发布时间:2015-08-15 12:28:52
文章类别:罗马书
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102w84j.html

 

2015.8.9
主日信息
<罗马书-10>

因信称义的教义与应用


《罗 3:21-31》

序论:当我们每一次翻开圣经的时候,除了要明白纯正的神学教义以至使我们的信仰不偏离正道,同时也要关注让那个真理带给我们心灵的启发能影响我们的生命,一直延伸到我们生命的每一个部分,即我们的心怀意念、情感、意志、生活、人际关系等。否则,我们明白的那个真理只会成为一个观念,不但我们的心灵没有因真理而变化,我们的生命也没有因此而改变,反而因越懂真理越变成麻木、冷淡之人,这就是我们的生命被绊跌的光景了。比如,在我们学习罗马书的时候,当我们知道“没有一个义人,世人都犯了罪,但神的恩典临到了,神称你为义了”这个道理时,我们要问自己:“这是我生命的真实写照吗?这个道理与我的生命生活,与我一切的一切,与我的一生,与我的命运、与我的后代有什么关系?”特别从罗马书3章“因信称义”开始,当我们从神的忿怒转到恩典;从神的审判转到被称义;从依靠律法转到唯独信心,这些都是非常重要的教义也是很重要的转机点,我们也要真实地问自己:“这是真的吗?这是我生命的真实需要吗?”如果是的话,我们的心灵因这恩典得到真正的自由了吗?我们因被称义有确据吗?我们享受到这信心所带来变化了吗?确实上,我们不要单以观念来明白救赎的事,我们的心灵乃要确认与经历那超自然与继续运行在我们里头的能力,要不然我们的信仰很快就会被一种死板的神学观念辖制。《罗1:16》说到:“这福音本是神的大能,要救一切相信的,但这样的大能(救赎恩典)今天在我们身上是只有在知识上认识呢,还是同样也在心灵中经历呢?确实上,神的圣洁与罪恶之人之间的鸿沟不是人能以感觉感触或以想象来理解的。当神在罗马书前三章不断地揭开人心灵深处的罪咎,人生命本质的罪恶光景,显示人的彻底堕落,我们受神的道启示之人应该是被带到完全没有一线曙光、一点希望、一丝生机的现实。但就在这时候,神在的恩典中将祂的义显明出来!试问谁能领会这转捩点所带来的冲击与希望呢?这样的显明只是让我们知道一个有趣或值得感激的道理呢,还是将我们人生的方向与方法全然改变的情报呢?今天,信徒很少将自己现在面临的身心灵、生活、人际、经济、事奉的一切问题与罪和肉体扯上关系,所以,总是当软弱无力时只有自哀自怜;当生活处事不顺利时就只有埋怨人或情况等等,其实这都是我们的心灵还不是悔改、否认自我、跟从神的方向和方法。往往,我们对福音的认识与应用并不是因罪和肉体被带到无助,以致我们对基督恩典的能力还是非常局部性的体感与经历。确实上,许多信徒对福音的认识还没有达到要继续治死“自我”的心思、情感与意志的程度,信徒的心灵趋向是只专注要处理情绪或现况问题,但不是因罪和肉体的存在而紧靠着基督救赎而活。我们当晓得:倘若罪使我们全人堕落,与神隔绝,以至我们的灵魂再也无法接触到神的荣耀,那我们从罪被拯救出来的事情上更是要依靠恩典的能力,但这能力始终要来自我们对福音的认识。今天,我们再次要从基督十字架所显明的神的义得到答案。

1世人都犯了罪,连一个义人也没有,但如今神却称罪人为义了!

