发布时间:2015-10-13 07:10:46
文章类别:罗马书
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102wi2k.html


2015.10.11
主日信息 <罗马书-16>

与基督一同向罪死,向神活


《罗
6:4 14



序论:
圣经说:“与基督同死同活是叫我们的一举一动有新生的样式”,这句话精准地描述了基督徒荣耀的行为,是外邦人或是宗教性的信徒无法行出来的。因为这里头包含了一个人在基督里所生出的新性情,使他以内里(新生)的诚实仰望、依靠神,以至在生活中24小时凡事上,在每一个举动、处事、角色(一举一动)都追求活出基督的荣美形象。圣经所显明的真理本是融合人的内在生命与外在生活的(信心与行为),即内在的与外在的相称。虽然我们仍有罪身也会有再掉入过犯的可能性,但是对那与基督同死同活之人,他里头的恩典是一直与他的罪身作对,然后将那愿意成圣的心与责任放在自己的身上,这是我们当进入心灵的至圣所要确认的事实。既然圣经说我们借着信与基督联合了,那么,我们绝对不要当作一个观念。因为这联合确实是我们的属灵本生命重生的事实,这不是靠感觉(生活的经验)来体感的。在属灵的现实中,① 死已经不能作我们的主了(永生);② 我们确实已经脱离了罪了(称义);③ 我们的新性情是不能被世界满足的(愿意爱主);④ 我们是在恩典之下,不在律法之下(在蒙爱的原理之下成圣)。但试问:为什么在这成圣的道路中(学习基督,活出基督),我们是这么迟钝呢?基本上有两个理由:一,是因为我们这已经属于基督之人还不认识自己生命的尊贵,所以很容易又接纳那卑贱的心思意念(例如:地上多得一点,多成功一点就满足)。我们很少确认与反思在基督里活的生命是多么尊贵、荣耀和喜乐的,很少向罪“看”自己是死的,向神“看”自己是活的。“少看”必然少领会,那恩典的能力也自然削弱,罪的恋慕和暂时的满足也必然具有诱惑力。二,是因为不明白如何靠着恩典运行的原理得胜罪。有许多信徒虽然已经站在恩典中,但至今却还是要以功德来赚取自己的义,他们面对主的心境还是有许多条件性的互动,不是恩典里的互动。例如:我行为好,才能站在主前;我有信心,才配得着主的祝福;我有爱人的心,才蒙神爱等,因此无形中叫那在我们心里运行的恩典失效。事实上,我们本是以恩感来依靠神,不是以功德来赚取神的恩宠。《腓2:13》告诉我们:我们立志行善,成就的美意,乃是因为在我们心中运行。其实,靠恩典而活的人是留意聆听心中的圣灵的运行(感动、教训、激励,指引等),并非靠自己的意志与热诚。所以,这等人是常带着诚实的心来察验跟从主,然后以爱神爱人为中心来顺服主。这之后,他在心灵里更加认知恩典的能力,厌恶罪的影响与辖制。



1
、借着信,在死而复活的形状上与主联合。


1
)死是“接受罪的刑罚”,复活是“信从主而活”《6:4-5》。


这里讲的洗礼是水洗,但也是指
“信”。这里讲的形状,不是我们身体的形状,乃是指我们无形无体的本生命,即我们的动机、目的、情感、意志、理想等。今天,很多信徒不明白何谓“信”?多半的信徒以为经过一次的决志或形式就等于信了,但没有在心灵里确认何谓“借着信与基督联合”。我们先要明白,基督在十字架上的成就是独特的,这里没有我们人的功德或贡献,人只能借着信来领受那十字架的功效。这里说“借着信与基督联合”,那是怎样的“信”呢?那信者的心灵演变成怎样的形状呢?那就是:人借着信将自己钉在十字架上(承认自己的罪,否认自己的一切,也不再为自己活 与主同死的观念),然后借着信向神活(将自己生命的主权交给主,以信从神为目的而活 与主同活的观念)。确认一下:我们的信是一种基督宗教,本质上还是留在原有的旧人形状?还是本质上已经成为那不得不否认自我而跟从主的新人形状呢?



