发布时间:2016-01-21 09:55:47
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102x0do.html

121 以神为中心的人无需忧虑


《太 6:25,30-34》林慧君
传道

序言:各位,我们在生活中时常会经历到的就是焦虑、担心,人人都免不了。有些人是因着学业、工作或是人际关系;有些是因着经济或是健康。而人们所担心的事,也不只局限于问题,有时连要出门玩也会担心会不会下雨,会不会很闷等等。也许以前我们会认为忧虑是生活里很正常的一部分,但其实,起初上帝所创造的人是应该享有平安,没有后顾之忧地治理一切,管理一切的。只是当人离开神后,忧虑就成为人生活里无法避免的了。但是,当一个人与神和好时,他便能恢复自由,脱离忧虑的捆锁。

“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”《太
6:25,30-34

1、人为什么会忧虑呢?


我们先要明白,在人一切的忧虑背后,都存在一个属灵的背景。当一个人忧虑时,他是已经受到魔鬼影响了。经文也告诉我们,人会感到忧虑,是与他的小信有关。另外,人的忧虑是因他自己的私欲和罪而产生的。甚至是重生的基督徒,也时常感到忧虑。他们虽然被主爱,但因为他们的人生方向、生活重点并不是放在神身上,而是追寻很多的偶像,所以他们的信心慢慢枯萎,看不见神的支持和随时的同在、带领、保护,因而常被忧虑充满。其实,神是不喜欢祂的儿女忧虑的,因为当我们忧虑时,就表示我们的关注不是在神身上,乃是在我们操心的事上。所以忧虑其实是一种分心,是撒但要把我们的注意力转移离开神的一个诡计。当我们忧虑时,就代表我们心里在意的一样事过于我们在意神。尤其是当我们的生命若还有没得洁净的罪,这也会使我们忧虑。因我们清楚知道,罪会使我们与神的关系破裂而导致我们心生害怕。所以我们若要除去忧虑,就要解决罪的问题。

2、必要解决忧虑!


我们要知道,当我们留在忧虑里时,我们是无法享受到神的能力和爱的。因为,当一个人忧虑时,他的心思装满了很多的烦恼,他是无法在很苏醒的状态与神交通的。很多时候,并不是我们的问题叫我们失去一切,乃是我们的焦虑叫我们失去力量。忧虑的相反就是信心,《太6:30》告诉我们忧虑的人是小信的人。所以,要脱离忧虑,我们就要:

1)建立我们的信心。


信心是怎么来的呢?当我们确认到我们与父神之间的爱时,信心自然就来了。《太6:32》提到我们的“天父”。“父”代表“爱”,而“天”代表能力、掌权。当我们想到神是爱我们,并有能力掌管我们的一生,为我们预备最好的时候,心里的信心就恢复了。我们的主耶稣为我们死而复活,不是为了叫我们继续忧虑,乃是要释放我们。

2)敏感观察->思想、确认->记念。


要从忧虑得释放,耶稣教导我们要观看我们的周围 《太6:26,28-30》,看天上的飞鸟,野地的花草。我们要常敏感地观察神在我们身上、环境所做的事;然后我们要思想,放在心上,再确认,与神的应许对照;然后记念神过去、现在的恩典和祂不变的应许。

3)
先求神的国和神的义《太6:33》。


因忧虑背后有属灵的理由,所以耶稣不是以心理学或是辅导学来解决,祂所给的是属灵的方法。要解决忧虑的方法,当以“神的国”为先,让神国度里的君王基督,在我们的心中做王。当我们一旦让基督在我们吃的事、穿的事、工作的事、恋爱的事、经济的事等等做王时,我们的忧虑就会停止了。因为基督会在我们所交托于祂的这一切的事上负责到底。而“神的义”就是指神看为对的事、神的美意,当我们遵行神时,必会得着确定的心,知道神的支持与我们同在,因而就不会忧虑了。

3、要忠心于今日《太 6:34》。


如果我们今天不与神沟通,我们不要想明天能跟祂亲密;如果我们今日没有传福音,我们不要想我们的亲友明日会信主;如果我们今日不把忧虑交托主,我们明日也不能期盼看见祝福。神除去我们的忧虑,就是为了叫我们没有后顾之忧的,做神要我们今天行出的美意。只有当人今天寻求神,遵行神时,才会看到神负责他的明天。

祝福与祈祷:亲爱的弟兄姐妹,盼望我们都在耶稣基督里恢复真自由,摆脱忧虑,而得着能力忠心于今日!