发布时间:2016-02-19 16:14:12
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102x52w.html

20161.17 主日信息 <跨越个人领域之年>-1

无知与错觉的危机

《撒上18:7-1131:3-6268-12;西1:9-10;帖前5:19-23


序论:人的生命是联结于灵界,而灵界是继续向人发出声音。事实上,人的生命是受他所听见的声音指示的。倘若他听见而领受的声音是从主而来的,那他必得着正确与有能力的感动,而当他照着这感动行事为人时,必享受到神在各样事上加给他的智慧、能力,会智上加智,力上加力。倘若他领受的声音是从那恶者来的,那恶者的声音首先将掌控他,然后继续在他的心思、情感、意志、生活处事里做破坏性的工作。事实上,许多人是分辨不出这个声音来活,但却是实实在在活在这样的声音的支配之下。其实,因为我们人的罪性与这堕落世界的缘故,我们听见邪灵的声音是很自然的,不需用力寻找也会听见的。但圣灵的声音是必定借着我们认识与反复确认了真理之后,加上凡事的寻找察验才能得听的。所以,保罗嘱咐提摩太说要将所学习所确信的真理存在心里,不但如此,这真理一定要向你发出救恩的智慧与生活中的教训、督责、归正、学义的声音,直到最后将真理行出来《提后3:14-17》。这些都是需要通过寻找察验,或说祷告的途径才发生的。今天很多信徒以为他们常常有祷告,但是他们一直活在不对的声音里。他们处事待人没有智慧,生活中从不反思检讨自己,知道却不行道,试问这是真祷告还是形式的祷告呢?所以,我们要重新归正我们信仰的经历。可能我们按着许多传统的说法而行的并非带来我们灵性的真正提升,我们要排除这样的自欺。认识福音真理的结果是要使我们听见正确的声音,也按着这声音行事为人才是健康的信仰经历。今天,我们看到人的生命特别处于两种危机。一是因无知(没有事实,没有真理)而听见不对的声音。人无知不是因为不够聪明,乃是因不知道真理。非信徒不认识或不接受福音,所以无法认识超越现实与今生的现象。信徒对真理一知半解,似懂非懂,或是选择性的接受真理,所以被无知的灵常常暗示,受到不对的声音影响,而失去在主里当有的平安喜乐。二是因为没有察验,所以人的生命常常因错觉而听见不对的声音。纵然有些圣徒重视全备的道,也将神的话存在心里,但信徒活在一个继续受试探与影响他的环境里。例如人给我们的消极言语、生活的繁忙节奏、片面性的资讯情报等都向我们发射不正确的声音。所以,倘若我们的祷告失败,不进入深思、检讨、更新、突破个人的主观经历,随时随地受圣灵指教,我们会进到对人与事物存有许多不对的假设。确实上,当我们受到这些的冲击而无法敌挡,我们的心思意念将越来越主观、敏感甚至脆弱。总之而言,对“真理的认识”与“祷告的经历”是我们整个信仰继续要追求的。当我们能行道就证实了我们对真理正确的认识,在祷告正确的经历。

1、扫罗与大卫的区别–接受不同的声音《撒上18:7-1131:3-6268-12》。

1)撒但借着我们的肉体与环境(世界)都继续会给我们不对的声音。

事实上,我们都活在罪、撒但、世界的影响之下,我们周围的人和环境天天都会叫我们拒绝神的旨意而体贴自我。我们不能说有些人的情况比较理想,或是某些人的体质比较好,所以不会受到试探。我们看到,扫罗在歌利亚被击败而众人都称许大卫的时候受了试探(妒忌大卫的成就),大卫在逃命的时候也同样受了周围人给他的试探(杀害神膏的君王),但他们面对试探的反应却截然不同。确实上,人受试探是一瞬间的事,但我们如何逃避那试探却是最关键的事。试问:我们里头有否那能拒绝与逃避试探的心灵呢?我们所认识的真理是否能叫我们区别神的旨意呢?有时候,试探的开始看起来是非常无害,也是非常合理的,但是当我们跟随那试探我们的道路走下去时,我们会发现我们的性情与想法是越来越远离神的公义慈爱,这是我们当谨慎的。

