发布时间:2015-11-16 09:54:02
文章类别:罗马书
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102wodo.html

2015.10.25 主日信息 < 罗马书-17>

在基督里不再作罪的奴仆,乃作顺命的奴仆

《罗6:14–6:23


序论:确实上,倘若一个人是真信基督的,那么不管他的情况条件多么差,目前生命的状态如何软弱,神的祝福总也不离开他。并且,神必要在他软弱羞愧的光景里显出祂更大的慈爱,这是属血气(有罪)的人无法明白的福音的极大的奥秘,因为神终极的目的是要高举基督与祂的完工所带来的恩典与怜悯。那么,什么是真信呢?其实,神在“信”的实质上已经非常明确地告诉我们,《罗马书6章》的一个大主题就是“何谓信”?今天教会里的人都知道“信基督得永生”的大道理,但很多人对“信”本身的认识是模糊的。特别是许多人将“借着信归入基督”当做一种形式,以为口里承认信耶稣、心里对耶稣有所肯定,或是做了决志祷告、经过施洗礼就是表示信了,但保罗在此将“信”的真意与证据多加说明。他首先说到信(受洗)的精意是与基督同死,同埋葬,同复活;另外又说到这信的人在灵里是向罪死(将旧人钉在十字架),向神活(一举一动寻求新生的样式)。在今天的经文中,保罗又强调说那信之人是已经不再作罪的奴仆,乃作顺命的奴仆了。在此,我们要知道保罗的目的是要将人带到一个“真信”的信仰里,以至叫信徒在他们信的根基上活出有信心的行为。这纵然是一个过程,但我们不能留在信与行的含糊里, 相反的要一直借着自己“已经信”的事实来诘问、提醒、勉励、坚强自己,好使我们在信仰中不断经历顺服中的自由喜乐。特别是今天我们要思想,“信基督”等于“不再作罪的奴仆,乃作顺命的奴仆”的奥秘。在此,保罗以“奴仆”的概念来说明“何谓信?”。“奴仆”这字眼带有“无法自主”以及“被管辖”的意思在里头。的确,我们的生命在信主前被卖给罪作奴仆时,我们要认清当时我们的属灵光景不但是肉身成为罪的奴仆,更真实的情况是我们的灵魂是无法自主的。我们终日的心思、意念、情感、意志都是在罪的管辖之下,毫无能力顺服神与行出善的本性。那不是我们不愿意的问题,乃是我们灵里的光景就是为罪服务的。用比较能理解的话来说,就连呼吸也是为罪而做的,这是因为自从亚当以来,犯罪的灵(主人)就在我们里面。但圣经说,当神在基督里的恩赐(恩典的赐予)临到我们,把我们从罪的奴仆的光景拯救出来之后,我们那真信祂的生命并非成为自主的,乃是成为了顺命的奴仆。试问:为何不说顺命的“自由人”,乃说“奴仆”呢?这告诉我们被造之人是无法以自主为乐,乃是以顺命(顺服那赐生命的主)为乐。当他信了基督之后,他同时得着了顺服的灵,从此才能顺服神,也愿意寻求如何顺服。所以,在此我们要晓得在这无穷的属灵世界只有两个主人,一个是罪,一个是神。人的灵魂是自动归与其中一个,不是成为罪(以至继续犯罪)的奴仆,就是成为顺命(非顺服神不可)的奴仆。这里显示了两种生命,是以是否“信基督”来区分的。那真信的人会意识到,他信基督之前所想、所讲、所做的都是为罪服务,本是满足肉体,高举自我的,那时他是不由自主地行在其中。但是,当他信了基督之后,他发现他生命里生出了一个“非顺服神不可”的灵在他里头运行,如同那柔软的羁绊绑住了他的心,使他的心思、情感、意志都自愿喜乐地顺服主。在此,他似乎好像也是不由自主的,但内心却是自由喜乐的,这样属灵的经历也使他确定自己的结局就是永生了。

1、在恩典之下已经成为义的奴仆,怎能继续(喜爱)犯罪呢?

1)在基督里,我们不在律法之下,乃在恩典之下《罗6:14》。

这句话的真意本身告诉我们,现在引导我们的律和过去及世人全然不一样了!或者说:神对我们的心与世人根本不一样,如同父母对自己的儿女与他人的儿女的基本心肠是全然不同的。神对不信之人的心肠是全然以律法出发,因此有罪的刑罚是理所当然的。但对我们这在恩典之下的人:①再也不受刑罚了(虽有管教,但没有罪的刑罚);②即使在软弱中,神向我们怀的慈爱更大,所以我们愿意在这当中相信与寻求祂更大的爱;③ 神引导我们的信仰人生不是要求我们按形式规条,乃是以爱神与寻求而活;④ 神愿意我们将祂的引导、帮助、祝福视为祂丰盛的恩典,以至在心里对主的感恩与爱加增,不是以行了律法为赚取祝福的特权。

