发布时间:2015-10-17 21:13:01
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102wj14.html

1017 我是葡萄树,你们是枝子


《约 15:5;5:22-23
》林丽雯
长老娘

序言:大家早上好!主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么《约
15:5》。
倘若枝子连接在葡萄树上,我们就多结果子,因为葡萄树与枝子是连接在一起。但如果葡萄树死了,树的营养成份就不能进入到枝子了,所以,这枝子也就不能结果子了,甚至是死了。在我们的信仰生活里,要知道我们是否是健康的枝子,在于我们听了神的话之后,以祂的话在我们的生活中来测试。如何测试呢?

1、葡萄树与枝子的原理。

1)葡萄树是基督,我们是枝子(主的形象、灵性)。


今日,主是借着无限的圣灵住在我们里面,也是借着祂的话赐给我们属灵的祝福,然后构成我们整个生活的基础。所以,当我们每一次听到神的话,就是显明主耶稣的形象,使我们领受祂的灵性。

2)常在主里面(主的话与爱)。


主的话是真理,当主的话常在我们里面,心里的变化、医治、成圣就会发生。当这些事发生的时候,枝子才会保持强壮和完整地接在葡萄树上。若没有常在主的里面,就是还在依靠自己的理想、知识、能力、感受、成功与失败来过信仰生活。倘若犯了罪,软弱了,就会内疚、受控告、自闭起来;倘若做得好,就会夸耀自己;倘若失败了,就一直在灰心难过里。因此没有办法看见神的话所带来的爱、能力与恩典,很快就会失去心里的力量而被世界影响,生命就会越来越枯干了。

3)主给我们祂整个生命了(听从父的生命)。


我们要知道葡萄树与枝子的原理,就是主已经给我们祂的整个生命。基督的生命是什么?不是祂有多伟大、多成功、多完美,乃是祂完整地听从父的生命。所以常在主里面,就像基督的生命是完整地听从父神,我们也是以听从父为我们一切的生活的基础。

2、常在主里面,我们就多结果子。

1)内在的果子。

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止《加5:22-23》。我们要问自己一个问题,每次听了神的话,我们的反应有否因主的爱和恩典而喜乐呢?可能有时候,我们会很孤单,好像没有人来鼓励我们、没有人能了解我们。但我们有否单单因主的爱,因祂给的应许而满足呢?我们每个人都很容易靠感觉,我感觉被看不起、我感觉不被爱、我感觉结果会不好、我感觉我做得不好、我感觉不到主的同在等。其实感觉是没有错的,但是这些感觉是否叫我们更需要主的爱、主的恩典、主的应许呢?因为晓得这些感觉是叫我们更远离主的。其实这是一个悖论,我们的感觉越是叫我们挣扎痛苦,就越是叫我们更需要常在主里面。圣灵的果子是不能隐藏的,如果我们不能享受圣灵的果子,我们要恢复与主的关系,将自己的挣扎、软弱、无能、问题都常在主里面。我们是因听信了神的话,活出圣灵的果子。比如:主说要彼此相爱,就如基督爱我们一样。如果我们恨人、嫉妒人或跟人比较,我们的心里就很痛苦、挣扎。所以需要活出来,这不是因为不喜欢心里的痛苦才能活出来,乃是先要从领受主的话,得蒙爱的心灵,得着力量,才能活出来的。

2)外在的果子。


除了主给我们内在的果子,主也给我们外在的果子,就是传福音,拯救灵魂。主已经把传福音的果子放在我们身上了,虽然我们还有许多软弱的地方,但我们要确信自己尊贵的身份和主的应许,在软弱中仍然能够见证主的爱和信实,这更是彰显福音的大能了。所以,不管自己多软弱,懂的有多少,重要的是我们与基督是连接在一起,祂的爱、祂的恩典、祂的圣灵是超越我们的软弱的。

3、继续常在主里,就是要“反复地昼夜思想主的话”。


因为在这末日的时代,我们的心是越来越容易被这世界引诱、欺骗,我们的信心也很容易被打击。我们的头脑虽懂神的应许,心灵却是越来越容易变枯干。若不常在主里面,我们是不能站立得住的。所以要继续常在主里,就是要“反复地昼夜思想主的话”。怎么思想主的话呢?

1)以教会、肢体为中心。


无论身体有多累,当我们把这以我们的价值和优先程序,主必定因祂的名使我们尽都顺利,就像神祝福约瑟和但以理一样。

2)开始分享主的话(传福音)。


这不是要等到自己的情况好、感觉好了才能分享主的话,相反的,只有开始分享的时候,情况和感觉才渐渐跟主的话、主的灵性连接在一起。我们生活在地上,一定有很多事缠累着我们,但绝对不要让这些事剥夺我们跟主的关系,乃是要成为主为我们预备天上永远的冠冕。

祝福与祈祷:在这里,我盼望大家一起祷告,保守自己的心能继续常在主的话语里,得蒙爱、蒙恩、蒙召的心,使我们能享受葡萄树与枝子连接的幸福,结出美好的果子。