发布时间:2015-11-16 09:59:39
文章类别:罗马书
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102wodv.html

2015.11.1 主日信息 <罗马书-18>

事奉主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样

《罗 7:1-7,12,14-15


序论:从某个角度来说,《罗7》是非常受信徒欢迎的一章,因为它描述了我们信仰生活的现实情境,也解答了信徒在追求圣洁生活中所遇到的问题。特别是《罗7》中所说“立志为善由得我,只是行出来由不得我我真是苦啊!”就会联想到保罗那真实的苦处,许多信徒对这句话也深有感触,因此就想以这句话为《罗7》的整个主题。纵然这是一个非常重要的重点与事实,但我们一定要综合性地认识《罗7》,其实这一章要带出的是有关律法在基督福音的地位和与它的关系。今天,教会里有三种对律法的看法及给予它的地位。一,是律法主义者,他们给予律法的地位是到达了受它捆绑的程度了。他们有意识或无意识地认为自己和神的关系是在乎顺从律法,于是对整个信仰的观念是以靠律法得救,也以它来成圣。这样的人要从《罗7》认识自己的无知、骄傲与可怜,他们最终会发现自己因律法不但无力自救,甚至会犯上假冒为善的罪。二,是非律法主义者,他们是走到另一个极端的。他们的主要看法是将过圣洁生活的主要困难归咎于律法,因此,他们的教导是叫人弃绝律法,也宣称在恩典里不需向律法负起任何责任。他们认为过圣洁生活的秘诀就是自由,除此以外不教导信徒要如何走成圣的道路(天天背起十字架跟从主)。这样的人也要从《罗7》的内容认识人犯罪不是因律法的缘故,乃是因罪性的缘故。虽然律法不能对付罪,但人如果不认识律法里头的圣洁精神,他们就会为自己的圣洁生活下定义。三,是成全律法的自由人,这等人享有对律法最综合与全备的认识。因着他们在基督里已经拥有完整的自由,所以不需靠律法称义、成圣,乃是靠耶稣基督的十字架的所成就的一切。另外在心灵里因有那要成全律法的心而享有真实的自由。在此,成全律法不是说他们能达到主耶稣的程度(完整不犯罪),乃是透过圣灵来认识与活出律法的精义,就是爱神爱人。确实上,他们追寻那以心灵的新样生活,不以仪文的旧样生活(或说:一举一动有新生的样式)且是真自由。再者,他们确实了解成全律法的能力不是来自自己,乃是来自圣灵。所以眼看之下,他们是喜爱律法,不是害怕律法;他们是敬畏律法,但又不受它辖制。试问:我们的生命、信念、心境、品格与行事为人的成圣是否如同一个成全律法的自由人呢?但愿圣灵在我们心中纠正我们对律法与福音那不精准的认识。另外,我们这已经在福音里的人,也要确实地认识如何按着心灵的新样来实际地事奉主。

1、我们要对律法全面地了解。

1)《罗7》对律法做出了三种形容:

《罗7:1-6我们在基督里已经脱离律法了。这句话在此一共出现了三次,是对当时的犹太人说的(也是对我们今天在基督里的人说的)。我们确实已经不在律法之下,乃在恩典之下了。因此,我们必定要确信这事实才能在进到在灵里面跟从服侍上帝。

《罗7:7-13神的律法是圣洁、公义、良善的。倘若没有律法,我们根本不认识神的圣洁,而这圣洁的本质也不在于字句以内。这圣洁乃是神的心肠,显示在律法的精意(爱神爱人)。倘若没有律法,罪人所犯的罪无法被称为过犯,因此他也不能受到良心的谴责而知罪。

《罗7:14-25律法的软弱。律法无法对付罪性,这就如同镜子只能告诉我们脸上的瑕疵(例如:青春痘),但这瑕疵是只有皮肤医生才能解决。倘若我们不寻找与依靠医生的帮助,反而一直关注脸上的瑕疵,那我们只会进到更加的无助。这就如同我们如果靠着律法或良心要解决自己的罪,反而会彻底的失败,不但会犯更多的罪(更败坏、假冒、骄傲等),也会更加远离神的心(神的圣洁)。因此,律法在面对罪时是软弱的。

