发布时间:2015-09-23 22:45:32
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102wf79.html

922 如何让圣灵掌管我们的感觉?


《太 26:39-41,50-53》林丽雯
长老娘

序言:各位,早上平安!我们人都有感觉,耶稣也不例外。当耶稣知道祂要被背叛和杀害时,祂也感觉到悲痛、忧愁和不知所措。同样的,我们也有感觉。有时候我们感觉开心、满足、被爱、有自信等等,但有时候却感觉到悲伤、愤怒、仇恨、害怕、愧疚等等。很多时候我们的感觉是被环境和状况影响,然而,我们一定要清楚知道背后有圣灵和邪灵存在的工作,也要知道我们堕落的本性是经常影响我们的心去贪爱世界,作出属肉的反应和高举自己的主权,堕落的本性是永远不能与神的话语和旨意一致的。所以我们绝不要被堕落的本性和魔鬼掌管我们的感觉,乃是要明白如何让圣灵掌管我们的感觉。

1、通过耶稣基督的榜样来学习如何掌管自己的感觉。

1)耶稣是寻求神的旨意,而不屈服自己的感觉。

他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样,你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”《太
26:39-41
从这里告诉我们,耶稣虽然知道自己要上十字架而感到很忧伤、难过,但祂并没有屈服于感觉。因此当祂不知所措时,祂俯伏祷告神。主祷告的焦点就是寻求和遵行神的旨意,而不是祂当时的感觉。然而祂的门徒却屈服于当时他们的感觉,门徒都感觉很累而屈服于肉体,因此魔鬼也乘机而入。

2)耶稣祷告之后,遵行神的旨意。

耶稣对他说:“朋友,你来要做的事,就做吧!”于是那些人上前,下手拿住耶稣。有跟随耶稣的一个人伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。耶稣对他说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?”《太
26:50-53
从这里我们看到,耶稣是怀着刚强壮胆和意志坚定的心去履行上帝的旨意。虽然祂有权力命令天使去为祂解决困境,但祂却完全信靠神,甘心情愿地被抓。但没有祷告的门徒却充满愤怒并且以暴力来解决问题,也就是靠自己的感觉来解决事情。这就是耶稣如何靠着神的话与祷告来掌管祂的感觉,所以唯有认识神的话,才有能力锻炼自己不顺着错误的感觉,乃是恢复对的感觉来遵行神的旨意来活。

2、信徒常常被错误的感觉掌管的理由。

1)被自己的感觉蒙敝。


这是因为总是觉得自己所想的是对的,好像自己是受害者。比如,当我们感觉自己恶劣,对自己软弱内疚时,就认为神就不再爱我了;当我们感觉忧伤时,就把自己关闭起来或寻求无意义的享受;当我们对别人怀恨时就引起愤恨;当我们感觉到惧怕时就撒谎;当我们感觉缺乏时就偷窃。很多时候我们是屈服于自己的感觉来使自己好过一点,但到最后问题并没有真正地被解决。

2)因为被罪掌管,带来违背神的旨意。


当罪进入我们的生命后,我们的感觉是被罪掌管着。当感觉被罪掌管时,就会带来违背神的旨意。比如,当罪进入亚当和夏娃时,他们便惧怕神。他们开始产生对神的错误想法,害怕神会惩罚他们。从那时开始他们就只有对神错误的反应,以致神不要他们做的事却做,要他们做的事却不做。同样的这也发生在我们身上。当我们还有未解决的罪时,我们的感觉会继续违背神的旨意。有时候我们可能在做对的事,但与我们的感觉是不一致的。例如我们外表对人很好,但对他们却没有爱;我们或许不偷窃,可是老是跟别人比较而觉得不满足。所以当我们的感觉与神相矛盾而导致我们只做我们所要做的,我们会越来越远离神所赐给我们的爱、喜乐和感恩。

3、我们的感觉要怎么重新纠正过来呢?

1)唯有透过基督救赎我们的罪,赐给我们的真理和圣灵。


使我们顽固的心灵被除掉,愿意承认自己的无知、愚昧和无能,然后把自己的主权交给神,从此我们的感觉才可以被神的真理感化,重新纠正过来。例如,当你感觉愤怒时,圣灵便会启示提醒你神的爱,溶化心里的愤怒;当你感觉不愉快时,圣灵会用神的话来安慰和鼓励你;当你感觉惧怕时,圣灵会用神的话来释放你。这就是基督的救赎,拯救了我们的感觉了。

2)我们的感觉可以用来荣耀和侍奉神。


怎么荣耀和侍奉神呢?事实上,一个人的感觉被主的真理纠正是大有能力的。例如,当我们在神的旨意中因为朋友或家人不认识神时而感觉悲伤,这悲伤会让神动工;当我们因别人的苦难而感觉同情时,神也会因我们的同情去抚慰他。这就是当我们的感觉是与神的旨意一致时,神可以用我们的感觉来荣耀祂了。

3)若与神的旨意不一致,要用祷告来阻挡撒但的火箭。


倘若我们的感觉与神的旨意不一致,撒但就会用负面的事情和话语来影响我们的感觉,并且会进一步地强调那种感觉而使我们跟着那错误的感觉行事。所以我们要学习耶稣祷告的榜样,祷告是能阻挡魔鬼的火箭最有效的盾牌了!但祷告不是为了改变情况,而是因着神的真理改变我们心。当我们心里懂得运用神的真理时,这才是真正的祷告,因此我们的感觉就被圣灵掌管了。

祝福与祈祷:亲爱的弟兄姐妹,但愿今天让我们转向神的真理来祷告,使我们的感觉能被圣灵掌管。不只是更喜爱圣洁,也使我们得胜有余!