2)我们里头的罪性有一个很容易会歪曲恩典的性情《6:1,15》。

在这里,保罗两次提出类似的反问都是要应对一个疑问,就是恩典会不会使人误以为有犯罪的自由?或是造成人被怂恿犯罪?保罗在此两次都以非常强烈的反应来抗议这样的意念说:断乎不可!为的是要消除人有这样的非分之想。但这也告诉我们,其实人里头的罪性是有一种亵渎的性情,总会将人倾向那歪曲与滥用恩典的想法。再者,我们要知道福音那最恶毒的敌人撒但也总喜爱在信徒心灵的耳朵诱惑说:“神岂是真说不许犯罪或放松一点点吗?放手干吧,满足一下肉体吧,神知道你的难处,况且你在恩典中嘛!神会饶恕你的。”那时,我们要抵挡它说:“断乎不可!这不是恩典所给予的特权或自由!”在此,我们要快快回到神恩典所刻印在我们里头的尊贵身份,追寻合乎这身份的心肠和举动。

2、献上自己为奴的原则。

1)将自己献上作罪的奴仆或顺命的奴仆的结果《6:16》。

“奴仆”显示这人归在哪个主人之下,是罪还是神呢?人信谁就归在谁的主权之下。另外,信也包含了“将自己献上”的意思。这显示 人属于那献上的对象(所属);② 他喜爱自己所献于的对象(情感);③ 他必听从他所献于的对象来做选择(意志)。试问:有谁会将自己献给罪作它的奴仆呢?其实,当我们不信神的时候,我们在上帝以外所信的所有东西都表示我们已将自己献上给罪了。所以,当人将自己献上为罪的奴仆时,在属灵的层面上,他的所属、情感、意志都已经在罪的摆布里了。确实上,我们信主前的属灵光景确实是喜爱罪,为罪而活,也是属于罪的。纵然我们当时在人伦的层面上看起来还有行善的一面,也享有各人的主权,但我们灵魂的实际光景完全是听从罪的,换句话说,在做每件事情的背后都是受罪的摆布而做的,结果就是是死(现在与永远的刑罚 离开神)。另外,这里又说到献上自己作顺命奴仆的人,这等人虽然因活在罪身还会有软弱,但他生命的本质是顺服神的。他生命里已有一个属于神,以顺服神为乐,也愿意顺服神的性情。所以神看他为义人,他也以至成义(他的一生会继续做出顺服神的义行)。这段经文不是讲到人的行为,乃是讲到人的所属,以至为所属的服务,最终也进入那主人为他预备的结局。这就如主耶稣所说的:“一个人不能事奉两个主”。一旦将自己献给谁,就作谁的奴仆,并无条件地由它使用。因此,我们要看见今天有些人,因为是罪的奴仆,所以是没有办法不犯罪的,他们实际上是从一个罪进到另一个罪(陷在肉体与眼目的情欲)。但有些人因为已经信神了,成为了顺命的奴仆,所以他是没有办法不顺服的。

2现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范6:17,18》。

在这段经文中,保罗与罗马信徒确认了他们的生命在信主前后的来龙去脉:① 他们生来是怎样的生命:是罪的奴仆,全然为罪而活的;② 他们作了什么:从心里顺服了(这是圣灵施行救恩的工作,使他们真信,不是假信);③ 在灵里发生了什么事:从罪得释放,不再为它的奴仆;④ 成为了怎样的生命:义的奴仆。在此,保罗的心是多么地以神在他们身上超自然的工作为乐,因此说“感谢神”(显明这都是圣灵在他们身上主动的救恩工作)《弗2:1》。另外,保罗在这里特别强调说,罗马信徒在心里顺服了所传给他们“道理的模范”。在这里保罗没有说他们顺服了基督或福音这么简单,而是引用了“道理的模范”,所指的显然是《提后1:13所说“纯正道理的规模”,这里头包含了一个福音的架构与思想体系。为何保罗要这么强调呢?因为顺服神并非是抽象的。现今很多信徒都说:“我是顺服基督,顺服圣灵的”。试问:那是不是圣经所讲的基督或圣灵呢?若是,那必有道理的模范。就比如说:我们若是说在金钱上顺服基督,必然接受在基督里的金钱观,也追寻按那金钱观所指教的而行;如果说我们的人生是要顺服基督的,那我们必然接受那在基督里的人生观与价值观,也追寻那样的观念所指示我们的顺服而生活。在此,保罗也间接说明了“何谓真信福音的心”?那不但是一个对神正面的认同或情感,乃是有顺服的凭证。

