发布时间:2015-07-28 08:07:37
文章类别:罗马书
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102w5dq.html

 

2015.7.26
主日信息
<罗马书-8>

神是真实的,人都是虚谎的


《罗3:1-8》


序论:圣经说,人都是虚谎的,唯有神是真实的。试问什么是虚谎的?什么是真实的呢?人判定为真实的依据是什么呢?是我们肉眼所见肉耳所听的吗?是我们的现况还是我们的理想呢?一般情况下,人都以三方面作为判定真实的依据。一,自己的想法。当一个人里头已经有一种想法,他透过那自有的想法来查考与研究,似乎一切都有真实感。无论是科学家,政治家,经济家,哲学家他们都有自己的一套思想,他们也自认为自己的想法行得通。甚至是我们平凡的人都对生活、前途、人际、经济等也都有自己想法,在这些想法里,人自己领悟认为是真实的,但人的想法往往受到时间与时代的挑战。当新的时代与新的事件临到时,人的想法往往会随之变化。二,自己的感受。感受就是我们心里的知觉,原来本应该受到真理影响与引导,以此结合肉身来荣耀神,但是当人堕落之后,全然受到罪和肉体的影响。从那时起,我们对周围的环境、事物、人产生自我的感受,也以此为真实的。但是,过后不久我们又会发现这感受也因着外在情况条件的改变而跟着改变。人可能渐渐会明白不能靠感觉,但还是无法逃脱这相对的真实感,也以此而行。三,自己的生活。人往往会将自己正在进行或反复做的事情或常处于的环境当做真实的。其实,人的生活本身就是一个现实了,也被人视为真实。例如:殷勤工作的人常把工作当作一切,照顾儿女的父母常把儿女的生长与发展当做一切,一个专业运动员会把训练和竞赛当做一切,这是因为他们正在进行与接触这些事情,他们的生活与集中力都环绕在这些事项事物中。当然这没有错,但很多时候我们没有进一步思索自己这样生活处事的终极目的与长久价值,也没察觉自己现在这么专注的事情很快就过去。人生总有不同的阶段,随着不同的阶段临到,人就会发现到自己曾经那么卖力追求与集中争取的只不过是过眼云烟,一下子消散了。那么,“想法、感受、生活”有真实感吗?有!但这一切绝对不能取代神的真实。相反的,我们要在神的真实里寻求所赐的想法,所给予的感受和祂所喜悦的生活处事,好叫我们现在所想、所感受、所做的有永远的奖赏,也能实现出现在的意义(神的美意)。但是,今天很多人以自己所认为真实的推翻了神的真实,就是真理的源头。这是因为他们专以自己的利益出发,一旦神所说的不配合自己的想法,感受与理想的生活,他们就因此而质疑神所说的,也轻忽神的永能与神性。在今天的经文里,我们又会看见保罗与假想中的犹太人辩论。当他在《2:17-29》揭露了犹太人的内心世界,指出他们对律法和割礼的误区后,他预想有些犹太人必定会起来反驳他,与他辩论,所以在这里他再次以假想的辩论法来面对这些实际论点。

