发布时间:2015-07-25 17:30:30
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102w53m.html

725 真认识恩典,真认识神


经文《弗 1:17,3:16》 林丽雯
长老娘

序言:大家早上平安!在我们的信仰生活里,我们都希望能经历圣灵在我们心里刚强的力量,但是很多时候却不然。虽然认识福音的知识,却不能化为心里刚强的力量。这是因为我们常常是先以情感或外在所见的来经历圣灵,所以一旦软弱、情况改变或条件不理想,信心就被动摇了。这就好比,当上帝从天赐下吗哪给以色列民吃,也从磐石流出水给他们喝,但是他们吃了喝了,开心一下,过了不久又开始埋怨了。他们在旷野平时的生活是很沉闷的,不能感受到圣灵的扶持服役,也看不到圣灵的引导。很多时候我们也一样,在一般的生活里不能以基督为满足,不能天天活在圣灵的喜乐和引导中,也不能明白神的美意。今天,我们不能只有单单靠一般的感性或知识来经历圣灵在心里的力量,乃是要有根有基地认识神的启示与恩典,好叫我们凡事上得以察验神的美意,并使心里的力量刚强起来。让我们一起来看今天的经文:求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来《弗
1:17;3:16》。
这里我要强调的是借着神启示的灵,然后经过确认,使我们真认识祂,结果我们的心里的力量便会刚强起来。

1、什么是真认识神呢?


往往人是从自然界和从律法来认识神的永能、公义和良善,却还不能叫我们心里完全认识祂。为什么呢?因为人虽然透过万事万物能直接看见无限、慈爱、全能、信实的上帝正与我们同在,也透过律法知道自己的罪性和无能,但还是不能经历圣灵的满足、喜乐和引导,因为不认识恩典!恩典显示基督是唯一的拯救者,使我们的罪得赦免;恩典显明主的应许是不改变的;恩典叫我们得着儿女的心灵;恩典叫我们能够顺服主,以祂为满足。这就是神启示的灵,透过恩典之心来领受祂的启示,使我们在任何的情况里,甚至在软弱缺乏中,能经历圣灵在心里头的能力,这就是真认识神了。这不是道理的认识,乃是叫你的心灵有变化,恩典使人心里变化,才是真的认识神了。因为没有人是能胜过罪的情欲和环境的,唯有主的恩典!当你越知道自己的罪(无能),就越认识恩典,越认识恩典,就越认识神了。

2、靠感性和知识的信仰,是不能经历圣灵在心里的力量的。


有些信徒,虽然知道恩典,为何不能经历圣灵在心里头的能力呢?

1)因为是靠感性来经历心里的力量。


这是非常不踏实的。比如,用感性的心来看上帝的作为,用一个情况条件看上帝的做工。如果条件情况一改变,马上就会心烦意乱了。很多时候,我们都是先注重感觉;用肉感来开始,肉眼要看见、肉耳要听到。但是当感觉不好时就不能祷告,心烦意乱时祷告就没有情绪。我们要晓得,靠感性的信仰只能蒙受肉眼看见的应允,却无法从神的话语蒙受有“确据的应允”。

2)因为是靠知识来经历心里的力量。


如果单单靠着考究神的话语,这些知识绝对不能叫人心里的力量刚强起来。考究神的话语不能使人扎心,却叫人受控告;不能使人喜爱上帝,只能叫人怕神;不能使人被圣灵激动与引导,只叫人多半按着责任、形式、人意过信仰生活。这些所谓强调的知识,不能联结于心灵,以致在凡事上看不见那充满万有者的荣耀与同在。事实上,这是没有实际的属灵知识,能遇见神的知识,只有头脑里的知识了。当然,用理性认识神也非常重要,因为神的属性、神的作为都是从祂的话语显明的。但很奇妙的,当人越专注知识时,慢慢地,却不把所知道的化为心里真实地依靠神的膀臂,也不能在心里头确认神的应许和圣灵在实际生活中的带领。倘若不化为生命的力量,头脑的知识必定叫他的头大,慢慢地他的生命会枯干起来的。所以单单靠感性和知识是不能经历心里的力量。

3、要追求神主动性的恩典。


当然,我不是说不需要感性和知识,但是这些不能成为圣灵的力量,不能成为单单关注的地方。最终,我们需要回到上帝主动的恩典里!上帝是全能的,祂可以现在马上改变你的担忧、忧愁、忙碌的感受,祂也能够在你的情况条件里行一些神迹。如果你经历了这些神迹,不要以这个为满足,乃是要回到真理、事实里,把你的经历转为恩典。如果问题情况没有好转起来,主的应许仍然永不动摇。如果你还在软弱挣扎中,深信上帝仍然爱你,祂要将你带到谦卑和成圣的生命,为了叫你的生命成就祂所预定的旨意,这都是来自上帝主动的恩典了。圣经说,虽然无花果树不发旺、羊圈里没有羊,但今天主仍然爱我、仍然成就一切。我们是要因着基督的恩典而叫心里的力量刚强,而不是因着环境条件情况里的改变而刚强。

祝福与祈祷:但愿我们不要只是追求感性或是知识来叫我们心里的力量刚强,乃是全然靠着恩典(主动性),叫我们真认识神,经历圣灵在心中的力量。