发布时间:2015-08-08 19:29:22
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102w7da.html

88 更深与主的关系,更是能效法基督


经文 《林前 11:1-2》林丽雯
长老娘

序言:今天我要与大家分享关于效法基督的话题。当我们听到要效法基督的时候,一定会认为很难,因为基督是完全的,而我们不完全,怎么能效法基督呢?你们该效法我,像我效法基督一样。我称赞你们,因你们凡事记念我,又坚守我所传给你们的。《哥前
11:1-2
效法基督不是靠人的毅力或虔诚才能做到的,乃是靠着儿女的心灵和圣灵的帮助。

1、先要建立与主的关系。


这就好像,你看见父的威严,却也看见父的爱、饶恕、体恤、智慧,并给你留下来那永远的产业,所以你的心感受到父爱你的那个关系,因此你的心被感化而能够效法祂的榜样。这就是神与儿女的关系,是胜过一切人的条件和人的意志力的。因此,要把我们的生命换成生主的生命。就如,我们要吃主的肉、喝主的血,我们要把基督的生命吃进我们里面,我们才能效法主。我们没有能力效法基督,是因为我们的心灵还有比主更重要的东西,不能把主权交给主。这使我们无法明白主的美意,无法听见主的声音怎么指示我们如何生活,如何做决定。所以效法基督,必要先从关系开始。

2、效法主耶稣所显明的榜样。

1)“爱子的榜样”=“儿子的灵”。


主耶稣是清楚知道神爱祂,喜悦祂。所以同样的,一个蒙神拣选的儿女都成为最蒙爱的,叫我们不自卑,因为在自己的条件、情况里是神所预备最好的,最成功的了。

2)“爱神爱人的榜样”=“慈爱的灵”。


主耶稣因为知道神爱祂,也知道神给祂的使命,所以,无论主耶稣走到哪里,遇到什么困难,祂都会先安静一个人祷告(凡事依靠神,爱神的心)。之后得着力量继续怜悯、医治、祝福人。同样的,一个蒙爱蒙恩的心灵才能爱神,虽然软弱,但因主的话来与他交通,就是爱神了。之后,因领受主的爱和恩典才有能力去爱人。

3)“最有智慧的榜样”=“启示的灵(美意)”。


主耶稣的智慧是透过神的声音来的。同样的,我们需要靠圣灵给我们的声音来活,不是靠自己懂什么来活。主说,我们比天上的飞鸟还要贵重,所以,我们何必担心呢!主是更知道我们所需用的。如果我们没有得到主的智慧,反而是更忧愁、担心、惧怕的。

4)“顺从的榜样”=“凡事顺从主的灵”。


在主耶稣上十字架之前,祂在客西马尼园向父哀哭说,“主啊,若是你的旨意,愿你的旨意成就”,这就是主耶稣的顺从。当主耶稣这样顺服的时候,天使来帮助祂,之后得着能力能够跨越那时要与父分开的事,直到上十字架。所以当神说,他是我的牧者,我必不至缺乏,相信而顺服的时候,必得着平安的心,并能超出我们肉身的缺乏。若我们是顺从自己的感觉绝对无法顺从主。若我们身上有苦杯,我们更是转向主的爱和应许来向神祷告,那时圣灵必坚固我们,也必给我们力量做超出我们所能做的。

5)“美德的榜样”=“圣灵的果子”。


一个重生得着圣灵的人,自然会结出圣灵的果子。但结出圣灵果子的秘诀就在于“常在主的爱、主的约并寻求和听从主的心”了。

6)“好牧者的榜样”=“好牧者的灵”。


我们是靠好牧者的灵来牧养人,不是靠自己的恩赐和口才。所以,好牧者会放下99只羊,乃为了得着1只迷失的羊。

这些都是主耶稣基督的榜样了。我们无论现在软弱也好,遇到苦难也好,我们的心灵若以基督的榜样来呼求主时,这榜样便成为我们一个感动、声音、智慧,这就叫圣灵了。然后靠着圣灵赶鬼,天国才会降临在我们身上,降临到我们所爱的人身上。

3、凡事记念我,又坚守我所传给你们的。


所谓纪念,就是凡事靠着与神的关系来纪念主对我们说的话。我们要知道上帝叫我们来到这地上,不是单单叫我们做一个好人,乃是叫我们凡事靠儿女的心灵,靠着基督的爱来纪念主对我们说的话,主耶稣的形象就会越来越恢复在我们身上。日子过了,无论遇到何事、何境,心灵是自然会问:主若是你,你会怎么做、怎么想、怎么看、怎么面对?这样,我们的思想和眼光就会越来越像基督了。

祝福与祈祷:亲爱的弟兄姐妹,让我们一起以儿女的心来更深地建立与主的关系,然后继续靠着基督的榜样(灵)来恢复和效法主耶稣的生命,使我们成为最喜乐、成功的人生。