1保罗与假想中的犹太人辩驳中,显示出了人的虚谎。

1)保罗假想中的犹太人是一个挑战福音的对手,本为欺哄人的灵。

在此,我们不要将保罗视为一个“文学家”。他不是在与一个假想不存在或虚构的对手辩论,他乃是在与一个抵挡福音的、扭曲神的真理的事实的对手,就是面对人里头不信的灵来辩论。这灵是透过犹太人的想法、感受与原本的信仰生活(常遵照的律法、形式、礼仪)来挑战保罗所传讲的福音。那保罗怎么能这么清楚地知道犹太人心中必有这种反驳的灵呢?这可以从两方面推断:①
保罗在过去的宣教旅行中,在会堂里所遇见的犹太人都是以此论点来反驳保罗所传的福音,特别是对他所提出的对割礼与律法的新概念有很大的疑惑;②
保罗在此反驳的对手也可能就是他“自己”,就是那未信主之前的法利赛人扫罗。保罗清楚知道人本性的堕落都是以自己认为绝对的来推翻神的真实,甚至是强词夺理的辩论,以自己的知识、学问和辩驳力从自己的角度出发,为要推翻那危及自己主观的想法、感受和生活习惯,或是根深蒂固的文化背景等。试问,这不就是我们常常将神的真理扭曲的做法吗?我们一旦有一点点优越的条件,行出一点点善,比别人多懂一点点,心里就产生出来自义、自恃、自我的想法、感受而成为绝对的。我们是否有意无意造出自己的神?或是常体贴自己相对的信念呢?确实上,我们要多反思也多读懂自己和他人的心灵,但不要以自己的想法和感受来读,读的时候要有真理的根基—神是真实的来读,挑战你现有的想法、感受和做法。你自己跟你自己讲什么话很重要,你对你自己的肯定很重要。我们要时常来到神面前,自我检讨,自我更新。只有这样反复对付自己,才能明白自己的心灵是如何被欺哄的,也才能敌对那欺骗人的恶者。

2)犹太人的虚谎之心向保罗的教训发出四方面的反驳。

① 《v1-2》:犹太人认为,保罗对真犹太人与真受割礼的新定义,“贬低了神与以色列子民所立的约”。犹太人生来就认定神在万国中拣选了以色列与他们立约,也给予他们割礼作为记号,这是不变的事实。但按保罗所言,割礼与犹太人的身份都不能使他们免受审判,这说明神所约定的都成为无功效与无益处的了。但保罗在此解除他们的疑惑点,认定肉身上受割礼成为神选民的好处和特权,那就是神将祂的圣言交托他们。圣经的全本旧约都是先向他们显明,基督与12使徒都生为犹太人,也先向犹太人传福音。所以,他们成了神特殊启示的管理员。他们比任何民族都清楚明白永生之道,也得着了能判断万民与为万民祷告的特权和功效,这都是别国没有的恩典。但是他们却将此当成一种虚妄的保障,而不是遵行真理与祝福万民的责任。所谓,知道的越多,责任越大,因为能力在知识里。当人知道了真理,才能在心里产生判断与能力,能以遵行真理。


《v3-4》:犹太人认为
保罗的教训“废掉了神的信实”。这是因为神的确与亚伯拉罕和以色列立了约,倘若他撇弃以色列民,就是废掉了自己的信实。所以,他们所质疑的是难道因有一部分以色列人的不信就能废掉所立的约吗?在这里犹太人专以神的信实为辩论点,因为他们一直专注的是自己的民主与生存,他们在乎的是自己地上的祝福过于永恒之福。所以,保罗辩护说:神绝对不会是背约的神,但是犹太人在他们狭窄与短暂的眼光里不明白神在整个历史的计划。首先,神放任一些不信的以色列民不代表神背了约,因为从2000年外邦人历史中神会拯救许多神拣选的子民,在最后的日子,主还是会顾念以色列民,使他们归降弥赛亚基督(9-11章内容),这就是神的信实和公义了。再者,保罗间接申明人不能给自己的不信找借口,说“自己不信”是因为神不信实(没保守),相反的,神在责备祂百姓的不信与不义时是显得公义的,神最终的议论是得胜的。在这里,保罗说了一句最重要的大原则:“神是真实的,人都是虚谎的”,这也是加尔文称为:“一切基督教哲学的首要公理”。今天,人以自己短暂与可变的想法、感受、利益为绝对的,却没有从神的真理反省自己,看见自己原来是如此的霸道与自私,亏欠神的荣耀。