2)扫罗没有注意他听见的声音,也没有反思与反问他继续接受的声音。

人都有软弱的时候,人脆弱的时候,总是保护自己,没有办法客观地分析与判断,所以主把真理给我们,把圣灵赐给我们。有时候,我们也会问,为何一个谦卑寻求主的人(如同扫罗)最终会沦落到自取灭亡的光景呢?当我们看到一个这样的信徒时,会很容易说可能他从来没有认识过福音。纵然这是很容易的推论,有的人的生命也真是如此,但我们要从扫罗的例子重新认识,其实未必如此。扫罗曾经谦卑地归荣耀给神,但是当他继续领受那邪恶的灵的声音,他没有以事实来敌对那声音,以致这声音逐渐控制了他,也支配他,直到他不由自主地跟随而行,这就是黑暗的势力了。其实,我们活在一个黑暗的属灵环境,这环境也充满了那敌对神的声音,因此我们不能因自己单单懂了一些圣经知识或是曾经蒙恩过而自满,乃要进到凡事寻求察验神旨意的信仰生活。常常反问自己所听见的声音是否是按着真理的事实,也合乎主的善良、纯全、可喜悦的旨意。我们不能不受暗示,但我们要在反思检讨中认清主的心意,拒绝那损害我们与神与人关系的声音。

3)大卫拒绝那不对的声音,也按着事实而行。

大卫拒绝了同伴们的提议,也第二次释放了扫罗的性命。这说明大卫的心里有一个至圣所,他是不把自己交给那个声音来活的。经文“耶和华使他们沉沉地睡着了”告诉我们,当时的情况,环境要杀扫罗是很理想的。“耶和华使他们沉沉地睡着了,”这是神带领的,但神这样带领的时候好像是个圈套,其实神要试验人的心。如果大卫用这个理想的环境来看的话,马上杀扫罗是太容易了。但比那个环境更重要的是耶和华的公义和慈爱有没有在人的心中,人有没有寻求祂的公义和慈爱来遵行是最重要的。大家要反思,今天在教会很多人怎样受神引导?看情况,今天我不太想来教会,家务很忙找工作很难我们常说这是神的带领,以此为我们合理化的借口。其实,神不会用环境来阻挡你,基督信仰是先讲真理、圣灵,环境、条件是次要的。有的人虽然从经文得知大卫的正直,也认定他是一个敬畏神的人,但自己却没有将大卫的公义与慈爱行出来。倘若我们不行出来,我们确实是给魔鬼留下很大的地步。圣经伟人的故事并不是给我们一种仰慕他们的心态(因我们都是罪人),乃是反射我们心灵的光景,叫我们认清自己是否真实跟从神。倘若我们很受大卫的故事感动,但若在行道中还是有许多保留,那我们不能自满,乃要继续寻求顺服的道路。今天,很多人在钱财、感情、事业、人际关系等事上都是如此。很多时候,我们一直在问题中兜圈子,为何如此呢?因为我们被自己“很受感动的心”欺骗了,但却不是圣灵的感动,我们没有从自己是否正直地行道来得知自己灵魂的光景。

2、我们的心灵怎样能听见神的声音?

1)我们要多认识神,知道神。《西1:9-10》。

其实,神的道是透过人的心灵来指教人的。倘若我们多认识神,多知道神(好像你多认识一个人),到一个地步,你无论做什么,都会有个确据,就是什么是神喜悦的,什么是神不喜悦的,我们在心灵里能得着对自己生命与未来的确据。但如果认识的不够,会得到错觉、错感,误解上帝,误解人。做父母的能从心灵得知神必祝福他儿女的确据;做牧者的为一个人代祷时,会在心灵里得着感动对代祷的对象有确据;我们若常分别为圣,单单以四大福音化而活,我们的心灵甚至能清晰到能判断时候,确知末日近了…

2愿你们在一切属灵的智慧与悟性上,满心明白神的旨意…行事为人对得起主…多知道神《西1:9-10》。

教导的当如何讲道,领受的当如何听道呢?从保罗为圣民的代祷,我们会知道保罗愿意圣徒认识属灵的智慧。在此圣徒:① 悟性要理解。首先,我们对真理有根有基、全备的学习是不能缺少的。许多人连真理的要道还未认识清楚,比如说“救赎恩典、神的应许、凡事当中的属灵原则”,所以只靠那可变的经历而活;② 满心要明白。因为这都是属灵的知识,所以不能单从悟性的层面来认识,心里对神的旨意能“肯定”与“阿们”是非常关键的。确实上,从悟性的理解能到达心里的明白是需要深入与长久与神交通才能达到的。这并非一朝一夕之事。尤其在这变化无双的世代,多半侵入与占据我们的心灵的是世界的情报与资讯,并非真理所发出的声音。③ 行事为人对得起主。这是最关键的结果。在此我们要知道行事为人不是一种死板的行为,在此说到“对得起主”,说明当我们在行事为人的时候,我们的心一直要面向主,从我们所明白的神旨意确认我们所想、所感、所说、所做的是否讨心里的主喜悦(平安吗?合意吗?)。倘若不,我们要继续反思检讨。这三合一的动作就是一个“随时靠着圣灵多方祷告祈求”的举动了,也说明我们灵魂的光景如何(认识主,爱主,靠主多少?)。