2
)我们的旧人已经与基督一同钉死在十字架的奥秘《6:6-7


“旧人与基督一同钉死,罪身灭绝”,在属灵的法律上与实际上都有各别不同的意思
:① 在属灵的层面上,我们确实因信基督而罪债得以偿还,也被称为义了。所以,在属灵的现实里,那曾经辖管我们的罪身(旧人)已经被基督击败,以至它在我们身上已经丧失根本的能力了。纵然这罪身仍然能影响我们使我们有犯罪的潜能性,但那罪身绝对没有能力辖管我们,使我们成为它的奴仆而与它一同进入罪的终极审判(地狱),它也没有能力使我们犯罪直到成为不能回转的人。因为,在我们重生的那时刻,我们的罪身已经成为我们永远的仇敌。即使它在我们里头再强,也不会使我们成为与它同类的;② 在实际的层面上,旧人与基督钉在十字架上与罪身灭绝并不是指它们已经根绝了。我们的罪性与魔鬼(这两者分不开的实体)现在依然健在,它们的能力也是我们实际能感受到的。所以,当圣经说旧我已经钉在十字架上,这并非指有罪的旧人已经消灭,罪身已经灭绝而不存在了,这乃是指它在我们身上已经丧失了基本的能力。现在是一直被折磨着,如同钉十字架的人不是马上死,乃是手脚被钉着,继续发酸,整体的力量越来越弱,这正是旧人被钉在十字架上的实际光景。所以,当我们在软弱或受攻击中,不要认为罪身(撒但)的力量是很强盛的。事实上,对于我们这属于基督之人,我们的旧人是被钉在十字架上,撒但的头是已经被打破的,我们已经得胜了。它们现在仍然引诱、试探我们是靠着余剩的势力。我们先要明白这实际的属灵现实光景,然后再继续靠着属天(圣灵)的能力天天治死那身体的恶行。



3
)对“罪身”与“活出基督”当有正确的认识《6:6,13》。


所谓“罪身”并非指“有罪的身体”。若是如此,我们的身体就是污秽败坏的。事实上,神创造人的身体本是荣耀的,“道成肉身”的观念也显示我们人的身体是荣耀神的尊贵工具。所以,“罪身”的意思是指
“被罪所支配的身体”,因为罪利用我们的身体来达到它邪恶的目的,歪曲我们原有的本能(例如:使疲倦退化为懒惰、饥饿退化为贪婪、性需要退化为淫欲、享乐退化为放纵、做工退化为捆绑等)。所以,罪身的另一个翻译也能说是肉体,是一个为自己服务的性情。因此,圣经在《罗6:13》说到:不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;《罗8:13》说到:我们重生之人必需靠着圣灵治死身体的恶行。这本身告诉我们,与主同死同活之人必需清楚认识与分别罪身的影响与圣灵的引导。所以,活出基督,并非是叫我们禁止肉身的欲情而活,例如:不结婚、不性爱、不吃不喝、不睡、苦待己身,乃是叫我们生出新生的样式,在主里寻找如何借着肉身的一举一动来荣耀主,将自己所想、所讲、所做的都献给神,这才是活在恩典中之人所寻求的。



2
、我们若是与基督同死,就信必与他同活6:8


1
)与基督同活有实质与时间上的意思。


在实质上的意思,就是现在我们的生命是已经与基督有分。纵然我们还会软弱犯罪,但我们的本生命已不处在罪的刑罚(死)的范围中,相反的我们的灵魂是能看见那与我们同在的主,看见祂在我们里头那永远不离开的同在与引导,也随时随地能蒙受祂复活能力(圣灵)的帮助;② 按时间上的意思,就是我们在末日要参与基督的复活。这种复活不是拉撒路那种复苏性的复活,因为那种肉身返回人间的复活是又会再次面临死亡的。基督带给我们的复活是将我们带入一个新生命的层面,之后再不能在倒置了,这如同祂的复活所显示的。所以耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了(第一次的死),也必复活;凡活着信我的人必永远不死(第二次的死)。”



2
)基督既从死里复活,就不再死,死也不再作祂的主《6:9-10》。


死亡与复活是有属灵的法律限定的:①
有罪的必定要死(永远的审判,与神隔绝);② 没有人能脱离死亡的权势,唯有死过而复活的主证明祂胜过了;③ 当基督从死亡的暴政中脱离而得以复活,那显示死亡无法困着祂,祂也因此战胜了死亡,永远离开了死亡势力的范围;④ 所以,人若没有因信与基督联合,在灵里与基督一同死过,他就还在死权之下,无法脱离那要临到他的死亡的命运。但对那与基督一同死过的人,他也因此与基督一同战胜了死权,因此他就不再见死(第二次的死)。


按着灵界的法律,有罪的都要死,而那死过的人到现在没有一个能像基督一样再度复活。因此,基督担负我们的罪债,所以
祂向罪死了(负起罪的刑罚),只有一次(基督一举而成。因按属灵的原理,一次得胜,永远得胜),祂活是向神活(以持续不断的生命来荣耀神)。因此,祂有权利将与祂联合之人从死亡的权势中救出来。祂当之无愧配得称为那担负众人的罪的祭司,也配得称为拯救众人脱离死权的君王。



3
)如何看待与面对那信主前的旧生命与信主后的新生命?


