发布时间:2015-09-10 19:15:22
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102wd11.html

99 何为真感恩?


《弗 1:15-16;1:3;
8:32》 李志明
长老

序言:弟兄姐妹,在神的应许里,开始每一天!三天前,是我们教会一年一度的感恩崇拜,那天有五位弟兄姐妹在上帝、天使与众人面前接受了洗礼。当然,我们知道洗礼只是一个仪式,比那仪式更重要的是个人心灵里面的变化。他们五个人的背景、所经历的人生都不一样,他们唯一有共同的地方就是他们都是上帝的儿女,都是被主耶稣的宝血洗净,罪得赦免,得到永生的人。因此,我们看到也同意这事实的人必定会为他们五个人高兴和感恩。这让我想起,保罗所说,因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住的感谢神。祷告的时候,常提到你们《弗
1:15-16》。
当我们看到一个人接受主或在众人面前接受洗礼的时候,我们很容易感恩。但在我们每天的生活当中,面对着各种各样的挑战,例如:工作的压力、孩子的调皮、身体的疾病、经济的缺乏时,我们还能够那么容易感恩吗?若不能,我们或许可以先思想:

1、教会里的信徒往往是为着什么来感恩呢?


一般上,人们都只是为着得到肉体上的祝福来感恩。比如说:学生得到好成绩;工作得到加薪或升职;身体得到医治等。有些人来到教会的理由就只是想要得到肉身上的祝福而已,只有当他们得到祝福后,他们才能够感恩。其实,这不是上帝所喜悦的感恩。主耶稣进了一个村子,遇到了十个长大麻风的人,就医治了他们。但只有一个人在得到医治后,回去俯伏在主耶稣脚前感谢主。结果,主耶稣对那个人说“起来,走吧!你的信救了你了。”这记录在《路加福音17章》的经文里,这告诉我们,主最看重的还是人得救的事。

2、真正的感恩是从认罪、悔改开始的。


当一个人承认自己有罪,承认自己需要主耶稣的宝血来洗净时,真正感恩的心才会产生。若一个人的心没有转向神,他可以为着所有的事来感恩,来献上祭物,但上帝都不会喜悦。这就有如上帝看不中该隐和他的供物一样,因为人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。因此,罪人能够献上什么祭物或感恩来讨神的喜悦呢?一个人若没有重生悔改,他无论怎样的向神感恩,都是无用的。

3、我们无法的感恩的理由。


那么,对于我们这些已经重生的上帝的儿女来说,为何在很多时候,我们也无法因发生在我们身上的事情、我们所遇到的情况来感恩呢?因为很多时候,我们看小了神给我们最重要的、最有价值的礼物,那就是,主耶稣本身了。若我们能够以耶稣基督为至宝时,我们便会看到,上帝已经将一切的祝福都跟着主耶稣一同赐给我们了。
神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗《罗
8:32》?父神在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气《弗 1:3
。我们在地上所遇见的事、所遇见的人,我们所得到、所失去的一切都是神为我们安排的。因为神使万事互相效力,叫爱主的人得到益处。因此,倘若我们跟神的关系破裂了,我们岂能享受神所赐给我们的一切事物呢?那时,我们就只会按照自己的理想、欲望来判断神到底有没有爱我、祝福我。看到祝福时,才能够感恩;看不到就只有埋怨、疑惑。这实在是不讨神喜悦的感恩,因为神最看重的还是我们与祂之间的关系。

4、一个真感恩的心必定会带来一些实际的行动。


很多时候,我们只有听到人通过嘴巴赞美主、感谢主,除此之外,看不到那个人在生活上怎样实际地为主活、被主用。若我们为着自己所拥有的才干来感恩的话,我们有没有把才干用在主的国度上?若我们因上帝所赐的经济来感恩的话,我们有没有实际地把金钱放在神的仓库里呢?若我们能够因自己过去的失败来感恩的话,我们的失败也应该要成为一个能够坚固别人或荣耀神的见证。在这末世的时代,人或许能够得到越来越多的享乐、越来越多的知识,但是,人却渐渐地失去了一颗真感恩的心。因为,人的心是越来越自我、越来越远离神。

祝福与祈祷:求主帮助我们,真的能够常常喜乐、不住地祷告、凡事谢恩!