3)在此,使信徒渐渐的多知道神。

当我们借此多知道神的时候,就无法自欺了!因为我们心里对神有全面性的认识,也活在一个有真实感的信仰里。如果你多认识神、知道神的,你的心灵每次想起神的话是对的话,你在一个情况中应用神的话要应用得对。今天,有很多信徒是一直留在自欺的光景。虽然生命里毫无自由喜乐,但因为自己稍微有些属灵知识,就不认为自己属灵的光景是及其可怜与贫穷的。有些是继续留在“我知道,做不到”的唉哼光景,但没有找到能力的来源。再有的是单靠一些属灵经历,例如:看异象幻象,得蒙属灵恩赐,祷告后得着所愿来维持信仰。我们若按着片面的方向来经历神,那我们在信仰生活中反而会进到无知与错觉的危机,常常分不出是神的声音还是自己的感动。

3、当心灵多知道神时,才能正确地受心灵的主的指示《帖前5:19-23》。

1)当晓得:我们的心灵虽然会指教我们,但也同时会欺骗我们。

事实上,我们所活在的灵界里有圣灵的声音,也有邪灵的声音,这两者都会向我们的心灵会发出声音。倘若我们诚实检讨,会发现我们常被自己的无知与错觉欺骗。特别,当我们知道了某些情报,那个情报会自动向我们发出声音,但是那情报往往并非完整。例如:当我们知道了某些医学知识,我们马上会与我们身体的有些症状联结上;当我们无法从有些软弱走出来,我们也很容易认为人也有同样的软弱;倘若我们在某些情况曾经失败过,当我们再遇上同样的情况时,总是会得到“会失败的暗示”;倘若我们是一个很守法的人,我们很容易被规矩与法律捆绑。这似乎是没有办法避免的,因为我们活在灵界里,也活在实际的现实里。有时,我们真不能辨别是非真假,有时我们的心会给我们确据,也会控告我们;有时会给我们平安,也会叫我们惧怕。特别,在一个越来越快节奏的时代,人来不及思想什么就被所听见的消耗了。

2)但是,一个真知道神的人有一个得胜的秘诀。

他的心灵里有至圣所。这至圣所是他与神亲密亲交之处,也是他最终接受感动之处。以人能明白的话来说,这就是我们心里的心,或说人中的人。这心里的心总会问自己现在所感触,所认为的是否正确。这如同大卫问自己的心:“我的心啊,你为何忧闷?为何在我里面烦躁呢?”其实,当一个信徒的祷告越来越软弱,他心灵的至圣所就很少向他发出反思性的声音,因此他便会直接以他所认为与感受的来行事为人,而往往这就带给自己与他人很多损害。但若在心灵的至圣所常与神交通,这心中的心将会非常清晰,有能力拒绝那不对的,接纳从神而来的声音。② 他依靠“察验”来知道凡事。一个知道神的人纵然不会知道一切的事,但他却是能受指教的人,所以,他凡事会察验神的美意。“察验”是一个敬畏神,也与神同行之人的实际举动。倘若不察验,我们根本无法得着肯定的道路,以致唯有跟着情况环境来反应。我们如何知道我们是一个不察验神美意的信徒呢?就是我们的信仰观念是以解决问题为中心,当这个成为了我们的习惯,我们就无形中成为一个属肉的基督徒。③ 他追求那行道之后的自由喜乐。当一个人持守美善的,警戒不做邪恶的,他才能得着最后的自由喜乐一个知道神的人会以自己的生活处事来验证自己是否是跟从主。往往,我们知道神的美意,但在最后行出来时却是退缩。这是因为我们还是注重肉体的满足过于灵魂的满足。

确实上,在我们“知道神”与“经历神”的事上绝对不能马马虎虎。圣经已经清楚将我们灵魂被造的原理说明,倘若我们还是活在观念性的信仰里,不实际地在心灵与祷告的事上下工夫,我们很快就会被这末后时代的风潮横扫,失去属灵的判断力。愿主指示与帮助我们!