发布时间:2016-01-13 11:25:34
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102wyfs.html

113 当问题将你逼到极限


《得1:20-21;4:14-15》朱志山牧师

序言:请问各位,有否被问题逼到极限呢?有时家里情况不好,工作不好,人际关系也不好,自己所做的事情,什么都做不好。请问各位是否处在这样的光景呢?有时候,我非常怜悯教会的一些弟兄姐妹,他们的情况真的是如同走到了一个瓶颈。他们对自己的人生毫无希望,也没有能力走下去了。他们只有问的一个问题就是,“为什么神让我经历这些痛苦呢?为什么神到现在没有听我的祷告解放我呢?”在那时候,人自动的反应就是留在一直寻找因果:是不是我做错了什么,造成了今天的光景呢?但很少有人问,神到底要怎么祝福我呢?亲爱的弟兄姐妹,我们不要一直留在寻找因果,我们要往着结果走去。因为神若是爱我们的,祂为我们预备的一定是蒙福的结果,我们要往那个结果走去。让我们来看今天的经文,认识如何走出我们这等光景。

拿俄米对他们说:“不要叫我拿俄米(就是甜的意思),要叫我玛拉(就是苦的意思),因为全能者使我受了大苦。我满满的出去,耶和华使我空空的回来。耶和华降祸与我,全能者使我受苦。既是这样,你们为何还叫我拿俄米呢?”《得1:20-21》妇人们对拿俄米说:“耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的,有这儿妇比有七个儿子还好。”《得4:14-15


亲爱的弟兄姐妹,这是我们很熟悉的《路得记》的故事。拿俄米是路得的家婆,也是非常可怜的一个妇人。当她与家人因饥荒的缘故,从犹大的伯利恒离开往摩押地居住时,她的丈夫死了,两个儿子也死了。一个媳妇也离开她回去家乡,唯独一个媳妇(路得)跟着她。在她极其痛苦时,她回去了本家。当她回到本城时,很多人看见她,还认得她。他们对她说,你不是拿俄米吗?那时候,从拿俄米的心里极大的怨气发出来。她说,‘不要叫我拿俄米(拿俄米是‘甜蜜’的意思)!叫我玛拉吧!因为我是何等的苦!(玛拉是‘苦’的意思)。神降祸与我,叫我大大地受苦。我满满地出去,空空地回来。’

1、当人痛苦到极点时,会认为是神降祸于我们。


亲爱的弟兄姐妹,有时我们的心是否在苦难中也来到这样的光景呢?其实,比我们实际的苦难更痛苦是我们的内心极其痛苦。有时我们痛苦到极点时,甚至认为神不爱我们,所以降祸与我们。但我们要知道,神是有怜悯的。

2、神绝不离弃祂所爱的子民。


有时,当我们走到瓶颈,也四面为敌时,我们不要可怜自己,更不要认为神离开了我们。你的绝路并不是神的绝路,你的瓶颈并不是神的瓶颈。在拿俄米的故事里面,我们会看见神的信实,我们会看见神在她身上完美的计划。

3、遇见至近的亲属。


神将她带回了犹大,就是要让她遇见那至近的亲属波阿斯。她至近的亲属会叫她回复一切的产业,她至近的亲属会与她的媳妇生出最蒙爱的后代。


亲爱的弟兄姐妹,这至近的亲属就象征我们的主耶稣基督。唯有祂能叫我们失去的都回复,并且回复更好的。可能你在你的痛苦里,你一直纠结,“为什么有这样的苦难临到我身上?为什么主不给我解脱呢?”甚至你一直怪人,一直怪你的环境,但这并不是结果!就算你明白了起因,你也无法改变过去。
其实,你遇到的这一切,是主在你身上的计划,是要叫你遇见基督,来到基督的面前,全然地依靠祂。主要你认识一个事实,就是你的好处不在基督以外。没有错,可能你一直到教会去,但是你生命的主权还没有交给祂;没有错,可能你已经受了洗,也宣称自己是一名基督徒。但在你人生的一切决定和大小事务中,基督却不是你所依靠的对象,基督也不是你荣耀的对象。请问,你是不是这样呢?你有没有聆听你心中的主的声音呢?可能你就像拿俄米,一旦看到环境不如意,就离开神子民的群体。你寻找自己理想的人生,或者就是贪图地上的虚名来过今生的生活。但一切已经不再重要了,错也已经错了。主现在要做的就是,将你的心意夺回,降服于基督。

祝福与祈祷:亲爱的弟兄姐妹,如果你现在真的是走到一个瓶颈了,请你再翻开圣经,看看圣经里面的应许,从圣经的应许得听神的声音。如果你一直走不出来,请你回到教会来,与爱你的牧者和弟兄姐妹一起仰望主,主必定指示你。倘若你一直在沉睡中,请你实际地做出有一些转向的举动,将爱你的主再次安置在你的心中。倘若你信了,也实际地做了,你必定会看见你的主的信实!