发布时间:2015-11-16 11:58:46
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102woem.html

1116日 被神“愚弄”?



20:7,18;15:11,16,18-20
》林慧君
传道

序言:亲爱的弟兄姐妹,在你们跟从神的道路中,是否也曾经觉得走到一个地步,好像是被神‘骗’了?神应许会看顾你,与你同在,但有时你事奉疲累时,被人伤害时,被非信徒讥笑时,心灵被控告或受到环境情况的打击时,那些时候好像感觉不到神的同在、神的体恤、神的伸冤了。圣经里面,耶利米先知也一度经历过这样的境况,以致他来到神面前向神埋怨。耶和华啊!你愚弄了我,我受了愚弄;你比我强大,你胜了我。我整天成了别人讥笑的对象,人人都嘲弄我。我为什么要出母胎,经历劳苦和忧伤,并且我的年日都消逝在羞辱之中呢?《耶20:7》我一得到你的话,就把它们吃了;你的话成了我心中的欢喜快乐;耶和华万军的神啊!因为我是称为你名下的人。我的痛苦为什么长久不止呢?我的创伤为什么无法医治,不得痊愈呢?你对我真的像叫人失望、靠不住的溪流吗?《耶15:16,18

1、神忠心的仆人有时也会处在矛盾里。


在这里,我们看见耶利米先知,这神忠心的仆人也处在矛盾里,他被他自己所爱的子民拒绝、伤害。其实,若是被敌人嘲笑、伤害还可以忍受,但若被自己所爱的人或是亲密的肢体伤害,那是更加痛苦的。更严重的是,如果只是对人失望还好,但耶利米甚至觉得连上帝好像也“出卖”了他。所以他甚至控告神说,“你叫我失望,像是靠不住的”。这就好像我们与神同行时,有时也觉得好像神没有支持我们、帮助我们一样。叫耶利米感到最矛盾的是,他承受这一切的辛苦、难处,并不是因为他爱这个世界,偏离神的话,反而是因为他喜爱神的话语、传讲神的真理,顺从神时,却遭受了不公平的对待。


各位,你们是否正在经历像耶利米一样的矛盾呢?如果今日你所受的委屈或苦楚是因为不听从神,也许你会比较心服口服,但若你看到别人可能没有像你这样追求上帝却过得比你好时,你顿时也会感觉被欺骗而觉得不公平。其实,忠心跟随主的人有时也会遇到我们所不能理解或释怀的矛盾,觉得像是被神‘愚弄’了,或是觉得神也好、人也好,都对我们不公平。有时,甚至我们灰心到一个地步,也会把我们的苦难都归咎与神的呼召。认为要不是我们跟从神,接受祂的呼召,要传神的话,要爱人,就不会有这一切的麻烦或伤害了。在这样的情况,当然神也体恤我们。所以,神许可我们偶尔承受不住时,也向祂发一点牢骚。

2、上帝会给我们怎样的答案?

1)先提醒我们祂过去是怎样信实地帮助我们。


神是先提醒耶利米,祂过去是如何信实的帮助耶利米的。
耶和华说:“我必为你的好处释放你;在遭遇祸患和灾难的时候,我必叫你的仇敌恳求你。”《耶15:11这华文的翻译不是那么清楚。在希伯来文,这里的动词都是指“已经完成”的作为,就是说神曾经在耶利米遇难时帮助他。值得注意的是,当我们向神抱怨时,神不一定会把我们“为什么”会遭遇那苦难或不公平待遇的理由告诉我们。但神使我们恢复信心和得着能力的其中一个方法,就是提醒我们数算神过去的恩典,叫我们因想起神过去的信实而对神明天的帮助恢复确据。

2)神也应许将来的保障。


神也应许耶利米将来的保障。
“我要使你成为坚固的铜墙抵挡这人民,他们必攻击你,却不能胜过你;因为我与你同在,要拯救你,搭救你。《耶15:20》”这是耶和华的宣告。弟兄姐妹,虽然我们不知道我们的明天,但是神知道,祂也会信实的负责。所以,在我们还没走完我们的信仰路程之前,不要太快的泄气。上帝所应许的,每一样都会成就。不要因今天的失败就认定明天没有希望,也不要因今天的苦难就认为明天没有荣耀。神要做的事是没有任何势力能阻挡的。

3)不要留在情绪里,乃要回转,面对事实,振作起来。


神暂时许可耶利米发了牢骚后,仍然要求耶利米不留在自己相对的情绪里,乃要回转,再次面对事实,振作起来!上帝是能够怜悯人有情绪失落或受伤的时候,特别是当人在百般的难处里时。但是,神也知道,若继续任凭人的情绪不但于事无补,反而会叫人越来越消耗力量。
因此,耶和华如此(对耶利米)说:“如果你回转,我必让你回来,你就可以侍立在我面前。如果你说宝贵的话,不说无价值的话,就必作我的口。他们要归向你,你却不要归向他们《耶15:19》。回转的意思是:不要留在苦毒、不信和灰心里。‘无价值的话’是不但不能帮到自己,反而更给撒但留地步,更叫你误解神或得罪神。人善变的情绪是绝不能高过神不变的真理和神不变的属性,就是神的爱和信实。无论我们感到怎样的不公平或灰心,还是先来到神面前,当我们一听见神的回应,才会释怀的。你来找神之前,无论情绪是怎样地占据你、掌控你,圣灵绝对有能力使你再次被神安慰,找回信心,并得回与邪灵和苦难争战的心!

祝福与祈祷:亲爱的弟兄姐妹,即使你正处在一些矛盾的情况里,或是你看不到你前面有什么明朗的计划,但爱你的上帝绝对没有在愚弄你,你所受的绝对不是白白忍受的,神应许耶利米的也是给我们的,神必为你的好处释放你!神最终的目的是“为你的好处”的!盼望各位能因神过去的恩典得信心,也因神将来会成就的应许得确据,来跟神一起走今天的路!