发布时间:2015-09-22 08:19:02
文章类别:罗马书
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102wetb.html

2015.9.20 主日信息 罗马书-13

在与神相和中,盼望更美的事

《罗 5:1-11


序论:被称为义(在基督里被赐予那尊高的地位)和与神和好(在基督里与神和好的关系)原是分不开的信仰经历,也是二合一的。这里一个是讲到地位,一个是讲到关系。地位与关系是属灵的事实,但不要只当做一种观念,应当化为属灵的经验。事实与经验的融合是我们的信仰生活当继续取得的结果,也是心里能力的来源。特别,在今天经文中说到我们在“与神和好”的根基下已得以站在神的恩典中。确实上,“与神和好”是我们这唯独靠信心进入神恩典的信徒当要深思、确认以及享受的信仰经历。我们不能单以字面理解圣经所说的“与神和好”而将此只留在一种观念里;也不能无根无基地单凭感觉来体感神那浩大的恩典,以免我们落入一种经不起考验的“感觉信仰”。当我们客观地认识了基督的十字架废掉了我们与神之间的冤仇之后,我们的内心也当确实地经历与享受这和好的能力。请问:我们是否相信单单以信基督的救赎就已经站在神的恩典中了呢?还是认为需要凭感觉或加上额外的条件?那临到我们的基督之恩有多大呢?这恩典今日如何在我们的心中运行呢?再就是当苦难与患难临到时,我们能否经历到这恩典那额外与加倍的扶持呢?最后,这恩典最终将我们的心灵塑造成怎样的样式呢?是叫我们成为一个以自我为中心的必胜主义者,还是叫我们成为一个以神为中心的敬虔者?主的恩典是叫我们一直盼望着今生的胜利与荣耀呢?还是盼望着那永远极重无比的荣耀呢?在此,我们要认识在基督里“与神和好”的事实、性质、能力、经历与结果,然后从此处发展我们的信仰经验。事实上,与神和好不是一个“入门”信念而已,乃是“尽情享受与发展这新关系”的信念,以至叫那在基督恩典中的人继续盼望在基督里那更美好之事。这就如同一个父亲与失散的孩子相认之后,这并非关系的结束,乃是父子关系发展的开始。但很多时候,许多信徒不能盼望与期待那更美好之事,主要原因有两个:① 我们的是非观与功德观使我们无形中削弱了神在我们心中的爱,以至不敢期待神会如此无限地恩待我们这仍有软弱的罪人,或没有显然功德的信徒。换句话说,我们对人对己都常有“罪有应得”或“赚取赏赐”的想法,不会完全相信神竟会无条件地恩待我们。基于这理由,我们在许多事上便会无形中靠自己,不靠恩典,以至进到劳苦重担里;② 当患难临到时,不仰望与确认在其中有更浩大之恩,反倒以肉体来承受苦楚,以至越忍受越痛苦。有些信徒因此就落入寻找自己的解脱法,以至进到更无能的失败中。其实,主应许说:“我的恩典够你用,因为我的能力是在人的软弱上显得完全《林后12:9》”。在一个已经与神和好的关系里,无知与不依靠的心就是我们最大的仇敌了,那就如同一个控告与说谎者在我们旁边,常常指出我们的软弱是“神不会祝福我”的理由,也叫我们在患难临到时使我们误以为只能靠自己,而无形中进入更无能的状态中。在这又被控告又被欺骗的光景中,一个信徒明显会失去的就是那从恩典而来的喜乐。因此,我们在此要认清仇敌的谎言,要认识与享受那已经赏给我们的福分。



