发布时间:2016-01-12 17:24:05
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102wy9f.html

111 如何聆听主的声音


《提前 1:5》朱志山
牧师


序言:
亲爱的弟兄姐妹,早上好!今天我想教导各位怎么聆听主的声音。其实,在这个资讯过量、人本充满的时代,只有主的声音能够保护我们,也让我们能够继续活在爱神爱人的心肠里。倘若我们不学习这属灵的功课,我们很快就会被这世界的风潮吞吃掉,因为人的话与环境实在是很真实的。但试问:我们怎么能聆听主的声音呢?是靠我们的感觉还是凭个人的经验呢?在这一点上,我们也要小心。因为我们的心是极其败坏,很容易按着自己的私欲来判断思想什么。所以,我们要有根有基地认识如何聆听主的声音,也时常确认那个声音是否是从主而来的?实际上,我们在一切生活处事中都必须受主亲自的指示,不然我们很容易掉入思虑愁烦的光景。所以,亲爱的弟兄姐妹,我们先问自己:你是否是一个常聆听主的声音的人呢?神是一个位格,祂住在我们里面,亲自与我们说话,只要我们寻求,就必寻见。让我们来认识有关这方面的奥秘,我们一同翻到一处经文:但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的《提前1:5》。

1、因世俗的影响,教会里越来越没有爱。



今天的经文告诉我们,命令的总归就是爱了。主也说曾到,在这个末世时代,因为不法之事增多,所以人的爱心也渐渐冷淡了。今天这个世界越来越没有爱,教会信徒之间也越来越没有爱。人没有爱,换句话说人已经越来越自我了,只有专顾自己,心里自私。请问,这是为什么呢?因为听不到主爱他们的声音。弟兄姐妹,如果你听不到主的声音,你行事为人就会越来越自我了,你与家人很容易起纷争,你与教会的肢体也很难和睦相处。

2、以“心”来聆听这声音。



我们怎么聆听这个声音呢?我们是以我们的心来聆听的。我们思想神的话、聆听主,都是用我们的“心”来做的。为什么我们一直听不见主的声音呢?因为我们的心出现了问题。圣经说,人的爱是从“心”生发出来的。所以,一旦我们的心出现了问题,我们自然也就无法爱神爱人了。

3、怎样的“心”呢?


今天的经文告诉我们,爱是三种的“心”生发出来的。我们要注意这三种的心,是否正是我们心里的光景。

1)清洁的心唯有神的道能清洁我们的心。



各位,请问我们的心是怎么清洁呢?一般宗教人士是以修身养性或是沉思打坐来清洁他们的心,但我们基督徒知道自己是有罪性的,所以无法以人本、人为的操练法来取得清洁的心。在整个宇宙里面,唯有一样东西能洁净我们的心,那就是神的道了。每当我们领受神的道,我们这个心就被洗洁净,越来越清洁。主耶稣对门徒说,你们因我对你们讲的道已经干净了。亲爱的朋友,你里头有很多杂念吗?你不要以修身养性或者沉思打坐来除去这一切,你唯有借着耶稣认识了神的道,你的心才能将这一切的杂念除去,你的心才能得干净。今天在教会里面,也有很多人总是强调自己有许多的属灵经历和看见,但却对神的道一知半解。他们的经历很危险,会叫他们的心越来越污秽。因为他们里头没有神的道,我们要回到神的道来洁净我们的心。

2)无亏的良心借着良心察验神的美意。


良心是我们里头一个对错的指标,这往往也是很主观的。因为我们每个人遇到的情况都不一样,我们处理人情事故各有不同。所以,主给我们真理,也给我们良心。借着我们的良心察验何为神善良、纯全、可喜悦的旨意。在这里,我们要知道,我们不能取得完整的果效,但我们的良心要无亏。无论我们在什么事,只要我们寻求主,心里对得起主,我们将结果交给神,就算有不好的结果发生,也不需要自责,我们要得的是无亏的良心。我们无法做的尽善尽美,但是,我们学习以无亏的良心活在神的面前。这样一来,我们大可以以坦然无惧的心面对主。

3)无伪的信心寻求顺服,不是寻求好感。



最后,保罗说,爱也发自一个无伪的信心。试问,什么是一个无伪的信呢?就是一个人对神真实、诚恳的心。他信了就去做,不钻牛角尖。今天很多人对神说,‘我信!我信!’但只是留在一个激情感,没有真实去行。亲爱的弟兄姐妹,那不是无伪的信心,只不过是一个激动。无伪的信心是一个寻求顺服的心,并不是一个寻求好感的心。


祝福与祈祷:
亲爱的弟兄姐妹,我们的心很重要,我们的心断定我们能否清楚聆听神的声音。在你信仰的道路中,你要追求这三种心,你就越来越能听见神的声音,爱神爱人也成为一个很自然的心态了。但愿神祝福你,赐你这样的“心”!