2)不要误以为“脱离了律法”或“在律法上死”就是与律法全然一刀两断。

很多正处于与罪交战而心里因受到罪的痛苦和压力的人,在读《罗7》时很容易会产生一种个人的自由观。他们只会抓住一些字眼如“脱离了律法”、“在律法上死了”,而认为我们不需要再教导基督徒的道德律,例如:《弗4:25-5:21》这类的信息。他们常引用“律法的总结就是基督”,“你们不在律法之下”来宣告神的道德律已经结束了。但我们要知道,不是律法让我们犯罪,乃是罪性让我们犯罪。因此,我们一定要同时认识在圣经里面有很多也有像《诗19》这种因律法而喜乐的人,他们将神的律法看为“比金子可羡慕比蜜甘甜守着这些便有大赏赐”。他们对律法的心态是自由与渴慕的,如同在《诗119:97-100》所说“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想”。所以,我们不能说因着基督在十字架上的完工,神的道德律已经作废,更不能说律法是旧约的条规或是单单只有使我们知罪。相反的,我们透过基督的道成肉身、死而复活、宝座掌权,现今更是要认识那透过律法所显示的道德观与圣洁的自由生活。所以,我们要谨慎不要因为害怕被控告就对神的律法不加以认识与思想。

2、律法管人是活着的时候,但我们在基督里已经在捆我们的律法上死了。

1)律法的约束力binding power是在人活着的时候才有功效《7:1-3》。

律法的约束力是只有人活着的时候才有功效,但是一旦死亡发生,人便从一切合约的义务得解放。在此圣经引用了一个婚姻的例子来显示信徒与律法的关系。婚约是一生的,所以,只有死亡能叫两人从婚约中得释放。倘若一个妇人的丈夫死了,那婚约就已经是结束了,那妇人的再婚便是道德的(不是淫乱)。因此,死亡不仅解除了对那死者的约束力,也解除了与死者有关系之人的义务。在这几处经节里所要表达的是当我们经过了《罗6》,已经因信基督与联合,以至我们已经在灵里与一同向罪死,一同向神活;我们已经不在律法的约束力之下了。在此一定要记住,这在灵里发生的事不能成为一种假设,乃是我们在心灵里确实要确认的:我们里头是否已经生出另外一个厌恶罪和喜爱善,以及与世界分别和奔向国度的新性情?倘若我们身上已经真实拥有了这与基督同死同活的证据,我们要确知:① 我们不会因又犯了律法而要承受罪的刑罚;② 我们不是因律法的准则要求来称义、成圣、服侍主;③ 我们也不是带着怕又犯了律法的心来过信仰生活,乃是要进到灵里爱主、寻求主、顺服主而活。因此律法不是我们追求圣洁的准则,而活出圣灵所赐的爱才是我们所追求的圣洁。

2)经过与基督联合,我们对律法的义务已经死了,现今是归于我们“永远的丈夫”基督7:4》。

在此我们要知道,倘若一个人对律法还有义务,他现在又要将自己归降基督,他便在灵里面处于一种非常矛盾的状态。这就如同一个妇人还没搞清楚自己第一段婚姻是否已经合法结束了,现在又要活在第二段婚姻里。今天,很多教会里的信徒就是处于这样的矛盾中。他们虽然已经决志信主了,但在心里无形中还是对律法有很多的义务;他们虽然宣称自己已经是归降基督了,但又因自己没有施行一些律法的要求感到非常内疚自责。他们心里常受谴责的是:“我们没有祷告,没有读经,没有参加聚会,没有作好见证,没有传福音等”。其实,神在乎的并不是他们有没有行某些基督徒的举动或义务,神在乎的乃是他们有没有时常认定他们心中的主,寻求神的美意,得着爱神与顺服神的心思意念而活。确实上,神要我们进入灵里跟从、服侍祂,以至能结果子给神。所谓的果子是只有脱离律法的信念才能结的,就是那圣灵的果子,仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这本是律法不能禁止的,也确实是对律法还有义务之人无法结出来的。因此,神要我们反思的是我们的内心,能常以活泼自由的心灵朝见他吗?试问:现在住在我们心里的永远的丈夫不是因我们内心爱祂而喜乐吗?祂在乎的不是我们将生命的主权交给祂吗?他要的不是那诚心爱祂才能结出来的果子吗?这就是我们这属于基督(第二个丈夫)之人当追寻的心肠了。可见,倘若我们对第一个丈夫(律法)无形或有形中还怀着一种义务,我们就无法进入灵里而真降服于第二个丈夫(基督)。

3)我们还属乎肉体时,我们的恶欲都一直在因律法而发动,以至身体所行的都是死亡的果子《7:5》。

在此,保罗将一个很奇妙的属灵事实告诉那犹太律法主义者(也是我们今日信徒当认识的)。就是当我们还未在基督里重生之前,我们的恶欲都不断地因律法(或是里头的是非之心)而发动。这可以从三方面来说:① 一直忍耐不犯罪,但又克制不了情欲,最后一败涂地(好像从镜子一直看到脸上的青春头,就一直要自己处理,反而越处理越遭);② 假冒为善(这如同法利赛人犯的罪)。他们以外貌的虔诚来欺骗自己的良心,也欺骗他人。但主耶稣在登山宝训中已经揭穿了他们的假冒,因为他们在乎外貌的敬虔,却背了敬虔的实意(内心的爱神爱人);③ 因有特别的道德观念与意志,按着律法行了,最后却论断那行不到之人。这本为保罗蒙召之前的行为,他虽然心里正直地效忠与犹太教和犹太律法,但在实质上没有爱。因此,他离神的心肠更远,以至落入了逼迫许多无辜的基督徒,将对律法的服从看为比拯救生命更加地重要。