3)保罗以人的常话来形容两种为奴的光景是如何发展生活《6:19》。

在此,保罗加以解释为何他以人的常话来说(因为以为奴来形容基督徒的生命,听起来不是很恰当)。这是因为信徒肉体的软弱。这意思是指:因为他们天然性质的限制(思想的狭窄、领悟力的欠缺、品格上的不足)使他们不容易领会属灵的事情,所以保罗引用的字眼是比较简单但含有刺激性。特别,保罗在这里以人的常话来使他们回想以前那种不由自主地将自己的肢体(身体)献给罪做奴仆的光景,那时心里的趋向和行事为人都倍增性的败坏自我。这如同一个人越犯罪,所想所行的邪恶就越来越多,所参与的不法之事也就更猖狂。因此,现今既已经成为义的奴仆了,照样也将自己的肢体(身体)献给义作奴仆(不要留下自己的主权或体贴自己肉身的软弱),以至成圣(越来越变为基督的荣美样式:喜爱善,讨厌恶)。这就比如说:既然我们当初爱世界时是这么快地追求世俗的享乐与利益,现今蒙恩信主后也一样地追求天上的事(以教会,肢体,活出基督为目的);或以钱财的例子说:既然当初这么自由地花钱来满足肉体,现今也当找寻那这么果断地为国度来用钱的心。在此,我们不但不要再给罪留余地,更不要在活出神的公义圣洁上给自己找无为的借口。我们总要祷告(诘问、提醒、勉励、坚强自己),直到我们的行为合乎我们的身份。

3、当时常确认那两种的自由(虚假与真实的),好得着坚定的心志常常活出基督。

1“回想”我们曾经在罪的光景中与认定那结局《6:20-21》。

我们当初作罪的奴仆时,好像从罪得着自由(不会有罪咎感或是受到任何良心的约束)。但我们若是仔细的回想,当时我们是多么的自私、自我、贪婪、放纵等,也常要向人隐藏自己的丑陋。那时我们不由自主地行在其中,也以此为生活的指标。这等作为当时感觉上是一种自由,但现今来看其实是一种放纵,也是叫我们现在想起就感到可耻脸红的。这是因为我们当时的性情无法给我们其他的满足。倘若我们在进一步思想,我们当时所行的带给我们怎样的果子(益处)呢?那无非是叫我们越来越败坏堕落,无止尽地满足肉体的情欲、眼目的情欲、今生的夸耀,确实上,我们当时里头毫无喜爱神的圣洁的心。圣经清楚说:那就是永死的写照了(那些事的结局就是死了,第二次的死,与圣洁的神永远隔绝)。其实,我们作了基督徒之后,天天要多发现这样的光景与结果并非是自由,反而是捆绑,以此好常提醒自己,也告诉他人罪的险恶。

2“确认”我们现今在神的义的光景中与认定那结局《6:22》。

那么,现今我们从罪得了释放,作了神的奴仆之后,这又是另一种自由,这种自由是从我们内心的深处(至圣所)涌出来的。可能很多时候我们的直觉不是那么的痛快,这是因为需要恐惧战兢做成得救的功夫《腓2:12》;在跟从事奉主当中也需要攻克己身,叫身服我《林前9:26》;在面对身上的一根刺时不是马上得解脱,而是要靠主足够的恩典来时时面对《林后12:9》。但这当中我们里头却生出一种爱主靠主的自由喜乐。确实上,我们圣民的痛苦是因为体贴肉体(或不治死肉体)而来,那些百体中的私欲(要满足自己却无法被满足)是多么地捆绑我们啊!《雅4:1-3》。确实上,当我们成为了信徒之后,我们要多发现在主里的幸福喜乐,特别是每当结出圣灵的果子时《加5:22-23》,那是叫我们的心灵多么的自由快活(圣经说:没有律法禁止),因为凡事都能包容、相信、盼望、忍耐(凡事都是圣灵在爱中的帮助和引导)《林前13:7》,这也就是显明我们是会得永生的写照了。其实,我们当要时常确认与尝尝这等在主里的自由,好叫我们更加愿意追寻这样的生活。

3)罪的工价与神的恩赐《6:23》。

总而言之,我们在亚当里是属于罪,是事奉罪;我们在基督里是属于神,是事奉神。事奉两个不同的主人当然是有两种不同的结果了。首先,圣经说到罪的工价(报酬)就是死,确实上,今天很多人正在赚取他的死亡。很多人仍旧活在罪中,甚至继续自由地犯罪,是因为他们没有嗅到这可怕的死味。其实,神极其可怕的审判就是任凭。所以,当人不知道他是活在罪中,也不因他正活在罪中而感到惧怕忧愁,那就是最危险的光景了。因为死亡(各人末日或基督再临的末日)几时临到没有人知道。但我们这认识福音之人,是当继续向一个犯罪的世界与时代传扬这属灵的事实。另外,神的恩赐(白白的礼物,不是我们赚取的)在基督里乃是永生。所以,一个人绝不能用努力来赚取永生,因为人绝对不配得,因此神白白地赐予。今天,很多人不能来到神面前不是因为他们不够努力,乃是不接纳(轻视)神的恩赐。试问:明白这奥秘的人还能以功德来服侍神吗?不然!他乃是天天靠着神的恩典(能力、智慧、帮助)来服侍神。这样的结果就是与神发展那无止境的关系,他传的福音也不是一个以律法困着人的宗教,乃是叫人在神的恩赐里得全然自由的福音,这也就是我们今日当传扬的福音了。