1)在世人都处于堕落的光景之下,神引进救赎之恩的转捩点–“如今”。

《3:21,24》都带有这意思。之前保罗提到人类堕落的光景:一种是不义,一种是自义(靠律法或良心),但神的义与之相对。当神将的义显明时带有一个转捩点的强调,为要叫那自我崇高的罪人悔改,叫灵里死的人复活,叫那沉睡的全然苏醒、绝望的全然恢复盼望。保罗在写罗马书的前三章要达到的果效正是如此。他不愿意人认识了极伟大的救赎真理之后仍留在糊涂、沉睡、麻木、不以为然、依靠肉体、关注今世的状态,他要那靠律法的犹太人或靠良知的外邦人的灵魂都被震动,以全然谦卑之心来到主前,享受复活的大能。在“如今”这字眼背后带有三个重大意义:①
新时代来临。基督教本不是附属于犹太教,也不是犹太教的衍生。基督信仰是犹太教的基础,也是真相。因此,律法是指向基督的,是为救赎铺路的;②
现在的实体。今天,很多信徒一直摸不着神现在与人同在的事实。神的福音不是叫人只留在高尚的学说或是一种信仰观念,乃是叫信从之人经历现在的以马内利,以至现在寻找神,现在得见神的美意,现在继续经历神恩典的能力;③
今后的发展。当神的救赎大恩向人揭开之后,那如同一个属灵的演出掀开序幕,之后必然有五花八门的精彩节目。所以,我们在基督里的信仰是继续在神的恩典中发展的,那里头有无限的神为我们的人生与永恒定的计划,也有无限的圣灵引导,这也是真信之人当走的天路旅程与得取的永远冠冕。所以,实际地说,我们的信仰是在各种挑战中要继续前进,以至我们天天在属灵经历得长进与拯救灵魂。

2)何谓称义?


称义是当人听信福音时(与基督同死同活)发生的。在《1:17》说到这义正在福音上显明出来(现在式)。换句话说,福音何时传扬,神的义便何时显明;然后在《3:21》又说到这义已经(透过基督的死)被显明出来。


称义代表神终极的判决。称义与定罪是相反意思,最能表明这两个字眼的场面就是在法官的宣判面前,而神为那审判官。当神在基督里称一个人为义,那就是说神已经预先宣告
终极的判定,宣告那人在永恒里是无罪的,也将那人终极的结果带到今日的现况。因此,一个人不可能今天被称义,明天又因软弱犯罪而不被称义,而那被称为义的人若是认识这真理,就不会一直留在刑罚惧怕里,乃是尽心尽意跟从神。


称义是将人带到神定为崇高的儿女的位分。有些学者将“称义”和“赦免”看为同义词。这虽然有概括的意思在其中,但称义不仅是蒙赦免而已,而也包括将人带到公义的位子(身份)。倘若一个人只是蒙赦免而已,这表示对那人说:“你可以离开,你应得的刑罚已经免了”;但若是人被称义,这表示对那人说:“欢迎你进前来,蒙受这圣洁尊荣的位分,享受这位分里一切的丰盛与慈爱”。所以,称一个人为义不但让他知道自己不受刑罚,也给他确据来到神面前,得以享受他拥有的一切特权。


称义与重生有直接的关系。称义(得新位分)与重生(得新心,成为新人)虽是两个不同字眼,但却是同时发生的事情。所有称义的信徒都在圣灵施行救恩之下重生,进入那在基督里成圣的大道。神学家加尔文说:“除非重生,没有人能披戴基督的义”。确实上,一个人重生是神在他灵里的工作,是他看不见,也不能断定或支配的事,唯有在过后信心的表现里才能察觉。所以,我们要谨慎一切将称义与重生分开的教义,特别叫人以为自己称义了却还未重生,或是反之亦然。我们不要被卷入这种文字游戏,更要谨慎不要让错误的道理混淆。


称义与人的意志与行为无关。称义是神使人为义,但这义不代表“有德行”,乃表示他在神面前已经达到神定为“正当与清白”的水准,在神的法庭里已经无罪释放,也被接入神的家族。那称义之人唯有要发掘的就是他已被称义的确实证据,不是给自己继续加上称义的条件。