1
、因信称义之人,最重要的是肯定自己的位分和福分《5:1-11》。


1
)惟有对自我生命的肯定,才能享受那从神恩典涌流出来的平安喜乐。

我们的信仰是从对自己的生命在耶稣基督里的一个肯定开始的。一个称义之人,对自己生命的肯定是最重要的。在这里保罗提出了对因信称义之人生命的许多肯定句:我们与神相和、我们现在站在恩典中、我们欢喜地盼望神的荣耀、我们还做罪人时基督就为我死、我们免去神的忿怒、我们以神为乐。今天,很多信徒来到神面前时,如果没有在主的福音上对自我有如此肯定,绝对不会喜乐的。很多信徒只有按着自己的需要找上帝,做错了就向神求饶恕,或时间到就按形式读经祷告。但试问那已经给予我们的位分和福分是否是我们亲近与求问主的根基吗?其实,一个信徒不能勉强自己喜乐,那真喜乐是来自他能坦然无惧地面对创造他心灵的主,在里面得以肯定自己所站着的地位。我们与神的关系不是那臣仆与王帝的关系,有时得宠,有时失宠。换句话说,我们与祂的关系是永远立定的,是永远不变的。我们能安稳在其上完全是因为神的恩典的特质,以至没有什么能使我们与神的爱隔绝《罗8:38-39》。



2
)借着基督我们与神相和,借着基督我们现在站在恩典中《5:1-2

这里所写的“与神相和”,原文的语气是“让我们与神相和吧”,这是劝勉的词句,要叫信徒们“尽情享受”这福气。这也如同主耶稣复活之后,向门徒说:Shalom(平安),这就是我们的主耶稣,和平之君所引进的国度的平安。这里头已经有与神和好的意思,也有叫信徒领受与享受那和睦的关系的意思。今天,很多信徒只有凭感觉来认识这词汇,以一种气氛很好,情境乐观顺利来感觉这样的平安。但事实是,我们的主耶稣是付上最昂贵的代价(自己的生命),遭受最残酷的刑罚(十字架)来将此平安赐给我们的。如此而言,我们的平安是应该超出情况与环境所带来的平安。那是主亲自临近我们,甚至是在我们遭受了最严重的苦难当中不能失去的平安。那平安不仅是一种好的感觉,乃是在我们心灵最深之处,那地方不但是主耶稣代替我们受苦,而且也是祂复活的能力扶持我们的地方。这样的平安是不能靠肉身领会的,乃是要透过十字架才能领会的。

这里所写的“恩典”是神在祂无条件的爱中白白地赐给我们的,不是人的功德而换取的恩宠。在这经节文里说到:一,我们已经进入其中(所以是不失去的);二,我们现在也继续在内(所以要继续享受的);三,这原文也有隆重的意味在其中,所以是吸引人心灵的眼睛,使人无法再注目其他事项。特别在此,我们要思考如何能享受这恩典呢?首先,就是必需放弃自己的功德与能力才能享受的。另外,就是当我们继续仰望与依靠恩典中,当关注圣灵怎么在我们里面运行,才能经历那恩典的功效。最后,就是当苦难与患难临到时,那恩典的能力是加倍地坚强我们,使我们得以站立得住。



2
、在神的恩典中享有那不动摇的喜乐《5:2-5》。


1
)让我们欢欢喜喜盼望神的荣耀《5:2》。

一个蒙受恩典的人的身上的第一个证据就是欢喜快乐了。这是一个基督徒对恩典没有任何掺杂的经历自然会拥有的生命证据。那单靠恩典的心将会使他常常喜乐,凡事谢恩,不住与凡事依靠主。但是,当人对恩典掺杂了自己人本的信念与歪曲了神的恩典原有的性质(例如:靠恩典,也靠人本,或是将恩典只局限在地上的祝福),他就会渐渐失去那原有借着恩典而来的喜乐。在此圣经指出在恩典中的人是欢喜盼望神的荣耀:

