发布时间:2015-11-17 17:23:05
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102wor4.html

1117 罪与恩典


《罗 15:14,21
林丽雯
长老娘

序言:各位,恩典不是要用力抓的,恩典是要来享受的。今天,有许多信徒在恩典中却无法享受恩典的能力,多半是对神的真理存有误解或疑点。尤其当处在试炼、软弱与犯罪之中,不能明白恩典如何临到我们身上。比如,在罪的事情上,人要靠自己的方法或虔诚来解决罪而宣告说‘我要这样做,我要抵挡罪’,但却不明白自己的罪根、罪性是什么。当我们信主之后,仍有罪性,可是若一直靠自己对付罪,这证明我们的信仰开始已经不对了。因我们不明白罪是如何临到,也不明白神的恩典如何临到,所以就更不明白如何靠着恩典活了。今天,如果你懂得靠着恩典活,你要认识两方面的真理。然而从亚当到摩西,死就做了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在它的权下《罗
5:14》。
这里告诉我们,从亚当犯罪开始,众人都犯了罪。甚至一个什么都没有做的,也在罪和死的权下。就如罪做王叫人死,照样,恩典也借着义做王,叫人因我们的主耶稣基督得永生《罗
5:21》。
这里说的‘义’,就是因信称义,因信得进入神的恩典。这恩典是白白赐予我们的,跟人的功德、努力没有关系。从这两处经文里告诉我们两方面的真理:

1、你没有做什么,罪就临到你;你也没有做什么,神的恩典临到你,使你被称义。


其实很多信徒不能明白这个真理。以前你信主的时候,你相信当罪临到,无论你做什么也无法从罪中出来,也不能解决罪的问题。但如今你在称义的地位上,你又软弱了,又做得不够好了,你就觉得自己先前的被称义的位置会失去,你会疑惑自己是否得救,甚至你会觉得神不会再祝福你了,这些意念一直在你的心灵里挣扎。其实,这就是对‘罪’与‘称义’不平行的认识,叫你心灵很容易被控告。为什么容易受控告?因为还在靠自己的义了。换句话说,自己没有死。纵然我们的软弱在神真理的光照之下是多么的显然,但我们要知道神恩典的运作,是跨越我们丑陋的软弱过犯,使我们在自己的过犯中能够看见神恩之浩大,也在这大恩中能够懊悔。从主耶稣的十字架而来的恩典,是不会让我们留在定罪控告中,不会允许我们留在绝望里,也不会给我们余地继续放纵自己的。因为恩典是在神的爱里继续浇灌我们,使我们成圣,越来越像主耶稣。所以我们要认识罪与死不再做王,乃是恩典在我们称义的身上做王了。这是恩典的工作,是不会改变的事实。

2、若不与基督同死和信靠恩典,就是一种宗教。


宗教将人带到捆绑里。就比如,因为律法要求而行善,或是要得见神迹才能相信神的爱、神的带领、神的祝福,这类的信念是没有恩典,是根本无法给人自由喜乐。宗教是人‘靠自己’要修改的,先前是罪人,但如今是基督徒要努力做好人、做好的见证等等。当越讲这些宗教的道理时,人的心灵慢慢失去恩典的力量、扶持与自由。甚至我们软弱时,也不敢来到神的面前。很多时候,我们的心里受到很多的控告。当看到自己的情况不好,又自责,怪自己做得不好。这样的心灵会削弱我们祷告的力量,削弱我们跟上帝的关系。其实,很多时候我们不能胜过罪而心里被定罪,不是因为自己软弱犯罪了,也不是因为自己的意志力不够,乃是因我们不能接受恩典,心里也没有经历恩典的更新与能力,这也是活在一种宗教里面了。我们不能留在宗教里,一定要重新认识靠恩典的信仰。

3、今日我们当要懂得如何仰望神的恩典。


在你软弱不能时,你要看到神的恩典何等浩大,神的恩典一直扶持帮助你。在你行善时,你要知道是谁先感动你的。你当怎样依靠那天天临到你的恩典,叫你行得更好。所以,谁先给你力量,谁先感动你,谁造成事情施恩于你,这一切都是上帝的主动,完整的恩典临到你。当你懂得仰望、依靠恩典时,你心里的力量自然刚强起来,能够做得更好,爱得更真实。或许你今天不能,但你要相信明天神叫你能!相信你现在虽然软弱,似乎什么盼望也没有,但明天你没有想到的,超出你所求所想的神的恩惠、引导、帮助、供应会临到你,这就是恩典了!如果今天你还是无法享受恩典,就是你对罪和恩典的真理还不太认识。因此,你要省察自己的心灵,在你的心灵里继续反复确认:‘主爱我,主与我同在!在我的不能里,主更加帮助我,赐下更多的恩典给我。’虽然我们有很多罪,但罪多的地方,恩典是更显大,这就是仰望神的恩典了。

祝福与祈祷:亲爱的弟兄姐妹,你要经历恩典的能力,必要认识,无论你做什么或者你没有做什么,还是不能从罪的光景里出来。但如今就在你没有做什么的时候,神的恩典临到你,并称你为义了!最后我们才会发现,我们的荣耀比当初没有犯过罪的亚当是更荣耀的了。让我们再次回到神的真理,清楚认识罪与恩典,在软弱不能时,更是能享受主浩大的恩典。