《v5-6》按着保罗所说,神透过人的不义显出
祂的公义,如同他在《2:4》说到神的审判是为了将人带到悔改,显出祂的恩慈、宽容、忍耐,那有人便说神为何又降怒于不信的人呢?这不是自相矛盾吗?反而,神应该答谢那些行不义的,因为这样更能显示福音恩典的荣耀。其实,这样的论点是越来越不合常理,也是为自我保护而辩论的。所以保罗在这里不多说什么,乃是以人的常理反问这样认为的人说:“神降怒于不义的人,那是神的不公义吗?这样说难道公义的神没有资格审判犯罪的世界吗?”保罗这么说乃是叫提出这样的论点的人反问自己的良心,意识到自己的强词夺理,以此为惭愧。所以保罗在《v5》一开始就说:“我且照着人的常话说”。


《v7-8》犹太人认为
保罗的教训会使人“以不正当手法来高举神的荣耀。有人在毁谤保罗所传的福音时说:“既然我们的虚谎带出神的真实,那为何我们还受审判?我们在帮神一个大忙,让祂的真实借我们的虚假彰显,让祂的良善借我们的作恶彰显”。保罗便在这里指出这样的人的想法的虚谎,以此宣告这样的人是为了毁谤他所传的福音而说的,而若是真这样认为的,也证明他是该被定罪的(根本没得救的)


3)在这些辩论的论点中,我们要学到两个功课:


要认识到那不以神为真实的想法、感受、做法将是会越来越荒唐,人的自我最终会叫自己失去理智而进到愚蠢的光景。相反的,福音是叫人的理智、情感、意志越来越清晰,这是我们都要确认的事实;②
要多明白不信与刚硬之人的论点,借此明白他们的虚谎之心,以至能将他们带入真道。在此,我们拥有神的真理之人,也要常常透过祷告,在想法、感受与生活中受神的话语影响,这样才能祝福多人,也不落入欺骗。

2结论:神是真实的,人都是虚谎的。

1)其实,神从来没有背弃祂的约,也正在按着祂的约来带动整个历史与我们每个属祂之人的生命。


首先,在整个历史的层面上,我们要知道神有一个终极的目的,就是要建立永远的国度(充满神的慈爱、公义、旨意的),设立那最荣耀尊贵的君王(永远做王的基督),聚集那借着祂重生,得着与祂一样性情的子民。所以,
国度、君王、子民”就是今日整个历史存在的理由,也是神与亚伯拉罕所立的永约了。这约不因人的不信而废去,也不因以色列民族的刚硬而间断。相反的,当以色列民族刚硬的时候,这约在外邦的子民当中成就出来。外邦人(从哥尼流)重生得着圣灵,然后这样的灵风传遍全球正是我们在这2000年所目睹的,而外邦人在这约之下领受了与亚伯拉罕一样的信仰,蒙受了我们大君王(基督)的生命是显而易见的。因此我们的上帝是守约的神,祂也正在迅速按这约成就一切。


对我们各人信奉基督之人而言,神也是按着这约来带领我们的人生。在此,我们要谨慎不要将犹太信仰的“盟约”观念带入神给予我们的“基督信仰”。成为基督徒不是一个受洗之后的名号,乃是内心受了割礼,以至与世界分别为圣。我们的分别之心叫我们不能留在一个自满与形式性的信仰生活。相反的,若我们真是盟约的子民,我们今日的想法、关心、所愿、追求是必然配合这约才能得享平安的。倘若我们留在那种“我已经受洗了,也有到教会去”,就以此为满足的话,那我们又犯了犹太人所犯的错,把自己放在一种虚假的安全感里。事实上,神的百姓是一直要往着天国(永远的家乡)奔行才能继续得见神的信实。纵然我们地上有苦难,但在那随从神的约而行的,必然在各样困难中得见圣灵的帮助。