我们信主前的旧生命与信主后的新生命并非是两个本性,乃是连续的两条生命。旧生命是已经与基督一同向罪死了,刑罚也已经担当了。那新生命是已经与基督一同复活,现今向神活出新的生命(人生目的、生活方法)。因此,我们对旧生命的看待与解释很重要。首先,我们不需要重新开起旧生命的册子,因过去的犯错和愚昧而继续留在内疚自责里,更不需要害怕过去旧生命犯罪所带来的刑罚而为此继续认罪悔改。如果那样的话,我们是将自己与基督的同死同活当做无效的,且会受到仇敌大大的欺骗与毁谤。相反的,我们要认定真理,以“旧事已过,都变成新的”来看待自己现在新生命的长进。另外,如果我们在过去信主前所犯的过错影响到今日的生活(例如:害过人使人亏损,生出私生子,离过婚等),我们应该:①
以蒙恩的眼光来解释,承认自己的愚昧,也感谢主的怜悯与拯救;② 不需特意改变自己的情况条件,但若是必要,负起自己当负的责任;③ 继续向主活,追求那更加能荣耀神的人生(凡事以察验主的旨意,以教会与传福音为中心生活)。



3
、在基督里,向罪看自己是死的,向神看自己是活的。6:11


1
)常要看(回想、确认、恢复)那与基督一同死而复活的身份,以此叫生活与身份相称。


我们要明白“属灵现实”和“生活经验”的区别。纵然这两者是有关系的,但在我们体感的层面上确实有很大的差距。这就好比我们从圣经的话语知道我们这重生之人属灵现实的真实光景是:我们因信已经与基督联合了,现在不再作罪的奴仆,活是向主活了。这虽然是我们“属灵生命的事实”,但我们的“生活经验”常会让我们感觉这与自己生命的光景不太配合。因为我们很多时候感觉到罪的恋慕,也很轻易被世俗事物缠身。这两者要配合起来,秘诀就在于要“看”《
6:11》。所谓“看”不是幻想,也不是鼓起信心来信自己不信的事。在基督里,向罪看自己是死的,向神看自己是活的。确实上,圣经不是叫我们将旧本性当做不存在的而假装它已死了,乃是叫我们常常提醒自己,反思自己的心,在将要陷入血气或私欲时快快以属灵的事实提醒自己。简单地说,这就是反复确认事实的意思了。这就如同一个已婚的妇人的生活能像过去单身一样吗?虽然她是有可能在糊涂中怀念过去的单身生涯,但是她必需再看一下她已婚的事实,回想她的身份,摸一摸她与丈夫立婚约的戒指,以此将心意带回那已婚之人的状态,使生活与她的身份相称。这就如同一个基督徒能否依然活在罪中呢?这也是有可能的,他起码能够这样做一段时间,但是但愿他能够回想起他那已经与基督同死同活的尊贵身份,确认他与基督联合的洗礼之约,以此被恩典感化,直到生活与身份相称。



2
)不要将自己献给罪,乃要将自己献给神《6:12-13》。


《罗
6:12-13》带有负面与正面的劝戒。负面角度说到:① 不要容罪在我们必死的身上作王。这说明罪是很喜欢利用我们的肉体来统治我们的。比如说:当罪使我们贪钱,我们会发现心里总是想要多得,然后很容易感到缺乏;当罪使我们陷入淫欲,一般正常的性生活就不能使我们得满足了;当罪使我们懒惰,我们就会发现一般简单的劳动总是觉得辛苦。所以,我们要做一个属灵人,要在心灵里发现那时常要来统治我们的罪,以此靠圣灵向罪做出反抗,而不是轻易让罪意形成我们的言行举止;② 不要将我们的肢体献给罪作不义的器具。这里所说的肢体指的是我们的四肢和器官,这些都是上帝荣耀的器皿,被造是用来荣耀神的,所以我们特别要懂得逃避年轻人的私欲,在我们的一举一动,言行举止,都要谨慎不让罪怂恿。比如:若我们的眼睛常看不洁净的东西,若我们的手容易偷那不属于我们的东西,我们务要逃避这样的试探。因为当我们的肢体做出来时,我们的心是重重地被影响了。不但如此,圣经也给予我们正面的劝戒:① 先是将自己献给神,即将主权献给神,委身于真理的教导;② 将肢体作义的器皿献给神,即实际地活出基督荣美的形象。在实际生活中,倘若我们一举一动的生活无法很自由地受圣洁的灵来引导掌控,不要假设自己是已经是将主权献给了神。我们还是要透过真理与圣灵的光照清洁我们的心,洁净我们的手。



3
)罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下《6:14》。


罪必不能作你们的主”不是一个命令,乃是一个应许。其意思是:“你们放心,罪已经不能作你们的主了”,所以不要因怕犯罪而活,乃要因爱神而活。其实,从罪得自由的秘诀就在此了。因为律法是发动人的犯罪之心,使人更是惧怕而无法圣洁,恩典却是恢复人里头的爱神与圣洁之心。其实,这也是我们做父母,做教导的人常要谨慎的。因为,我们很多时候有意无意以血气待人,或是给人压力,或是拿孩子们来比较,或是关注人的行为却不使人的心受勉励,这其实就是引用律法了。我们要常“研读”人的内心,然后以恩典来感化、唤醒、劝戒人,使人因看见爱而心意被夺回,自愿弃绝罪而跟从主。其实,我们不需要害怕恩典会怂恿人犯罪而对人减少开恩之心。相反的,我们要学习怎么将那使人扎心而喜爱圣洁的恩典常常从我们的生命、言语、行动活化出来,好叫人看见基督的荣光而弃绝自己的恶行,将荣耀归给神。