盼望基督大有能力与荣耀的降临那日,我们会看见所有上帝的仇敌遭报,得着神忿怒的审判。对义人来说,恶人的遭报是神公义的彰显。

盼望得见主的荣耀那天,我们也变为荣耀,那也将是我们圣民身体被赎的实现那日。那时我们脱去罪身,将一切劳苦卸下,再也没有痛苦,没有流泪。那时,我们完完全全从叹息中得解放,脱离那败坏的罪的辖制,得享神儿女的自由与荣耀,领取我们的冠冕。

盼望着我们今日还活在地上时,神在祂的信实中成就祂的应许(福音被传扬,我们所爱之人与未得子民继续的拯救),以此将荣耀归给神。

盼望我们还活在肉身中时,借着主的爱与成圣的工作,我们的内心一天新似一天,最终能越来越满有我们主耶稣基督的荣形。

《希11:1》说:信是所望之事的实底。因此我们在信心所生发的这盼望中,今日已经能够得享这样的喜乐了,这也是真信之人不摇动的喜乐。



2
)不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的《5:3-5》。

这里所指的患难不是人生遇到的那类叫我们悲伤痛苦的苦难忧患那类,乃是一种苦恼、危难、压力,特别(从上文来看)是从那与福音思想相反的世界敌意而来。这类的患难是天天敌对因信而活的圣徒,只要我们还在肉身活着,这类的患难是免不了的,也是常有的。所以主说:“在地上你们有苦难”。的确,我们这因信称义之人也常处于要为主活与被世界拉扯的两难之间,有时也面对信心不够的压力和痛苦。这等患难是世人不会有的,但确实是在真信之人身上独有的苦楚。但是圣经告诉我们,就是在这样的患难中,我们也是能得着欢喜快乐的理由的。

在此,我们要知道在患难中有喜乐对那些不能领会属灵的事的人是一件最不可能理解的事,因为看不见那价值;另外,若是我们怀着禁欲的心态,以极力坚忍来面对患难,我们是不可能会喜乐的,并且只是会给自己的内心加上苦闷压抑;再就是,若我们催眠自己的心,以苦为乐来掩盖自己的苦楚;或是以积极思想来处理自己的情绪,我们不但不会经历圣灵真实的帮助,反倒最后会更空虚。我们之所以能够欢喜是因为圣经已经将患难的理由明确地告诉我们,那就是:① 患难的终结是荣耀。《罗8:17》如果我们若与主一同受苦,也必和祂一同得荣耀,这就是我们在其悖论中能喜乐的理由。患难最终必会使我们生出属灵的成熟力,能凡事寻求神的旨意,也能凡事感恩,依靠,交托给主;② 患难生忍耐。忍耐本是耐力,也能说是持续的信心。一个人从幼嫩的信心,要生出持续的信心(忍耐),必要经过患难。因为患难叫人脱去一切靠肉体的乐观想法,被带到单一依靠主的心;③ 忍耐生老练。老练本是一种经得起考验与成熟的品德,不是那类容易放任或以自我为中心的心态。一个老练的信徒无论处于何种境况,还是求国度与他人生命的益处;④ 老练生盼望。有一种盼望是越来越空,然后归于无有。但有另一种盼望是越来越实,将我们带到神面前,期待着又大又难的事。这是什么盼望呢?一,盼望着自己的生命被塑造之后的终结作品—满有基督的荣形;二,盼望着主的应许的成就—神得荣耀、人得蒙福音的益处、国度被建立;三,盼望神万事互相效力地带领—使爱神的人得益处。⑤ 盼望不至于羞愧,换句话说,不会令我们失望的。因为这盼望是以神那“绝对不变的爱”为根据的,圣灵是按着这样踏实不变的爱来给我们盼望的确据。那这爱的绝对性与踏实性的根据何在呢?那就是《5:6-8》所描述的内容了。



