发布时间:2015-08-17 06:30:11
文章类别:罗马书
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102w8h7.html

2015.8.16
主日信息
罗马书-11

亚伯拉罕的因信称义与我的关系


《罗4:1-12》


序论:今天,在基督信仰中有许多教义的差距,而这差距都是来自对“信心”和“称义”的误解。基督信仰很容易在“因信称义”的根基上失去掉,是因为很容易将人的意思放在里面。确实上,如果一个人的信仰是凭肉体开始的,即人的功德、条件、聪明、人的选择等,他就会不断地靠功德,而靠功德的想法与举动就会不断地出现在他的信仰道路中。但倘若一个人的信仰是凭信心开始的,即人是完全堕落、无能的,他就会不断地靠恩典,而靠恩典的方法与经历就会不断地显示在他的信仰生活中。我们知道亚伯拉罕是信心之父,也是因信称义的典范,他一生的道路是凭信心,靠恩典。所以经上说“亚伯拉罕信神,这就算为他的义”。确实上,神称罪人为义的事要说明的就是“神主权性的恩典”,这一切来自神自己所发明的救恩,全是的功德所为。在此神引进“人的信心为领会救赎的联结点”,就是说当一个人信的时候,他蒙受了基督救赎在他身上的功效,就是神“算他为义”,这并非是他拥有神无暇无疵的圣洁属性,乃是被神称为义。因此,信心是毫无人的功德在里头,信心乃是弃绝一切自己有任何义的主张,以至全然相信那称罪人为义的神,而这宣称的根基就在于基督十字架上的完工。今天,倘若我们的心灵不太明白“神算我们为义”的真理,还认为是因我们的功德成为义人,或因有信心的表现就成为义人,或是成为义人就是被灌输神的义了,因此就不会再犯罪,那我们信仰的起点就有误了。事实上,“神称我们为义,以我们的信心算为我们的义”,并非宣明信心为我们得救的条件,也不是说这信心代表我们在信仰道路中能完全顺服神,乃是在灵界的法律上宣称我们为义人,不算我们为有罪的,以至以此来看待我们。这之后,我们还会有很多不够不足之处,甚至会有软弱过犯,但这并非更改我们“被称为义”的地位。所以,我们的信仰是在这地位上(根基)前进的。我们不能因自己的软弱而对我们自己称义的地位有所疑惑,或是以多做善行来多赚取“称义”的位子,如果是这样,我们的“被神称为义”的信仰就失效了。相反的,因信称义告诉我们,基督已经替代我们,祂替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义《林后5:21》。因此,借着信,我今日在肉身活着,不再是我,乃是与基督联合而活《加2:20》。今天,我们要精准地认识亚伯拉罕因信称义的真理,而从这里清楚认识我们在基督里蒙爱蒙福的尊贵身份。倘若我们对此身份有所怀疑,那我们不是要多做什么(以人的功德)来肯定自己,乃是要先认识神称我们为义的真理。事实上,唯有认识自己已经是被神称为义的才能行出义。在这点上,没有任何的宗教能理解这等奥秘。因为宗教总是要以人的功德来自我肯定自己,但福音显出神的义,使人因信而与基督联合,以此才能真行出义。

1亚伯拉罕信神,这就算为他的义。《4:1-8》

1)亚伯拉罕被神称为义,大卫讲说“蒙神算为义”之人的福气。

保罗在这里以众以色列公认的最显赫的族长亚伯拉罕和最显赫的君王大卫来说明“因信称义”的奥秘,从这里的强调我们要明白:


在因信称义的教义里没有人的功德。亚伯拉罕是以色列的国父,是起先蒙恩领受神诸约和应许的人,也是众以色列拉比敬重的对象。亚伯拉罕在圣经中也被称为神的朋友,是公义的模范,也是信心之父。但试问这些称号是从何而来呢?许多犹太人(甚至是阅读亚伯拉罕故事的信徒)很容易认为亚伯拉罕得其名是因为他在与神交往中都是完全的,以至赚取了这恩宠。当一般人以人性来读亚伯拉罕的故事时,会很容易将神应许祝福亚伯拉罕的理由归功于他的顺服,但却大大忽略了他因信称义之后所带来的顺服的生命。所以,他们在看亚伯拉罕的称义生命时慢慢将此视为属乎功德,而不属乎恩典。大卫也讲说那在行为以外蒙神算为义的有福了,这两人的例子都一致地将“因信称义”的性质说明。事实上,“称义”是把不义之人算为义,“信心”是对创造主与使人复活的神的信赖。因此,亚伯拉罕信赖神不但不是功德,甚至是承认自己的不义,以至信赖神救赎他的事实,就是神全然在
丰盛的恩典中将不义的他算为义。


从旧约至新约,神拯救人的唯一方法都是基于“因信称义”。保罗在此提出亚伯拉罕与大卫的例子是要犹太人明白“因信称义”的教义不是标新立异,这乃是神在旧约里已经奠定的救赎立场。另外,保罗也希望外邦信徒相信自己是接续了旧约神民的应许,也是亚伯拉罕的后裔,是照着神的应许承受产业的子民《加3:29》。所以,那些说到旧约是靠行为得救,新约是靠信心得救,或是教导说宣教对象只限于外邦人,犹太人另有得救的途径,这等教导都是错误的,是将神纯正的属性与救赎意思混淆模糊了。