2、在因信称义的教义中,神给予人三大启示:神的恩典,基督的十字架,圣灵所赐的信心。

1)神的恩典。

“我们蒙神的恩典…就白白的称义了”。事实上,我们得以称义的起源不是因我们信,乃是因神的恩典。《弗2:8》说到我们得救是本乎恩,也因着信。恩典是起源,信是因神的恩典临到我们之后所发生的心灵反应的结果。信也可以被视为一个刚被生出来的属灵婴孩的第一个哭声,所以,救世福音的基础真理申明父神由始至终是主动施行救恩的那位。倘若我们排除了神的主动,将人的称义有一丝一毫的归功于人,甚至认为是圣子基督主动的,那这福音就不合乎圣经了。确实上,基督与圣父本为一,纵然祂是甘心乐意的来成全救恩的那位,但祂的舍己摆上是对父神主动顺服的回应。基督来,本是要遵照父神的旨意行,而这旨意当中的最重大项目就是完成救赎大工,但基督要显明的是父神自己先爱我们了。《约16:26-27》说到基督并不是为我们求父,父乃是自己爱我们了。因此,对于一个在基督里白白称义之人,他首先要领会的是父神主动的恩典,是父自己先爱他,甚至将祂的独生子赐给他。所以,他是因认识这爱而与神和好,他的信仰是一生寻求这爱,也在这爱的根基上来时常寻求父的面。

2)基督的十字架–救赎、挽回祭。

那么,父神是根据什么施恩,白白地称罪人为义呢?答案就是基督的十字架了。所以,基督十字架是对世人一个最悖论的道理,也是对不信之人最大的冒犯了。怎么说呢?首先,神怎么能称罪人为义呢?按着自然情理,无罪的人才不被定罪,有罪的人必要被宣判有罪。怎能有相反的司法原则呢?那这公理在哪里呢?因为十字架的流血,还清罪债,神才能公正地称不义之人(有罪之人)为义。在此,神宣明了四样事实:①
神是公义的,所以,有罪的,
祂必定追讨;②人根本无法还清自己的罪;③
救世的福音真理本是那无罪的替代有罪的而死,以此还清罪债;④
在那相信之人,这本为神的恩典,也是神的大能。在那不信之人,这本为不能理解与接纳的道理,甚至以此为荒唐,他们也因此要死在自己的自义与自恃的信念中。

在此,我们也当明白有关基督十字架所提的两个字眼。一,是救赎。“救赎”这字是原出于市场的商业用语。在旧约中这字是用于描述买来为要释放的奴隶,以此让那奴隶得赎。在旧约中的以色列人先是从埃及,后是从巴比伦得赎回归本土。所以同样的,基督在十字架上用自己的宝血从罪的权势救赎我们,使我们得以自由,而我们这被买赎之人是因属祂而自由,并非自己活而自由。二,是挽回祭。圣经说到神设立基督为挽回祭,这挽回祭含有“平息对方烈怒”的意思。许多人因此误解神是否是如同一些外邦神灵,需要被安抚平息。在这点上我们也当明白,神虽是那全然爱我们的,但祂本有公义的属性,以至祂对罪必要显示忿怒的那一面。基于这点,我们当明白基督成为挽回祭与外邦宗教具有三方面的不同:①
需要性:外邦的诸神脾气暴躁,喜怒无常。但我们敬拜的圣者绝对向罪彰显圣洁的义怒,而这忿怒是从未违反公义的原则,也没有失常或失控的;②
偿还者:外邦宗教总是将人视为能解决与赔偿罪债的人物,以至自己犯罪就要自己设法偿还。但基督福音却宣明人绝对永远无法还清罪债。所以,深爱我们的神设立基督为挽回祭就是要为我们完成我们无法做到的工作;③
偿还物:外邦宗教相信人需要用各种人性视为有价值的东西,比如:钱财、牲畜、时间、诚恳来讨他们的神的欢心,以至安抚它们。但那独一的真神唯有接纳的偿还祭物就是祂的独生子,因此,祂摆上自己的儿子为我们死,而这摆上也代表了祂自己为我们舍身。这世上,没有其他任何一个祭物能以平息神的忿怒。

