发布时间:2015-08-13 16:00:47
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102w7vn.html

812
“平安!平安!”,其实没有平安


经文《耶23:16-17;27:8-11;28:11;29:8-10》林慧君
传道

序言:各位,人都想要知道明天的事,也喜欢听好听的预言,喜欢听自己明天会平安的预言,但其实我们看一个人的今天就可以知道他明天会如何了。若一个人对上帝的心今天是饥渴、谦卑、顺服的,那他明天的道路无论顺逆,都在神荣耀的计划和同在、带领之下。但若一个人今天的心是远离上帝,对神麻木、高傲,那他的明天自然不能平安、有确据的。今天我们看到教会很多教导和辅导都是给人一些暂时的平安,其实,强调神的恩典并没有错,但若忽略了神的美意,一味盲目地只传人爱听的话时,不但不能帮助人,更是不讨神的喜悦。在耶利米书里,上帝就责备了许多假先知,他们对神的百姓说:“平安了!平安了!其实没有平安。”《耶8:11》如果人不在神的事实与美意的根基上却一直听一些“假平安”的信息,一旦他遇到问题或他跌倒时,必定会开始对他蒙恩的身份有极大的疑惑。他的人生一旦遇见矛盾的事,他也同时会失去信仰的确据。这样的人,他跟神的关系必定会因着情况的好坏,也时好时坏。不然就是,他一生在神要他悔改、更新的地方一直没有回转,以致一生在问题当中,却不知怎么出来。

1、我们当小心假先知的教导。

1)假先知是不懂也不传神的美意,反而是讲人爱听的话。

万军之耶和华如此说:“这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象,是出于自己的心,不是出于耶和华的口。他们常对藐视我的人说:‘耶和华说,你们必享平安。’又对一切按自己顽梗之心而行的人说:‘必没有灾祸临到你们。’《耶23:16-17他们完全是抵挡神的美意,因他们对藐视神的人和心里顽梗的人说,他们会平安,不会遇灾祸。他们这么说所带来的后果,必定是叫远离神的人都无心悔改,无心远离恶而转向神,也觉得不需要悔改,反正神还会祝福他们。假先知只有给人虚假的希望和安慰。

2)假先知是从人意出发的,总是抓不到神的计划的重点。


假先知也对以色列人说,他们不会事奉他们的仇敌,但神的旨意原是:
“无论哪一邦哪一国,不肯服侍这巴比伦王尼布甲尼撒,也不把颈项放在巴比伦王的轭下,我必用刀剑、饥荒、瘟疫刑罚那邦,直到我借巴比伦王的手将他们毁灭。这是耶和华说的。至于你们,不可听从你们的先知和占卜的、圆梦的、观兆的以及行邪术的,他们告诉你们说,你们不至服侍巴比伦王。他们向你们说假预言,要叫你们迁移,远离本地,以致我将你们赶出去,使你们灭亡。但哪一邦肯把颈项放在巴比伦王的轭下服侍他,我必使那邦仍在本地存留,得以耕种居住。这是耶和华说的。”《耶27:8-11


值得我们注意的是,神的美意有时真是叫人难以猜透,是超乎人的意料的。正如人以为神祝福祂的百姓必定是叫以色列不被仇敌巴比伦掳去,但原来,神的美意就是要在被掳之地祝福并更新以色列,向巴比伦投降的必得存活,但反抗巴比伦的必定死。


用今天的例子来说,人通常认为神的祝福是在经济富裕、婚姻幸福、生活稳妥里,但其实神可能在某些人身上是要借着经济的挑战、婚姻的破碎、生活的艰难来祝福他们。这就是基督信仰里的悖论,人真的不能靠自己自作聪明,乃是要寻求并跟从神的美意。人只有行走在神的道路里,才是平安的。各位,这也让我们看到上帝许可在我们身上发生一些事,虽然有时在人看来是祸害,但若我们顺服神的引领,在问题挑战中,还是会看见神的祝福的。

3)甚至假先知也讲事实,但只是部分的事实。


比如,
《耶28:11》哈拿尼雅又当着众民说:“耶和华如此说:二年之内,我必照样从列国人的颈项上折断巴比伦王尼布甲尼撒的轭。”但其实万军之耶和华以色列的神如此说:“不要被你们中间的先知和占卜的诱惑,也不要听信自己所做的梦。因为他们托我的名对你们说假预言,我并没有差遣他们。这是耶和华说的。”耶和华如此说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地《耶29:8-10》。


没错,假先知也说以色列会被掳,但上帝是计划以色列被掳70年,但假先知却缩短至两年。他们只是按人意,带给人无根基的希望。今天,我们也当小心一些只有讲好听的教义,人爱听的却不是神完整心意的信息,如成功神学、部分福音或是该责备警戒人时,却不警戒的教导。这些教义也许会让我们听了舒服,但若非神的心意,那只会带给我们失望,并让我们对神的计划措手不及,没有做好准备。

2、
我们需要真先知的信息。


真先知的信息是把神的全备真理并美意带出来,叫人远离偶像、私欲并悔改转向神的。其实,若我们的生命中还有真假教导常有进出的话,这表示我们的生命里还有些还没恢复基督的地方。因为我们自己的动机欲望还没有死,还没有被基督满足,所以我们才会很容易地接受并喜欢听‘假平安’信息。因我们需要的还不完全是基督,乃是平安、顺利、好处等。因此,我们当求圣灵打开我们的心灵,让我们发现神长阔高深的爱,并赐我们一颗谦卑、正直、受教的心。甚至有时听见不动听的神的话,但若是按着神的事实讲的,也求圣灵让我们有愿意痛悔、转向神的心。

祝福与祈祷:今天,身为领受信息的我们,要祷告求神不让我们被现代的不纯正的福音给蒙骗了,也让我们不要只寻找好听的信息,反而是喜爱神的真理与美意。而身为传讲福音的我们,也愿上帝让我们能谨慎,不传虚假的福音信息,乃是传讲叫人真的亲近神,遵行神的信息。