2)亚伯拉罕信心的证据,从以下四个事件能显明。

在亚伯拉罕因信称义的事件里,我们特别在“信心”的事上不能草率地理解。因为许多引用“因信称义”教导的人没有将信心的真实性说清,他们唯有说:“你信了”就称义了,但没有真信的凭据,也没提到信的内容。所以,雅各书才清楚强调那“使人称义的信心”(行为–跟从的表现)。

①《创
12:1》:当神呼召亚伯拉罕离开吾珥(世界),到主所指示的应许之地(天国),亚伯拉罕以听从为信心的表现。在此,我们要知道这信心的表现显示了一个人的生命的方向性改变。那不是一种伟大或激情的信心,乃是人否认自我而转向神,否认世界而转向天国的心意更新。


②《创15》:神具体说出祂将迦南地赐给他与后裔,而向亚伯拉罕宣称他的后裔将如天上的众星这么多。亚伯拉罕就信了神亲自所应许的内容,神也以此为他的义。其实,神的应许(四大福音化)是所望之事,也在人未有那条件时向他陈明的,以至当人跟从时就显出他的信心。

③《创17》:亚伯拉罕年99岁的时候(经过夏甲和以实玛利的事件),神再次重申赐他儿子的应许,也在此将亚伯兰的名字改为亚伯拉罕(多之父),赐他割礼为立约的记号。这也告诉我们说,真信并非代表不会有信心软弱的时候,相反的真信之人必会在软弱中得见神的搭救(看见神显明),以至再次顺服。在此,我们也看见亚伯拉罕以割礼为信心的表现,且为分别为圣的记号,这也是今日真信之人受洗的意义所在。

④《创22》:神试验亚伯拉罕,要求他将应许之子以撒献上,为要向他显明神终极的救恩计划就是将自己的独身爱子为他与他的后裔献上。亚伯拉罕因信那能叫死人复活的神,所以遵照神的吩咐而行。在这当中,他明白了神的启示,也领会了神的心肠。所以,真信心是必然会受到试验,但这试验不是叫我们跌倒,乃是叫我们在受试验当中寻求神的美意而行,最后得见神信实的带领,也得见神救赎我们所显的心肠。

在此,我会看以上4个事件和《来11:8-12,17-18》吻合,讲说亚伯拉罕服神,因他信任神,神以此他的4:3》也是“的”,因此,不是一个故事,乃是圣里合一的默示。

2、何谓“算为”义?

1)神在福音中显明神的义,就是按公义的称不义之人为义(算他们为义)。

“算为义”,在《4:3-8》有五次出现今天,有很多人不明白“算为义”背后的意思,总是加添人的功德在里头。其实,神的义不是赚取而得,乃是白白得到,是从恩典而得。所以,那不是用信心来换取,乃是借着信心来领取。确实的说:一个人不能以信心来换取神的义,他乃是在信当中认识与领受了神白白所赐予的义。因此,在此显明这义:①
没有人任何的肉身的条件在里头《4:1》;②
不能靠人自己行为或努力所得取的工价《4:2,4》;③
唯独信称罪人为义的神《4:5》,因此以神为主;④
是临到有福的人《4:6-8》。在此,神是赐福者,是
祂先赐福于人,人才能在祂的义有份,显明神是这义的起源者。没有人先给了神,使祂后来偿还《11:35》。所以,我们真蒙受这义之人都无法在别人面前自夸,也无法在心中自夸。不管这自夸是来自民族优越感或是个人的敬虔,这些都是自义的表现,与蒙主“算为义”有很远的差异。确实上,当我们的条件越好,越应该谦卑;越看到人的软弱,越应该生发怜悯之心。

2)赚取工价的与信靠恩典的不同《4:4-5》。

有两种记帐法:①
以做工的工价来
在自己上,以此清代价;②
不做工,却以信靠的恩典来
上,以信靠来清代价。后者描述因信称的概念,讲说没有法尽任何努力来清罪的代价,以至完全靠信靠恩典之法来清罪的代价。因此,在那信的人,神以此算作是他,也不算他有罪(在改革中的教中,“算”的,也译为与”的例如:神不罪于他的,人是有福的《4:8》)。比如:我在早晨嘱咐孩子:“孩子,你要打扫房,房了,傍晚才能去踢足球”。果,孩子忽略了我的吩咐,在忙碌中忘了打扫房,我就帮他打扫了。到了傍晚,他发现了自己的忽过错,因此卑地向我道歉,也接受后果,不能去踢球。但我“孩子,我要将的房间归与你(算在你的上),因今早我你的房必需打扫干净了才能去踢足球,你的房了,所以你能去踢球了”。在此,我见这全然出于我的恩典,是我付代价打扫房,而我在将的房间归与他的道歉。在神算罪人为义的事上,一切没有我们一点的功德,都是出于神的恩典,是祂付代价为我们死(祂成就的义),但祂将那义归于我的信(悔改)。