3)圣灵所赐的信心

在这段经文里大力强调了称义之法是借着信心,本段经文三次强调信心的必须性。“称义是唯独信心”,这话是改革中运动的伟大口号之一。在这点上,马丁路德与卫斯理都大力强调其真理。称义确实来自恩典,惟靠基督,只凭信心。但我们必需澄清基督信仰里的信心绝对没有功德的成分,当我们认定救恩是靠恩典不靠行为,我们绝对要谨慎不要落入以一种功德(信心)来取代另一种(行为)。在此,我们也要知道,信心本身是没有价值的,一切的价值是在于信靠的对象,就是基督并祂钉十字架。在此,信心也不是一种激情的感觉或积极想象。相反的,称义之信心乃是什么都不抓,唯有抓紧基督为至宝,生出仰望祂的眼目,接受祂的礼物的手,饮祂的活水的口。所以,当一个人从圣灵得蒙了那称义的信心之后,他在那状态中会发现与其自己要做什么,不如自己什么都不做,而那临到他的信心的功用是唯有叫他接受一切按着恩典而来的祝福。这时,他里头的信心会叫他发现他的过去是何等蒙福(都有神必然的带领),现在神的引导是何等真实,将来的路是满有确定的方向。所以,真信不是用力,也不是假设自己信,乃是有一天发现自己已经信了!

3、因信称义的教义必除去三种不良之心。

1)夸口之心。

在此,保罗再次推翻那自义与自恃的观念,不管是犹太或外邦信徒都要谨慎不掉入优越之心的试探。对我们这已经接受了基督福音之人,不管是能听见福音,或是能相信福音,或是生在有福音的家庭或背景中,我们都当谨慎不以此来夸口。因为夸口本是堕落之人以自我为中心的言语和表态,而那本是我们在生命里天天要治死的。一个因信称义之人不但确知自己在称义的事上没有立功的余地,而且是要将救恩的功德全然归给基督,一生只夸耀基督的十字架–神的智慧和能力。在此,保罗也再次强调律法(不管是礼仪上或道德上的)都不能取代基督所施的洪恩。说到这里,我们必要检讨是否还让那夸耀肉身的条件,或容易歧视他人的眼光,或是与他人比较的眼光常侵入我们的心灵呢?当我们有一丝一毫的不夸耀基督,而倾向夸耀自己的条件与行为的心态产生时,我们是否将此治死,以至让我们里面的人快快降服于基督的恩典与尊荣呢?

2)歧视他人之心。

在此,保罗再次申明,神既是犹太人的神,也是外邦人的神。在因信称义的伟大真理中,人再也没有任何能将自己举起高过他人的资格。因为:①
人能听信福音本是因着主的恩典,在此并没有分别人的条件与背景,反而是排除歧视,带来肢体合一;②
在人常看外貌的体质中,人很容易看错那拥有蒙恩内心的人,这也是我们要小心的。其实,在因信称义的例子中,我们有时会发现在后的人反而在前,在前的人反而在后。这都是因为人在聆听神的道中因信而领会话语的精义不同造成的。确实上,有些常听真理之人的问题就是怀着:“我已经懂了”的心态听道。往往,在理性上已经懂了,却在心灵不能确认与享受之人很快会掉入一种属灵弊病,就是不追求里面的人的心意更新而变化,以致他分辨不出谁才是神所拣选之人;③
因信称义的事实是叫我们继续传福音,以此才能印证自己所信的福音是一个道理呢,还是真有救赎的性质呢?今天,倘若我们不怀着“各种人都需要福音”的心态,而只向某些人传福音,我们就是无形中给所信的福音加添了自己的意思。

3)废除律法之心。

律法原是犹太人最珍爱的宝物。所以,当保罗如此强调人的称义是唯独因信,这必定会引起犹太人将此看为是高举信心,以致贬低甚至是废除律法。因此,保罗在此特别强调信心是坚固律法的,这带有两个意思:①
律法的功用是揭露与谴责罪恶,将罪人捆索在罪咎之中直到基督临到,那时人才能借信心被搭救。倘若没有律法的谴责,人不会产生真信心,或说人的信不能达到神的水准。因为称义之信不是一种表面或情感积极的心态而已,真信乃是从灵魂的无助中向神发出的呼求;②
真信所带来的内在变化使人不但遵守律法的要求而行,甚至在内心赐予人真实爱主爱人的心,以至能行出律法真正的精神。所以,因信称义的本质绝不会叫人成为一个非律法主义者,乃在人心中更是坚固律法。