3
、从基督在十字架上所显明的大爱得着蒙爱的确据,而盼望那更美好的事《5:6-11》。


1
)在我们还做罪人时,基督就为我们死5:6-8》。

在此,神要将我们的心思指向祂儿子的死,因为圣灵是透过这事实将神的爱浇灌在我们心中的。今天,很多人一直要倒空自己或是以特别的方式或气氛来体感神的爱,但圣经是很直接地将基督为我们死的途径来将神的大爱表明出来。爱的程度是必定带有两方面的衡量,一方面是授予者所付的代价;另一方面是受授者配不配得拥有这爱。圣经说当我们还软弱(无力自救)时,又说当我们还作罪人(与神为敌)时,基督为我们死了。在此,我们看见神付上最大的代价来买赎最不配的罪人。这里说到:① 我们是完全的罪人,我们离了神公义的标准,全然与神为敌(体贴肉体而活);② 主不需要和我们商量,在祂的主权里定了最合意的时间为我们死;③ 神向人独有的爱就在此显明了。这一切说明神自己主动使祂自己与我们和好,并没有人的策划与动作在这里头。为何神这么做呢?为的就是叫我们不再怀疑祂的爱。在此,神借着历史的客观事实(基督钉十字架)与圣灵所赐主观的经历(现今将神的爱浇灌在我们心中)来使我们确信祂的爱,好叫我们所盼望的不至于羞愧。因此,十字架的事实与圣灵今日天天所浇灌的爱就是福音所给予我们那最美,最令人满足的特征了。在这根基之下,我们才能在患难中享有更大的盼望。



2
)因此,我们要恢复一个“更有理由不摇动”的信仰《5:9-10》。

虽然我们认识了因信称义、与神相和、站在恩典中、在盼望与患难中都能喜乐的祝福,但我们还有许多属灵福分是还未享受的。因为在我们的信仰生活中有许多曲折的道路,也还有那昼夜控告我们的仇敌,我们前面受的挑战与试探也是无法预测的。倘若我们对神的爱没有确据,比如,一旦掉入软弱过犯,或是遭遇一些苦难就怀疑那已经为我们付上十字架代价的大爱,那我们很容易又会成为仇敌的食物了。因此,我们在此要恢复那更有理由不摇动的信仰。《5:9》要说的是:既然法官都已经宣判我们为义了,父亲岂不是更会与我们和好,使我们不再受到祂忿怒的刑罚吗?法官既没有爱(唯有按着律法的公义宣判)都判我们无罪,更何况爱我们的父亲,岂不是更会疼爱与保护我们吗?所以,我们不要在面对父神时动不动受谴责,反倒应该坦然无惧。《5:10》当我们与神为敌时,神都会借祂儿子的死来拯救我们,更何况现在我们已经与神和好了(已为神的儿女了),岂不是更会借着基督的生命得救吗?(这里所讲的得救多半指的是现在灵魂已得救之后,活在地上时天天从地上的苦难被救赎,也包括将来身体得蒙救赎)。这经文的重点是要将我们指向上帝在基督里超出人的善意能想象的爱,好叫我们在各样的软弱与患难中不但不怀疑主的爱,反而是在心中大大经历圣灵的帮助,因上帝那绝对不变的爱而盼望更大的荣耀与赏赐。



3
)不但如此,我们既借着基督与神和好,也借着祂以神为乐5:11》。

一个以神为乐的生命是不需要夸口自己拥有什么特权,乃是以那永远爱我、赏赐我、凡事拯救我的主为满足,为依靠。确实上,以神为乐的信仰是一个谦卑的信仰,那不是一种以自我为中心的必得胜主义(Triumphalism,乃是谦卑地以神为满足和依靠的对象。今天,我们显出给人的感觉是不是这类的精神呢?纵然我们确信自己所信的是独一的真神,我们也很想告诉他人有关自己与其他信仰的区别,但我们要小心不要给人一种必得胜精神。相反的,我们在各样的患难,甚至也遭受一般人所遭受的得失与成败当中,能显出自己是单以神为乐的人,那么我们就会无形中带出基督福音的价值,人也能从我们所深爱的这位主,单以祂为满足和喜乐的精神中被感化。