引导接触。若主叫我们接触病人,我们一定要听到主叫我们向那病人所说的话。无论我们接触人、照顾人、牧养人、亲近人等,都要靠我们心中的主来做,在这当儿也实际要寻找祂所赐的能力而做。

3、在末世时代,唯有用到圣灵能力的人才能将福音传到地极。

1)首先,我们要进入那叫我们得着能力的祷告生活。

试问:我们在祷告中有否实际地受主指教,也被主坚强?今天,人类已经来到一个瓶颈,就是虽然懂得多,但无法分辨是非。主说:“因为不法之事增多,人的爱心也渐渐冷淡”。这世界里每天向我们发射这么多声音,我们的心没有一刻能够平安。我们就算逼自己安静不做事,思虑愁烦也会很迅速地临到我们。以前是这样,在末后的末时更是这样。因此,我们要诚实地问自己:① 在祷告中能否透过神的应许得听主帮助我的声音?借着得听主的声音,心怀意念是否能得保守?心怀是平安喜乐,意念是清晰而集中;③ 生活是否得着加倍的效力。特别是在我们遇到的极限中能否蒙受加倍的恩惠(如同约瑟、大卫、但以理等)?实际上,当我们遇到体力的极限、智慧的极限、言语的极限、时间的极限等,我们都需要能力,而这能力是必须借着祷告来得着的。所以,我们要寻找那“听见而得能力”的秘诀,以至我们能越来越认识与使用到这样的能力而活。实际上,没有一个人能完全,但我们一定要确认那透过祷告而临到的实际能力,要不然我们的信仰是与生活脱节的。倘若我们的祷告生活是只有形式化,唯有借着祷告来保守生活安康,事事顺利但却与实际得着能力无关,那等的祷告会叫我们的信仰更加的死板与糊涂。我们要追求的祷告是要叫我们进入常常喜乐,不住的祷告察验,凡事谢恩的光景《帖前5:16-18》。今天很多人因为被太多杂念困扰,进入打坐沉思,为的就是要得着清晰的心思意念,得以克服生活中的问题。但对于我们信徒来说,主已经将真理和圣灵赐给我们,为得就是要我们使用借此而来的能力得胜一切。

2)唯有我们确认与使用了从上头而来的能力才能突破三种的情况。

常常重复失败的情况。我们当真实地思想我们的性情、精神、生活、人际关系、经济等方面,都会看到我们在某些方面总是有容易软弱之处。很多时候,我们只有留在失败里,然后逃避这样的情况,或是只要没有太大问题我们就让自己留在现状里。但是,我们的内心知道若是同样的问题临到,我们还是无法胜过(受试探、进入血气、无助、受控告、埋怨等)。除非有新的能力临到,我们没有办法胜过,而那种情况就会成为我们属灵生命与祝福的一种瓶颈。彼得在跟从主的三年半当中,有些方面总是重复失败的,但唯有他得着了上头来的能力,才得突破。

新的挑战临到的情况。倘若这天国的福音是必要传到地极,黑暗势力的阻挡也是真实存在的,那么新的挑战也是必然的。在使徒行传里,门徒一直面对新的挑战,新的人群,新的逼迫,新的压力,教会与同工之间也必有新的分歧。倘若我们没有福音的眼光,在这样的时候我们的信心必定被吞吃。当神许可这样的情况临到,倘若我们能以福音为中心来面对这样的情况(得着答案跟从主),我们会借此得着新的恩膏与突破。

总是无法传福音的情况。在各种人群、环境、地区、文化都有敌挡福音渗入之处。所以,纵然我们单一的目的是要将基督的福音传扬,但我们不能一视同仁,用一样的方法。我们要接触人,理解人,然后受圣灵引导,得着那正确能赢得人心的贴切的言语,以至能将人渐渐引到基督面前。

神的话已经说:“要等候,领受上头来的能力”。等候,本不是靠血气的字眼。倘若越着急,越烦躁,圣灵的能力越不会来。倘若越靠人的聪明方法处事,用到的越是世界与情欲的能力。等候,本是要聆听;领受,本是要确认与顺服。主说:在这地上,你们有苦难,但我已经得胜世界了《约16:33》。这地上没有其他的能力是我们可用的,唯有圣灵的能力才能得胜世界。因此,我们要认识与单一使用这样的能力而活。