发布时间:2015-11-22 20:36:49
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102wpj7.html

1120日 渺小的我,全能的主


《赛 40:29-31;代下
20:12;31:8;林后5:17》美纪 姐妹

序言:亲爱的弟兄姐妹们,大家好!今天想与大家分享我很有感动的一个话题,那就是“不足感”。我相信在我们每个人的生活中,无论是在工作上,教会里,朋友之间,甚至是在家里,都会有一些时刻让我们觉得自己很不足,或不能够胜任很多的事情。我本人是常在带领敬拜赞美、预备小组信息或是在众人面前需要说话的时候,特别被一个“不足感”捆绑。当我要做这些事之前,脑海里会猜想出很多负面的结果。例如,我会做的不好,别人会对我有不好的印象,我会辜负上帝也辜负人。在有这种想法的当儿,我们看不到上帝。这“不足感”其实是会削弱我们的信心、盼望和目的。若我们沉浸在这“不足感”里,就会带来一些后果。我们会浪费很多时间和精力来思想我们的不能而放下主在我们现场当中要做的工;另外,我们也会错过一个炼净信心和顺服主所带来的祝福;最后,我们也会失去上帝特地为我们各人所预备从天上而来的赏赐。

1、使我们有不足感的主要因素是什么呢?

1)因曾经的失败而感到难过或失望。

我们通常对未来要做的会产生一种缺乏感,是因为我们因之前所经历的失败而感到难过或失望。上帝可能已经开启一些门路给我们,但我们会犹豫也无法接受。因为曾经的软弱和无能,让我们觉得自己不配得眼前要做的事。一个在主里重生的人,最大的难处就是继续在每天当中以新的身份来看自己。

2)比较的心灵,总觉得自己不如别人。



另外一个使我们有不足感的原因,是当我们与别人相比的时候。我们会觉得旁边的人比我们更能胜任一些事项,或我们常关注别人的成功给自己带来无形中的压力。这种想法会让我们看小与基督的关系而渐渐地在灵里产生一些误会。我们会错误的觉得上帝好像给别人比较多的恩典,而有一个被弃绝的感受。

3)用自己的理想来判断什么才是足够的条件。

还有一个让我们觉得不够的因素,就是我们用自己的理想来判断什么才是有足够的条件。在这世界的生活中,我们会不自觉地有一个心里的检查表来测量一个人是否配得一个角色。在工作现场,我们认为有一些技巧才能足够成就很多事。在家庭里,我们认为把孩子教育得乖巧,或多赚一点钱养家才是足够。甚至在教会,有些人会认为有圣经知识,或有天份讲很多属灵的话才是足够。当我们有这些人为的理想时,我们便会偏离上帝起初给我们尊贵的身份,渐渐会越来越靠自己。所以,当我们成功的时候,我们变得自豪;当我们失败的时候,便产生不足感。

2、怎么应付这缠累我们的不足感呢?

1)调整自己,有正确的心态去看主所许可的事。

我们要调整自己,有一个正确的心态去看主为何许可我们面对一些使我们觉得不足的事。事实上,上帝常把我们摆在超出我们能力范围的事上,为的不是要我们留在自卑或缺乏里,祂要我们能越过现状而进到一个新的时间表,这样我们才能更了解上帝的属性。在挣扎中,更少依赖自己,也更加需要祂。在自己的不够当中,更能谦卑下来,也在难处中,彰显主的帮助。我们会得属灵的勇气来接受眼前的事情,因为我们让祂的事实填满我们的思想。

所以,在一些使我们觉得渺小的事上,我们必要记得主的应许:疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒,但那等候耶和华的,必重新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏《赛40:29-31》。若我们心中真信主的信实和能力,我们的思想会比较快速地从属灵的缺乏里出来而进入属灵的仰望。在这当中,我们无论做什么事,好或不好,成功或失败,我们的心灵是把一切交托与主的计划和目的,使我们不留在内疚、自卑和惧怕里。

2)我们必须要承认自己确实是无能的。



承认自己的无助,其实是自由的起点。在旧约里,我们看到了约沙法王,他听到仇敌要以大军来攻打他的时刻,感到惧怕与无助。但他在这时刻承认了他的不足,也召集了犹大各城的人一起出来寻求并依赖耶和华上帝。
因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。《历下20:12约沙法王在主面前谦卑下来,继续顺服与主。当他踏出这顺服的一步时,主也喜悦他的仰赖,使约沙法王在不足中领受从主而来的能力。所以,既然是这样,我们如果还不愿意在缺乏里死去自己,那我们怎么去经历主的帮助呢?

3)当我们承认了自己的不能后,必定要认定主的全能。

我们必须要看到自己为无能的,但在全能的上帝里,我们拥有了一切所需的条件和环境。我们无需有一个检查表来辩解我们是否足够,因为我们已经藉着基督十字架的完工,称义了。在面对很多使我们觉得渺小的事上,我们要问自己:我相信主与我同在吗?我能完全依赖祂的力量来带领我所要做的事吗?或者我还是有依靠自己的想法和能力的地方吗?当我们问这些问题时,便能了解到心灵的状态是否确认了主的掌权。当我们对这些问题的答案是:不信,不能或不确定,我们就必定要有意识的回到上帝的话里,而不是留在疑虑中。那位把以色列人带过红海,医治麻风病人,又让人从死里复活的上帝,那战胜耶利哥的上帝,一个这么有权柄能力的主,一个已经呼召,也应许你为祂的儿女的主,难道祂不会眷顾你吗?《申
31:8》耶和华必在你前面行,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你;不要惧怕,也不要惊惶。
在圣经里,在世世代代中我们看到了很多例子。很多时候,人怀疑神的话,也不能测透主的计划,但一切结果都互相效力,我们的好处也不在主以外。

4)我们要应付不足感一定要以信心的行为来克服。



以我自己的经历,当我沉浸于不足的灵时,这是一个很浪费时间和精力的过程。我们花很多时间来辩解自己为什么不可以做,为什么不应该做,也想别人会做得更好。在想这些的当儿,我们错过了那参与也与主一起同工的喜乐满足。我发觉当我在不能当中,还是依靠祷告和确认来继续做的时候,我得到很多内心的平安、喜乐,也感受到上帝的喜悦在我微弱的顺服中。其实,如果我们因看小自己而不去做上帝预备给我们的事,我们失去了上帝要提炼我们信心的祝福,失去了我们对祂话语的了解,也失去了福音所带来的喜乐。

我们每个人都有上帝所赐的情况,要使我们经历也确认在我们现场当中祂的真实。但当我们继续依赖主来做对的事,上帝会向我们证明,祂要在我们各人的条件和现场给我们结的果子。虽然我们还在不能理解的状态下,也不能信任自己的能力,但我们要信靠主,因为祂的应许从不落空。

祝福与祈祷:亲爱的弟兄姐妹们,无论我们每个人用什么样的方式来对付不足感,我们一定要恢复盼望和应许的眼光在主的计划上,不要逃避或想要快速解决。我们要慢下来,确认主为何给你眼前所要做的,也怎么要你去胜过这一切,使你因此能享受祂应许里丰丰满满的自由。《林后
5:17》因此,如果有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。
不要让不足感阻碍我们履行上帝在我们身上的目的,我们在祂里面已经更新。所以,得着勇气向前行也依赖主的全能将惧怕挪去。