发布时间:2016-01-23 19:23:32
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102x0sv.html

123
常反思的人真有福!


《林后13:5;12:3;1:8;林前13:3;15:5


序言:
亲爱的弟兄姐妹,我们在听道时,常听见叫我们要反思的劝勉。不知道各位在自己日常繁忙的生活中,有否常停下脚步来反思呢?最近上帝一直叫我因反思而保守自己的心怀意念,今天我也想和大家分享反思的重要性。让我们一起来看下面的经文:

你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?《林后13:5》我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道《罗12:3》。以上的经文都讲到我们需要反思,我们要在忙乱的生活中停下来反思,必定先要发现为何要反思的理由。

1、
为何要反思?

1)只有反思,才能将所听见的道常连接于生活现场。


如果没有反思,其实就是忘记,就是没有把神的话放在心上。因此,属灵的道理是属灵的道理,生活是生活,完全脱节,不能看见现实里的属灵原由,也无法发现属灵里的实际。

2)只有反思,人思想、判断才不会太主观。


如果没有反思,就会直接按人和事物、按自己的血气来反应,很容易因情况和人的话而跌倒。其实,人若不反思,一遇到不好的事时,便很容易就责怪人、误解人和受伤,只看到别人的问题,却没发现自己也该反省或是负责的地方。当然,有时人真的是太过分,或是人的确伤害我们,或是环境确实不如意。但当我们安静下来思想时,圣灵会帮助我们看得比较全面,不是以自己主观的判断来解释事物。比如,有时,在牧养人的时候,我偶尔也会难过,为什么人不能因我讲的道或给的辅导而灵里醒过来呢?但经过反思便会了解,人不能蒙恩,不一定是他们软弱、不追求;也可能是我自己祷告不够,所以没法祝福到他们。

3)只有反思,才能使人更谦卑。


有时,人好像没有那么看重我们,却又重视其他人时,我们当然会觉得心里不舒服。不过,反思后,圣灵会赐给我们一颗谦卑的心,能够接受。我们本来就没什么了不起,人就算不那么看重我们也是应该的。但是,在这里,我也要澄清‘反思而得的自知自明’与‘受控告’是不同的。控告只会叫人越来越泄气而无力前进;但唯有反思才会带来前进的。正如我刚才说的例子,若我只有因人不能借着我的讲道蒙恩而受控告,我就会一次比一次的更没有信心讲道。但是,若是正确的反思,便会看到自己的盲点或是我需要靠主进步的地方,也会确认到,原来神必然会帮助我,因而得着继续更新的力量。

4)只有反思,才能把自己看得合乎中道。


没有反思的人是不能把自己看得合乎中道的,不是太自卑,就是太过自义,自以为好。没有反思的人是不能有确定的心的,即使耶稣住在他们的心里,若没有反思、试验、确认的话,也得不到确据,所以保罗才叫信徒们要时常省察。

2、要反思什么呢?

这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利《书1:8》。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益《林前13:3》。愚妄人藐视父亲的管教,领受责备的,得着见识《箴15:5》。当然,我们可以反思的内容很多,但今天我们专注于这三段经文劝勉我们反思的。

1)时常反思神的事实。

因那事实是带动整个世界和我们今日的生活的。其实,无论我们是否有反思,神的事实是继续在我们的生命生活中运作。只有反思神的事实,才能明白发生在这世界、我们的现场生活里神一切的美意,才能知道怎样顺从主,遵行祂的旨意而行,以至看见我们的道路亨通。

2)要反思,我们所做的一切都是从爱出发的吗?


若我们充满了属灵的追求,却对神、对人没有纯正的爱,那也不能讨神喜悦。唯有爱比信心和盼望更能长存,唯有爱能带来人生命的变化。所以,我们要正直地反思神爱我们的事实,并省察自己是否也是以爱出发。

3)当受到圣灵或是人的责备时,要反思其原由和内容。

虽然人都不喜欢经历管教或是听责备的话,但若神许可我们经历这些,我们更是要谦卑反思。即使是人的话,也要以是神许可那人这样责备我们的心来领受、检讨。当然不是每一个人的话都是合神心意,但起码我们要按神的事实和圣灵的感动来反思、分辨,而不是完全不理会。但比人的话更重要的,是当圣灵管教我们时,我们更是要深思。上帝是爱我们的,绝对不会无故的叫我们经历不如意的事,或是给我们属灵良心的谴责。所以,若我们受到灵里的责备,更是要找出神要我们更新的地方,这就是智慧人了。


祝福与祈祷:

弟兄姐妹,我们若在反思的事上成功,真是有福的,这也会叫我们越来越有喜乐,不容易因人事物受伤,乃时常能被神的事实保护,从神的话语得着力量,在生活中能用出来。愿上帝把反思的心放在我们每个人里面!