发布时间:2015-11-12 23:44:54
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102wnv4.html

1112 别人怎么看重要吗?


《路 6:26;帖前 2:4;林后 8:21;彼前 2:12;1:20》 林丽雯 长老娘

序言:各位,大部分的人都会很在意别人怎么看自己,其实我自己也很在意别人怎么看我。比如,在意别人怎么看我的行为、我的言语、我的想法等等。但是别人怎么看真的重要吗?答案并不那么简单。在圣经里有些经文告诉我们,别人怎么想没有关系,但有些经文却说很重要。那到底神要我们看重,还是不要看重人怎么想呢?其实两者都需要。

1、神不要我们看重的是什么呢?

1)不要看重别人的称赞。

人都说你们好的时候,你们就有祸了!因为他们的祖宗待假先知也是这样《路
6:26》。
在这里,主耶稣警告我们不要把人的称赞看得比神的称赞还要重要。当人看重别人的称赞和认同时,其实是为了满足自己,要荣耀自己。事实上,人是看重别人怎么看他来达成自己的需要、需求,一旦没有达成,他就会向人怀着失望、不满、埋怨、伤痛等等,因此导致人的关系就破裂了。

2)神不要我们讨人喜欢。

但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢《帖前
2:4》。
这告诉我们不要因为在乎别人怎么看自己而去讨人喜欢。有些人就是怕别人看不起他,怕朋友会不喜欢他,怕人会不信他所说的,所以就讨他人的喜欢。为了讨人喜欢,会去迁就人,也不敢说些不好听的话。其实到最后自己是最辛苦了,因为不能很真诚地对待人,这样绝对是不能把福音带给人的。


所以,我们要察验自己的心。其实神因为爱我们,已经认同我们,也能满足我们的心。当我们看重神的称赞与讨祂的喜欢的时候,我们的心必看见神的称赞与喜欢,使我们的心得满足。

2、神也要我们看重别人怎么看我们。


比如,保罗说,
我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是这样《林后8:21》。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神《彼前2:12》。其实对保罗来说,其他人怎么想也很重要。为什么呢?不是他害怕人怎么看他而要有好行为,乃是为了多得人的灵魂。有些信徒因为害怕自己会污秽神的名字,所以很在意别人对他的看法。但神不是要我们带着害怕的心,祂乃是要我们带着基督的爱。若带着害怕的心而有好的行为是出于自己的力量了,自己的力量是很有限的,软弱或做不到的时候,心里就会受到很多的控告。但带着基督的爱,因基督的爱而催逼我们有好的行为,这绝对是从圣灵而来的力量。所以就算软弱,跌倒了,反而更是依靠恩典,使恩典更在我们身上显大。照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大《腓1:20》。从保罗所说的,他是很在意别人的看法,但是是对基督的看法,不是对他自己的看法。因此,他的生命要展现出神的真理和美善。所以我们在意别人怎么看我们,不是因为害怕,乃是因为神的爱,神的福音而催逼我们能在人面前行光明的事,将荣耀归给神。所以透过其他人对我们对看法,使人能在我们里面看到耶稣,并能去爱他们。

3、不要以他人的看法来断定我们是否有爱心。


固然我们在生活中需要彰现出基督的真理和美善,但不是以他人的看法为衡量尺度的,因为他们也有可能还是不能看见基督的爱在我们身上。在这样的情况下,我们或许会被批评,但这并不代表我们的品德不好或没有爱心,乃是因为神任凭他们的心刚硬,对基督视而不见。当然,我们还是希望别人能看到,并且能认同我们里面的基督,但绝对不要因为没有得到他们的肯定,来判断我们有没有爱心或者要去改变自己。因为有可能他们的心灵还是瞎眼,对真理是视而不见的。重要的是,我们还是要回到神的面前,从神得肯定,然后诚诚实实传神的道就好了。

祝福与祈祷:亲爱的弟兄姐妹们,愿神给我们智慧、爱心和勇气,无论我们在意或不在意别人的看法,一切都是为了高举基督,让基督得到荣耀,使我们的心无可指责。