发布时间:2015-11-23 22:28:08
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102wpr9.html

1123
眼睛若了亮,全身就光明

经文 《太 6:22-23》林慧君 传道

序言:弟兄姐妹,我们常说基督信仰最重要的就是祷告了,如果祷告成功了,那其他的事也会成功。其实,一个人的祷告要成功,最重要的就是眼光了。当一个人重生后,圣灵在他身上的工作,是继续地调整他的眼光,使他在世上的日子能享受绝对的平安、喜乐、自由和能力。我们的灵眼打开或被蒙蔽,是会带来完全不同的结果的。我们看以色列的十二个探子,他们虽然生长在同样的背景,也被派去窥探同样的地方,但是因眼光不一样,所以得到的结论也不一样。约书亚与迦勒是能看透挑战性的环境而仰望全能的神,但其他10个探子却只把眼光局限在地上的层面,以致他们都灰心。圣经也告诉我们眼睛的重要性:
眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!《太6:22-23所以,弟兄姐妹,我们若要在地上蒙恩、得胜,那我们的眼光必定要正确。

1、解释问题的眼光要对。

我们要用《创3章》的眼光来解释一切的问题,才能正确地判断和得着答案。《创3章》告诉我们,人的根本问题就是被撒但欺骗,以致人不信神的话,掉入罪里面,因此离开了神。《创3:7》说亚当和夏娃吃了善恶果后,“他们二人的眼睛就明亮了”。奇怪的是,虽然他们的“眼睛明亮了”,但从人堕落的时刻开始,人的灵眼开始就看不见神了,反倒只注意到肉身的事,如他们的赤身露体,就急着想要用自己人为的方法解决。其实,爱我们,创造我们的神是一直与人同在且掌管一切的,但人的心灵却看不见、听不见神。与神分离的结果是,人时常感到缺乏、不安、惧怕、自卑、无力等,并且很多其他的问题就跟着来。比如,人看不见那无条件爱他的上帝,就自动地只看人,有时跟人比较不是太自卑就是太骄傲;有时也因着人的评论情绪波动起伏;因为与丰富的神分开了,所以常觉得不够;又或者因与圣洁的神隔绝,以致时常被罪念占据,无力反抗,所以常去不该去的地方、行不圣洁的事等。

2、神重生了我们后,绝对要打开我们的灵眼。

1)用祂的话(应许、事实)开我们的眼睛。

神是用祂的话,就是祂的应许和不变的事实来开我们的眼睛。神的话进来一个人的生命时,我们才会发现,原来我们以往一切的眼光和认识都是有偏差的。神的话能领一个人来到主的面前,使人得智慧来分别什么是真有价值的,什么是永恒的或短暂的,也告诉我们蒙恩、得胜的原则。只有神的真理能毁灭撒但的一切谎言。

2)以圣灵的感动开我们的眼睛。

这世界有许多的情报是与神的真理相敌的,所以神也赐给我们圣灵的感动,以致我们的心灵能得到保守。当圣灵在我们的心灵动工时,我们便能天天看见神的同在、发现祂的引导、享受祷告的应允而支取从神而来能力

3)察验神在我们身上正实际在做的事。

当我们继续把神的话当真,并按圣灵的感动活时,我们必会发现神在我们身上正实际在做的事。有时神开一些门,有时关其他的门;有时神给我们顺利来叫我们肯定祂的爱,有时神允许我们遇见挑战来更新我们,叫我们更靠近祂。我们越经历了察验而顺从神所得到的实际证据时,我们的眼睛便会越来越被打开。信仰生活就是我们看见神的作为,然后跟从就好。

3、眼光如何,日子如何,享受神的恩典也如何。

1)亚伯拉罕与罗得的眼光。

弟兄姐妹,我们真的要发现,一个人的眼光如何,日子就如何,而他享受神的恩典也如何。正如亚伯拉罕与罗得,他们两个的眼光不同。罗得是看世界的荣美;亚伯拉罕是看上帝,所以他们两人所选择的人生道路也不同。罗得选择了神视为罪大恶极的所多玛,但亚伯拉罕却选择了神要赐他的应许之地。他们的眼光影响了他们的命运了。

2)撒但最强的攻击是欺骗人的眼光。

一个人的眼光是如此的重要,所以撒但最强的攻击不是给人什么灾难、问题,乃是欺骗人的眼光。夏娃跌倒时,不是在苦难中,乃是在应有尽有的伊甸乐园里。但撒但只要一改人的眼光,就能使人成为愚昧、痛苦、消耗心力、能力。

3)属灵现实大过我们所处的地上现实。

弟兄姐妹,我们要知道,无论撒但怎样地要欺骗我们的眼光,围绕我们的属灵现实绝对是大过我们现在所处的地上现实。因此,我们一天最要努力的,就是竭力保守自己的属灵眼光。我们一早起来时,若眼睛明亮,我们下面一整天的思想、判断、言行自然也会明亮的。所以,一切不配合神的话和圣灵的眼光,我们都要拒绝。

4)接触神的话,对圣灵敏感,察验神实际的作为。

为了擦亮我们的灵眼,我们天天都要让自己接触神的话,对圣灵的呼声敏感,也细密地察验神天天在我们脚步里实际的作为。当我们蒙恩的人每天能看见我们所到之处都有神的同在、引导和圣灵的动工时,我们的口便时常能够说出恩言,我们所看、所做的,也能祝福我们旁边的人,叫人蒙恩,也叫神得荣耀。

祝福与祈祷:愿上帝今日使我们每一位的眼睛都了亮起来!