发布时间:2015-07-23 16:09:41
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102w4y1.html

722 情欲与圣灵


经文《加 6:7-10》 朱志山
牧师

序言:弟兄姐妹,今天很多信徒都掉入自欺的光景。何谓自欺呢?第一,他们不按着神的话所指示的而行,他们认为自己要怎样跟从神就怎样跟从。他们以自己的意思造出了神,所跟从的是自己的耶稣,不是圣经所讲的耶稣。另外,还有一种自欺,就是虽然按照神的话而行,但他们的内心不喜悦寻求神。所以,这等人的信仰是死的,不是活泼的。其实,他们问自己的良心时,就会知道他们不是那么喜爱渴慕神的。这就好比一个人按照神话语的准则,到了礼拜天去主日,但却不是那么渴慕敬拜神;按月薪拿出十一奉献给神,但心里不是感到那么丰盛和愿意;生活中没有犯什么大罪,但内心里也不是这么喜爱神,或者渴望与神交通。这种人在如此的光景里仍然自满,那他就是自欺了!他心中的圣灵绝对不喜悦他留在这等光景,因为这就是仪文的旧样,不是心灵的新样。让我们来看圣经在这方面如何教导我们。

不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。《加
6:7-10

1、神是轻慢不得的,必按公义行事。


经文一开始就告诉我们,不要自欺,因为神是轻慢不得的。神知道我们的内心,神知道我们是否真的敬畏祂,尊崇祂;神会按一个人当得的赏赐,来赏赐祂;神也会按一个人不当得的赏赐,夺去他的祝福。鉴察人心的主是公义的,祂也按着公义而行。

2、两种情况:一种是顺着情欲,一种是顺着圣灵。

1)顺着情欲的,必从情欲收败坏。


情欲是什么呢?情欲是一种不爱神,不顺服神的性情,这是潜伏在我们的罪身里头。我们每个人都有这样的情欲,但重要的是,当我们顺着情欲时必有后果。比如,我们有些习惯、作为、作法,是体贴自己而行的,不是体贴圣灵而行的。我们怎么知道是体贴自己的呢?第一,不信神的话而行的。我们是否有很多不信神的话而出发的想法和举动呢?第二,不是寻求圣灵的引导而行的。比如,当我们说话、行事、安排时间、购物、去游玩等等,我们先是体贴自己的意思,不是先寻求主的意思,是按照自己灵里的固执而行的。当你这样行的时候,情欲就会越来越有能力影响你、控制你,不好的结果必定会来。很多弟兄姐妹都说,“牧师,我没有办法胜过情欲,没有办法不犯罪”,那是因为你给情欲留下很多地步了。弟兄姐妹,我们要明白灵魂的事情,不要给情欲留下机会占据我们。

2)顺着圣灵而行的,必从圣灵得永生。


我们重生后,里头有另外一种重生的性情,那是一个神儿女的性情。当我们常被唤起神儿女的性情来寻找圣灵的意思而顺服神的时候,我们越来越自由,越来越能够享受永生里头的一切丰盛的果子。在永生里头,是没有一个好处不给我们的。但这一切的好处和祝福,是当我们今天顺着圣灵行时,在我们的心灵里马上能享受得到的。不知各位有否这样的经历?有些人说,我们在天上的冠冕是今日能够知道的,这话是真实的。亲爱的弟兄姐妹,我们要认识灵魂的构造,我们要认识我们里头的圣灵和邪灵的争战和这争战所带来的结果,以至我们不会放松我们作战的心灵。

3、信仰实际的层面行善。


我们怎么不放松呢?圣经在今天的最后那部分说到,我们的信仰有一个很实际的层面行善,就是我们爱神爱人的举动。我们的灵魂是和我们的肉身在一起的,当我们顺着圣灵行的时候,我们的一举一动里面,必定有爱的证据。我们向众人行善的表现是会显露出来的,我们的灵战必定有这样的证据在我们的身上。但圣经在这里也特别告诉我们,不可丧志,行善不可灰心!这也告诉我们,我们在行善的灵战当中,是必定会有使我们丧志灰心的事情。但当我们依靠圣灵,顺着圣灵而行的时候,我们一定要在过程当中制服那时常叫我们灰心的意念,以至我们行善不再是为了得取什么外在的祝福,乃是在心中要得着主的赏赐和称赞。这样的人所行的善是蒙主悦纳的。

祝福与祈祷:盼望在你的信仰里,你能够经历这样的恩典!