以上所提的都是神视为死亡的果子。这些所行出来的,不管是更加的堕落,或是假冒,或是骄傲,都显明一个人还在属乎肉体的状态中。律法根本没有将他们从罪中解放出来的能力,反倒使他们犯罪更厉害,性情离神更远。确实上,这些都是死亡的果子,本该受刑罚的。

3、我们事奉主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。《76

1原文的直译:在灵里的新,不在字句的旧。

这里所指“字句的旧”是指那在旧约中写在石版上的律法,而这“灵里的新”是指属乎灵的新约。基本上,新约时代是圣灵时代,圣灵已经透过基督将神所有律法的精意显明了,再也没有什么对神的旨意模糊不清的了。因此在这圣灵时代,圣灵是将神的律法写在我们的心版上。注意:这写在石版上和写在心版上的意义完全不同,这可以用5方面来讲:① 圣灵的印记:我们成为神的儿女,不是因行了律法而得以称义,乃是圣灵与我们的心同证我们是神的儿女《8:16》;② 基督里的自由:我们心中所得的自由是因成为义的奴仆,或者说是喜爱圣洁的自由,不是随意能犯罪而得的自由;③ 事奉神的动机:是爱。我们事奉不是因为律法的规条要求而非事奉不可,乃是因为基督是我们的丈夫(爱的对象),所以乐意这么做;④ 事奉神的方法:寻求主的心来做。不是有限制性的来做,比如限制在某个时间,向着某些的人群,限定在某些地方,或是以某些的举动(例如:不偷、不说谎、要帮助穷人、主日守安息日等),乃是顺着圣灵那随时随地无限的感应与引导;⑤ 事奉神的结果:是得蒙神的赏赐,也在恩典中看见神更大的爱。确实上,我们按着心灵的新样事奉神的人,总是看见神浩大的恩典透过我们软弱有限的生命彰显出来,因此我们自然会更加地爱主靠主。

2今天我们在教会里,为何无法靠着心灵的新样服侍神呢?

试问:教会里为何充满无力事奉神的信徒呢?这显然是信徒没有在心中得蒙圣灵的勉励与帮助,因此事奉神总是成为一种重担而不是享受。为何信徒的服侍总是只有限制在教会?圣徒所认为的基督徒生活就是单单给上帝一个主日的时间或是将当纳的献给主而已吗?这显示信徒根本没有进入24小时,凡事上的事奉(顺着圣灵行)。信徒当中为什么有很多勾心斗角与彼此论断的问题,而不是彼此保护与彼此帮补各自的软弱呢?这显示信徒还在靠着自己的力量,从自己的服侍得蒙优越之心而非视为是从神而来的恩典。确实上,主的教会需要我们的祷告,信徒们当从对福音正确的认识,得蒙正确地经历圣灵,因此才能建立一种“以马内利”的文化,使世人看见基督借着我们心灵的新样的事奉活在我们当中。

3)如何实际地以心灵的新样而活,天天活在基督的自由喜乐里?

①我们首先要建立生命的殿,借着福音真道建立有根有基的思想体系,然后竭力进入以肢体为中心的生活运作系统。倘若没有建立圣殿,我们很难有根有基地得蒙圣灵的感动。虽然我们是有可能会得着圣灵局部性的感动与偶尔的帮助,但在实际生活中我们对圣灵的引导还是模糊的。

我们要多注意圣灵在我们心中赐予的感动,特别是要成为一个喜爱察验神的美意为中心而活的信徒《罗12:1-2》。确实上,不察验的信仰根本无法受圣灵引导,也谈不上靠圣灵而活。其实,神的引导是无限的,但却是向察验者一步步显明,也赐给他确定的心来顺服。

我们在顺服之后必定要反思与确认圣灵的引导。在此,我们要知道圣灵的引导是无限的,但是每当我们反复思想祂如何带领我们的人生细节时,我们无形中会领悟许多属灵的功课,知道神是这么带领引导我们。这就如同保罗在《提后3:10-11; 4:16-18》再次确认主怎么引导搭救他。同样的,当我们反思与确认神在我们身上的作为时,我们才会在许多神带领我们的主观经历中认识神是怎么各别地引导我们。因此,我们个人在跟从圣灵时才会越来越有那从神而来的定见与确据,并且有确定的心,走确定的路。