2)神能向堕落的人显示祂的恩典,这并不是给予人权利留在不信里。

今天,很多信徒夸耀神的恩典,也认为神的恩典既然临到了自己,这恩典就是长久性,也是自动衍生的。因此,他过着不冷不热的信仰生活,也不向自己周围的人传福音。他们专门滥用神的应许,认为“一次得救,永远得救”,“当信主耶稣,你和你一家就必得救”,“神叫万事互相效力,叫爱神的人得益处”。这类的应许虽然是真实的,但这并非是给不信从之人的应许。一个人若在信心的事上没有得着凭证,绝不能假设自己是应许的继承人。就好比说:若自己只认为自己受了洗或去了教会就得救,那他要省察自己的信心,要更加殷勤追求在主里的成圣,使自己所蒙的恩召和拣选坚定不移。若是说相信家庭福音化的应许,要确定自己是否继续为家人的救恩实际的祷告。要不然,这等空信本是欺哄自己,也欺哄上帝。所以,倘若我们在信仰的道路中遭遇许多的挫败与管教,我们不能将责任推给神说失信,反而要检讨自己有否真信。

3)神的主权性的旨意显明的旨意都显示神是真实的,人是虚谎的。

神有两种旨意:①
一种是“主权性”的,这是神在
祂至高无上的权利之下所定的。这种主权是唯有创造、支配、知道一切的神所拥有的权利。在这等主权中,主所愿意的都是美善的,这也包括过程当中的邪恶与苦难的存在。这就如同天使的堕落、亚当夏娃的堕落、以色列民的背道或是我们个人的过错与跌倒。纵然这些不是神故意与直接造成的事(或说:是祂的任凭所发生的),但神已经知道与设定了最终的得胜。祂是那使万事互相效力,叫爱祂之人得益处的。我们有限的人,在我们有限的理性与情感里不能判别这神的旨意的公正与好歹,我们唯有认定神的主权与应许,等候神显明祂的信实;②
另一种是显明的旨意,或说善良、纯全、可喜悦的旨意《罗12:2》。这等旨意是神凡事显明的,也要求人遵行的旨意。这种旨意带有神的道德与良善的准则在里头,也包括了在那短暂有限的情况之下,人必需寻找与遵照那合意的旨意行。在此,人不能给自己借口让自己以违背神的道德来行事,然后宣称主将来会叫万事互相效力,使他得益处。这种说法本身就是敌对真理,也必然有后果。所以,在神主权性的旨意之下,我们唯有信靠、交托,让神自己在祂设定的时候向我们显明。但在神所显明的旨意,我们有义务要寻找而跟从。倘若不,我们的心灵就会在模糊不清神的旨意中被责备,不但在自己实际的生活中看不到效力,也常在自己所行的事上得不着定见。

4)神能使用人的软弱来得荣耀,但这并非鼓励人以荣耀神为借口而任凭自己留在软弱中。

神的恩典本是从神的主权而来的,所以,是既不能以人的任何优越的条件赚取,也不能因人卑贱的条件而止住的。当神在祂的主权里赐下恩典,使罪人回转,甚至重用他过去的软弱与罪恶的人生,我们没有一个人能说神是不公平的。我们这生来的罪人是只能赞叹祂的恩典,归荣耀于祂。并且,我们在圣经里与传福音的生涯里都见证了神在这方面的伟大作为,也应该以此应许勉励许多处于绝望与软弱的人,让他们在困苦患难中得着在基督里的答案。但这不等于我们可以纵容罪恶,或任凭人继续留在软弱的现状,以此来等候更美好的恩典临到。人若是今日听到神的话,就不可硬着心,总要转向神《诗95:7-8》。因此,我们纵然是在软弱中,总要寻求主的怜悯,也靠着里头的圣灵与罪继续争战,这才是一个真领会恩典之人的心态,也证明这人必蒙受神的怜悯。所以,我们要以“神和神所说的是绝对真实的”来重新认识一切。我们在认识圣经的真理时绝对不能局部性,乃是要全盘性的依据圣经。纵然我们人心的败坏常要扭曲神的真理,但是当我们受了神真理的教训之后,我们无论在任何的情况条件都当忠于神的真实性。