3)大卫说到那在行为以外,蒙神算为义的人是有福的!《4:6-8》

在《诗32:1-2》大卫讲到有福之人,这等人显然是蒙神称许的。但这等人是怎样的人呢?他们是借着自己的功德来得蒙神的祝福吗?不是!相反的,他们是有过,有罪的人。这里所指的“过”是“不法”的意思,也可以说是超出神定的界限;所指的“罪”是“不及格的意思,即达不到神的标准。对这罪过,大卫说到神在福音里应付的方法,就是“赦免其过、遮盖其罪的…
主不算为有罪的”,这人是有福的。在这里清楚显示神不将我们的罪记在我们的帐上,反而将它赦免遮盖。确实上,这经文不是单单带给我们一个“神为我的罪做了什么”的观念,神乃是要将那有福而不定罪的心赐予我们,使我们不再受到不够功德与行为欠缺的控诉,以至能心被恩感地来到神面前。另外,在我们认识了神算我们为义的真理时,我们在实践信仰中也当
时常反思与拒绝那时常来的优越与骄傲之心,或是那亏欠与自责之心。

4)应用例子:亚伯拉罕–作了受割礼与未受割礼之人的父。《4:9-12》

亚伯拉罕的称义是在什么时候发生的?他是先受了割礼,因此而达到义的地步,还是因信称义之后才受割礼呢?《来11:8》说:“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去…”确实上,亚伯拉罕早在75岁时就是以信心跟从了主,这与他在99岁受割礼时相差24年。这里有三样基本的事实:①
亚伯拉罕的割礼不是他称义的理由,而是记号和印证。他是因为信了,所以才得这印证,而神所看重的印证是刻在心里面的(圣灵为印记),不是刻在肉身上的(割礼)。确实上,人绝对不能以形式代替生命,形式与善行本身绝对无法带给人生命。外在的印证本是要显示(而不是取代)里面的生命;②
亚伯拉罕是那信而受割礼之人(真信的犹太人)的父,他也是那未受割礼之人而信之人(真信的外邦人)的父。因此,我们这外邦信徒不需受割礼却都是亚伯拉罕的后裔,也是照着应许承受产业之人,以至神赐予亚伯拉罕的祝福也是神今日赐给我们的祝福;③
亚伯拉罕不是受割礼和未受割礼之人的分歧人物,乃是这两组人的汇合点。今天,在哪里高举割礼(形式),那里就有分裂,但在哪里高举信心(生命),那里就有合一。

3、与基督联合,与众圣徒合一。

1)因信称义使我们在凡事上与基督联合

事实上,在我们因信称义的时刻,基督替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义,又告诉我们“成为我们的…公义”。今天,我们在因信称义上要在三方面与基督联合:①
心里完整地荣耀基督:我们所荣耀的基督是
那以自己为完美的牺牲来代替我们,也以完整的顺服来活出我们的义的那位。所以,在我们的因信称义中,我们借着信心与祂完整的合一,以至拥有祂完整地站在我们这旁。祂在地上所做的,都是替代我而做的,以至祂是我的牺牲,也是我的顺服,因此我今日活着,乃是因信祂而活;
舍己之爱的根基:我们能行善顺服主是因为基督已经成为了我们的义,那是
来自我们在基督里面被称义的功效,不是来自我们各人的敬虔(是祂在我们里面运行,使我们立志行善)。当我们因信称义时,基督的性情已在我们里头产生圣洁的能力与工作,以至我们的顺服与舍己之心都是来自神儿子的性情,我们也因此天天多寻求祂如何透过我活之奥秘;③
面对自己软弱的肉体:当我们这因信称义之人又陷入软弱过犯的光景时,我们要知道基督已经站在我们这旁,也在宝座的右边为我们代求。因此,我们本不该因自己的软弱而体恤自我控告之心,相反的应该回到那启蒙之爱的根基,以至坦然无惧回到主前。

2)因信称义使我与众肢体合一,也对万民存有负担(传福音)。

因信称义带来我们与众圣徒没有区分。不管是做牧者或是群羊,不管先前是拥有任何条件的,都在称我们为义的主面前看为蒙恩蒙爱的条件了。因此,我们唯有在“多发现主的爱”的根基下多认识如何彼此相爱。纵然我们仍有缺乏之处(因人总是离弃恩典的眼光),但我们都被一样的圣灵谴责与成圣,都在基督里合一。今天,在教会里其中一个可悲的事情就是将“因信称义”当做一种知识来教导,但未能带给信徒之间那合一之心。就如保罗在带出亚伯拉罕的因信称义时将他展现为受割礼和未受割礼的汇合点,我们这因信称义之人当在此信心中生出对肢体的谦卑与谦让之心,也同时产生对万民的欠债之心。这也是在我们领受了因信称义的伟大教义之后在祷告与生活中当要恢复的心肠。