发布时间:2016-01-12 18:15:13
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102wy9h.html

112 神的话与我们生活联合的秘诀


《罗 6:8-9》林丽雯
长老娘

序言:亲爱的弟兄姐妹,在你的信仰里,神的话与你的生活是否能联合在一起呢?许多基督徒都知道要活出基督,但总是觉得很难做到。我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道,基督既从死里复活,就不再死,死也不再做他的主了《罗
6:8-9》。
当圣经说“与基督同死同活”,其实就是叫我们的一举一动有新生的样式。所谓新生的样式,就是以内里的诚实仰望依靠神,而在生活中追求每一个举动、处事、角色都活出基督的荣美形象。这听起来是很容易,但是做起来为什么这么难呢?

1、当一个人与基督同死同活,他里头已经有恩典了。


首先我们要确认一个事实,就是当一个人与基督同死同活(重生)的时候,他里头已经有恩典了。这恩典是一直与他的罪身做对,然后将那愿意成圣的心与责任放在他的身上。这是我们当进入心灵的至圣所要确认的事实,怎么确认这事实呢?

1)死已经不再作我们的主了。


也就是说我们已经有永生了。人都会怕死、怕刑罚,或是怕自己犯罪了就失去永生的确据。要明白与基督同死同活的时候,他的生命已经跟主联合了,他是跟主同死、同受刑罚、同埋葬、同复活了。就算有时我们感觉不到,但这是我们先要明白的事实。

2)我们确实已经脱离罪了。


当然,我们还是有可能会犯罪,但我们确实已经脱离罪了。比如:你又血气了、又埋怨了或是又做了不该做的事,心里很受责备。虽然如此,但罪不再是你的主了!但是我们人很习惯用不对的眼光来看自己,比如,用自己的软弱、失败、缺乏、可怜的光景或不理想的条件来认识自己真正的属灵生命,其实都被欺骗了。我们要确认自己是站在哪里?自己是什么身份?是怎样的尊贵?

3)新性情是不能被世界满足。


我们也要确认我们的新性情是不能被世界满足的。虽然我们的条件看上去不太好,我们也有很多的挣扎。比如,罪在恋慕你,世界的财物、名誉等等在恋慕你,因此你感到很辛苦。这是因为你一直要“多得”,但奇妙的是,里面却不能被满足,因为你还是跟世界不一样的。神告诉我们,我们的生命太尊贵了,绝对不能沾到任何的污点。各位,这就是确认我们自己属灵生命的光景。虽然我们现在还有软弱,但神不是用律法来判定我们,因我们是在恩典之下了。

2、为何在活出基督的道路中(成圣),我们是这么迟钝呢?

1)因为还不认识自己本生命的尊贵。


比如,我们时常因为还活在肉体里,有情欲的试探、世界环境的引诱、撒但的控告而感到很辛苦,所以内心里一直在争战。但我发现,我们只是停留在辛苦,挣扎,却没有察觉到自己生命的尊贵。因为这个理由,所以很多信徒不能过一举一动有新生样式,心里的结也一直没有解开,罪的恋慕和暂时的满足一直有影响力而出不来。各位,我们要多确认与反思在基督里的尊贵生命是什么。若少看自己的尊贵,必然会少领会,那恩典的能力也自然削弱了。


那怎么恢复尊贵的生命呢?当我们恢复神儿女尊贵的形象,我们自然恢复尊贵的心灵,也更会弃绝卑贱的事了。神没有说,因为你犯错了那你的身份就跟我无关了,祂只有说,罪跟你无关了。当我们领会这属灵的事实时,你就能从尊贵的心灵生出尊贵的举动了。看那些不洁净的、污秽的、肮脏的事物,不但不能够满足我们的心,更是能够厌恶而不愿意去碰。

2)因为不明白如何靠恩典得胜罪。


我们不只是要恢复尊贵的心灵,也要明白如何靠着恩典得胜罪。很多信徒不明白如何靠恩典得胜罪,为什么呢?因为还是以功德来赚取自己的义,面对主的心境还具有许多条件性的互动,不是恩典的互动。例如:我行为好,才能站在主前;我有信心,才配得着主的祝福;我有爱人的心,才蒙神爱等等。因此无形中叫那在我们心里运行的恩典失效。那怎么依靠恩典呢?就是我们不能,但神能;我们会停顿,但神一直没有停止工作。我们知道自己很容易被欺骗,所以心灵更是要恐惧战兢,要敬畏神。比如,“主啊!我今天要带着怎样的心态上班?主啊!我今天要用怎样的智慧来面对人?”心里要听从那时常感动我们的主,这就是敬畏主了。这就是我们要如何靠恩典的心灵来活,会看见主借着祂的圣灵在天天帮助我们。

3、明白了属灵事实后,要祷告,就是要多‘看’。


当我们听了这些属灵的事实,绝对不要以为自己明白了,一定要透过祷告。无论我们信主多久或有多属灵,都免不了跌倒。当我们觉得自己很卑贱时,我们就会被困在钱财、名誉、事业、家庭、孩子等的问题上,什么都看不开,什么都担心了。所以我们要祷告,祷告就是多“看”真正的属灵事实,我们才能活出在基督里一举一动有新生的样式。若不继续“看”或“少看”属灵的事实,绝对无法看见主耶稣基督的荣形,然后自然就没有能力了。神已经把属灵的事实都告诉我们了,我们要多看,才会多领受。

祝福与祈祷:但愿我们多看神所给我们那属灵的事实,在成圣的道路中,神的话和我们的生活便能越来越结合在一起,让我们活出基督的荣形。